Признаюсь, был удивлен, когда проанализировал разные реки и места ловли на них, где мне летом удавалось лучше всего ловить. Из паззлов сложилась довольно четкая и однозначная картинка местонахождения щуки и ее аппетита. Ключевых факторов, определяющих место, получилось три: растительность, глубина и течение.
Растительность.
В жаркое время зубастая особенно тяготеет к зарослям травы, где не только охотится, но и отдыхает. Зачастую дремлющие и мало чем интересующиеся экземпляры стоят глубоко в зарослях, а вот активные – дежурят поближе к чистой и глубокой воде. Найти заросли летом на реке проблемы не составит, но явно не все они сулят перспективы. Как правило, лучшее по щуке заросшее место там, где водоросли представляют собой отдельные кусты и не достают до поверхности полметра или метр. Из того, что мне известно, валлиснерия и кувшинка есть наиболее щучьими видами водорослей, а вот нитчатка и ее разновидности – наоборот, признак того, что поклевок не случится. Даже при ловле у края растительности или в самих зарослях важно осознавать, что слишком частые зацепы тройников приведут к огромной потере времени.
Глубина.
Часто правильно подмеченная глубина, на которой здесь и сейчас комфортно пребывать хищнику, играет ключевую роль в успехе рыбалки. Это, понятно, больше справедливо для водохранилищ и прочих серьезных акваторий, где глубины встречаются всякие. На малых же реках в силу их особой специфики все проще. Лично я считаю, что наиболее подходящая глубина есть некая «золотая середина» между комфортом для рыболова и комфортом для хищника. У меня это обычно 1,5-2,5 метра. В летнюю пору здесь больше всего мелкой рыбешки, есть куча мест для щучьей засады, достаточно кислорода, поэтому щука охотно здесь стоит. В тоже время именно такая глубина дает возможность рыболову максимально эффективно использовать крэнки с метровым заглублением и быстро облавливать новые и новые территории.
Течение.
Из-за некоторого дефицита кислорода уже в середине лета щука вынуждена занимать те участки, где ей проще «дышать». И это важнее пищи. Очевидно, что наиболее благоприятные условия как раз на течении. Это необязательно должны быть перекаты или быстрины (хотя и они порой щуке по душе), для нормального самочувствия хищницы, как мне кажется, достаточно участков со средним током воды. Именно на них я, прежде всего, и стараюсь ориентироваться, сплавляясь по летней реке. А вот тиховодные заливы нынче рыбе менее интересны, к тому же здесь частенько так много водорослей, что провести воблер без зацепа не получается совсем.
Естественно, не одними крэнками на щучьем сплаве успешно рыбачат. Частенько как раз минноу выступают лидерами по такой ловле и заметно более уместны во многих ситуациях. Особенно минноу востребованы, когда щука по каким-либо причинам вялая и малоподвижная или же река настолько бедна на перспективные точки, что каждому такому месту приходится уделять больше, чем заброс-два. И если крэнк на паузе зачастую, словно пробка, устремляется к поверхности,
то, к примеру, минноу-«суспендер» или тонущий, фактически оставаясь на месте во время остановки, очень щуке интересен.
Очевидно, что твичить куда правильнее и эффективнее со стационарного положения, т.е. с якоря, но мне множество раз удавалось иметь успех, твича именно в дрейфе, поэтому к такой затее я отношусь в целом нормально. Пусть и снижается в этом случае презентабельность приманки условно на треть, зато количество обловленных «свежих мест» увеличивается в разы. В сумме это выигрышнее. Кроме того, твичинг на сплаве хорош тогда, когда течение медленное или отсутствует вообще (например, в заливе или заводи). Давно и не мной подмечено, что на стоячих водоемах уловистость крэнков заметно падает,
минноу же остаётся примерно на том же уровне. Именно поэтому, где тока воды нет, я крэнки пускаю в ход реже, минноу – чаще.
Несмотря на то, что летняя пора сама по себе вполне предполагает использование достаточно крупных воблеров, на сплаве я к таким радикальным шагам обычно не прибегаю. Отчасти потому, что привык к более изящной и деликатной ловле, а еще стараюсь на малой реке обходиться одним универсальным комплектом снастей, который уместен как для крэнков, так и для минноу. Кроме того, статистика уверенно твердит, что на малых водоемах и приманки зачастую требуются небольшие. В общем, минноу длиной 70-110 мм считаю наиболее удачными для щучьего сплава. Именно такие средние воблеры способны дать результат и тогда, когда река или выбранный маршрут малознакомы, следовательно, о предпочтениях хищника тоже информации минимум. Крупные приманки частенько даже трофейные щуки обходят стороной, тогда как более мелкую добычу вполне атакуют, даже не будучи голодными.
Отмечу O.S.P Varuna 110SP, Asura 925 F, Megabite Balance 72SP, Amigo 110SP, Fatty Minnow 90SP, Zip Baits Orbit 110 SP – с этих минноу я чаще всего начинаю рыбалку.
Важным нюансом моих твичинговых сплавов является небольшая дальность заброса и почти всегда проводка по новому месту, а также визуальный по возможности контроль воблера на всей траектории, плюс – отсутствие затяжных пауз между рывками. Такой нехитрый набор обеспечивает высокую динамичность твичинга, что при ловле в дрейфе очень важно. Частенько случается оценить реакцию щуки на наши действия. Даже если поклевка не состоялась, но хищница вышла за воблером или проводила того к лодке, это явный повод считать, что рыба сегодня проявляет интерес к пище, просто наша приманка чем то ей не подходит.
Летний сплав по малым рекам, безусловно, не всегда дарит изобилие поклевок, но при должном старании и желании зачастую случается поймать парочку неплохих рыб в любой ситуации. И уж точно не пожалеет тот, кто по-настоящему ценит красивую природу и уединение!
Рубрика: Довідник спінінгіста