Кто-то в знак успешного завершения чего-то важного и значимого отправляется на многодневную рыбалку, кто-то накрывает стол или посещает с друзьями баню, я же по итогам пытаюсь сделать какие-то выводы, с тем, чтобы в дальнейшем не наступать на те же грабли – шишек и без того немало на рыбалке приключается. Как и все лето 2015, август месяц принес массу всего – яркого и не очень, триумфального и провального, неожиданного и банального, а еще обидного, досадного, радостного…
На фоне жаркого лета август – всегда время надежд на хороший клев, но в этом году они были особенно призрачными, ведь первые две августовские недели были такими же жаркими, что и июльские. Однако ровно со второй половины месяца все круто поменялось. В смысле – прошли дожди, существенно похолодало, да и вся природа резко сменила свое настроение и краски. Август месяц разделю на две части: жаркую и прохладную.
Жаркая
была первые две августовские недели и характеризовалась примерно теми же тенденциями и особенностями щучьего поведения, что и до этого. Щука не пребывала в своей сколько-нибудь боевой форме и попадалась спиннингистам больше от случая к случаю. Вести о том, что кто-то хорошо порыбачил на водохранилище и тем более на пруду у меня отсутствовали совершенно, хотя я не сомневаюсь, что такие счастливцы были, и щучья охота на стоячей воде не выглядела пустой тратой времени. На реках же некая тенденция к улучшению клева наметилась, о чем свидетельствовало меньшее число провальных рыбалок и большее более-менее удачных. Щука больше сместилась на глубину – в тень деревьев и коряжник.
Прохладная
часть августа началась ровно с экватора месяца. Неожиданно даже для самих синоптиков (если судить по их прогнозам), прошли дожди, вслед за которыми установилась прохладная, почти что осенняя погода. Быть клеву? Непременно! Я со своими друзьями удвоил вдохновения, выезжая на щучьи рыбалки буквально каждый второй день. Поначалу вырисовывался, вообще, явный облом – то есть зубастая ловилась так же вяло, как и до похолодания, потом кое-какая активизация все же наблюдалась. Навскидку в цифрах: активность составляла около 50% от того, что должно было быть.
Были надежды на щучий «выход». Такое в конце августа нередко происходит – ни с того, ни с сего, щука «просыпается». В этот раз, увы, подобного я не увидел, как бы я настойчиво и с верой не отправлялся на щучьи рыбалки. А вот что внушало оптимизм, так это увеличение пойманных экземпляров. В тех местах, где еще недавно днем с огнем мы с друзьями не могли выудить щук на 1,5 кг, стали попадаться хищницы на 2 кг и больше.
В общем, предосенняя щучья кампания худо-бедно, но в августе началась. И не затормозило ее даже то, что в конце месяца погода вновь вернулась летняя.
Сильно посветлела вода. Уже с последней декады августа дно многих рек хорошо просматривалось на глубине до трех метров. Виднелась там и рыба, в том числе и щука. Приманки естественных окрасов резко стали преобладать над «кислотниками» и «ядами».
Нетрудно было заметить, что многие поклевки случались на глубине от двух метров, хотя недавно работали и мелководья. Я в большинстве своем ловил теми же моделями, что и ранее, просто на чуть больших глубинах. Щука, к слову, совершенно не ленилась подниматься за приманками, которые шли в метре от поверхности. Я вообще, убежден, что смена горизонта в метр-полтора для сколько-нибудь активной щуки – плевое дело, а вот уже больше – не «плевое».
С остыванием воды весьма уверенно на арену уловистых техник вышел джиг. Не могу сказать, что до этого джиговать было бесперспективно – на глубине силикон и до этого был в фаворитах. Схема августовского джига была довольно простой: определялись участки с не самым большим количеством коряг и с незацепляйками ориентировались мы на самых голодных щук, не требующих особых изысков в снастях и проводках.
Если судить по количеству поклевок, на джиг реагировали и весьма инертные рыбы, поскольку общий процент контактов на силикон заметно превышал число атак на воблеры. Из того, что работало надежнее всего: Bait Breath Curly Grub, Bugsy, T.T/ Shad, Sawamura OneUp Shad. Друзья успешно практиковали так же и некоторые другие силиконки. Тенденция прослеживалась крайне очевидная: чем ближе приманка оказывалась к «noname», тем меньше шансов на нее было поймать щуку. Даже на тех участках, где щука не была избалована вниманием спиннингистов (лесные реки вдали от населенных пунктов), хищницу не особо удавалось провести на всякого рода подделки из обувных подошв.
Джиговые проводки стоило делать вяло и плавно, иначе успеха не видать было. Пожалуй, поэтому я не слишком практиковал джиг – мне хотелось еще летней динамики и скорости, что в каком-то виде обеспечивали воблеры. Чтобы избежать заметного числа зацепов за донные коряги, джиговать частенько следовало без касания дна. То есть там, где дно было чистым, стук джиги о грунт приветствовался. Там же, где в глубине угадывались топляки и прочий мусор, разумнее было вести приманку где-то в метре от зацепов – щука нормально на такое велась.
Мои же мысли и настроения были направлены еще в сторону воблеров и, прежде всего, – крэнков. Знал, что время этих чудесных приманок на исходе.
При ловле крэнками я сразу же отставил в сторону яркие цвета – решил не напрягать инертных щук агрессией и неестественностью. Постарался так же умерить темп проводок до самой минимальной скорости, когда еще крэнк оставался привлекательным для зубастой, но двигался крайне флегматично. И это, в принципе, свои плоды приносило. Равномерная, «stop and go», чередование ускорений и замедлений – мои стандартные анимации. Уже устал хвалить, но считаю Megabite Samba 100SP и Booby 50F теми моделями, с которыми можно добиться успеха почти всегда.
Не забывал и о твичинге. Обычно я не тратил много времени на облов отдельных точек – перемещался интенсивно. Рывки и паузы выбирал из разряда спокойных и мягких, что характерно середине лета. Из чемпионов отмечу Orbit 110, Fatty Minnow 70SP, Dandy 70SP, LB Minnow 60SP.
Всем яркого сентябрьского клева и отменного настроения!
Рубрика: Звіти про рибалку