Джиг на русловой бровке. Наиболее удобно джиговать, как известно, на свободных от водорослей участках, каковыми в теплую пору являются, прежде всего, русло и его края. Нередко русловая бровка на реке занимает одно из центральных мест, где шансы на щучью поклевку максимальные. Если говорить о водоемах закрытого типа, то в мае и даже в июне не всегда можно встретить щуку у края русла, особенно, если бровка располагается далеко от травянистых поливов или прибрежных камышей. А вот на малых и средних реках все иначе. Здесь зачастую русловой свал есть граница между прибрежными зарослями и глубиной. Этой границы охотно придерживаются не только щуки-«травянки», но и регулярно наведываются матерые экземпляры. Свал в русло – такой себе «перевалочный пункт», который регулярно посещает щука, перемещаясь из глубины на мель.
Особенностей майской джиг-ловли на русловой бровке не так уж и много. По сути, щукарь имеет дело с обычной рыбалкой, когда привычные щучьи приманки на ступенчатых (или близким к ним) проводках оказываются актуальнее всего. В таких ситуациях я применяю главным образом твистеры и виброхвосты средних размеров (3-4 дюйма). В виду отсутствия массового контакта приманок со стеблями водорослей, бояться того, что съедобная резина раньше времени сползет с крючка, я бы не стал, поэтому смело ставлю привычные приманки. В данном случае даже не столько съедобность или аттрактанты способны дополнительно привлечь хищника, сколько уникальность и совершенство форм, что однозначно есть в приманках, выполненных из современного материала. Среди конкретных щучьих приманок для облова русловых бровок отмечу Sawamura OneUp Shad,
Noike Ninja,
Bait Breath T.T. Shad,
Curly Grub.
Джиг у края водорослей. Нередко русло довольно удалено от береговой линии, поэтому все самое интересное происходит на границе водорослей и чистой воды. И рыбалка с прицелом на щуку в мае вполне здесь может иметь перспективы. Почти идеальный вариант, когда в нашем распоряжении лодка, а граница травянистых зарослей – более-менее прямая линия. Проводка в непосредственной близости к водорослям (вдоль них) – часто лучшая из схем ловли. Лично я на своих рыбалках сплавом в конце мая и летом, если река имеет заросшие берега и нет ярко выраженных перспективных точек, двигаюсь в 5-7-ми метрах от края растительности, а приманки веду вдоль нее. Конечно, с дрейвующей лодки джиговать не особенно комфортно и эффективно, но тоже можно.
Джиг вдоль границы прибрежных водорослей возможен и уместен так же при ловле с берега или с использованием забродного снаряжения. Конечно, настолько полноценно и удобно облавливать края травы не получится, как это может спиннингист-лодочник, но если щука хоть немного активничает и караулит свою добычу у границы прибрежных водорослей, все получится.
Едва ли здесь можно говорить о каких-то существенных изменениях в технике ловли, по сравнению с джигом на русле. Но если травы по-настоящему много и когда та довольно хаотично расположена, скорее всего, придется отказаться от привычных касаний приманкой дна, а вести силикон несколько выше. Порой приходится условным дном считать верхний край водорослей. Если же те не особенно «налипают» на крючок, вполне эффективно опускать силикон и в гущу водорослей.
Приманки, которые использую в данном случае, как правило, такие же, что и в случае джига на русловой бровке. Однако когда речь заходит о ловле среди стеблей водорослей с постоянным контактом о них силиконок, я практикую модели из более прочной резины. Нередко выбор делаю даже в пользу обычных (несъедобных) приманок.
Джиг у поверхности. Некоторые пруды и даже водохранилища уже в мае всплошную зарастают водорослями. Практически каждый заброс с опусканием приманки ко дну приносит одни только водоросли, но никак не рыбу. Действенный вариант – джиговать над водорослями. Поначалу я был твердо уверен, что для таких ситуаций ничего более удачного, нежели твичинг воблерами-минноу, не придумано. Но скоро убедился, что джиговые монтажи, проводимые волнообразно в приповерхностном слое, – очень мощное и востребованное оружие при ловле щуки на заросших водоемах.
Техника джигования над травой более чем проста и во многих ситуациях легко получается даже у тех рыболовов, кто не имел опыта ранее в такой рыбалке. Пожалуй, главное требование – контроль приманки (визуально и по ощущениям). Я ориентируюсь на щуку, затаившуюся в водорослях чуть ниже траектории движения приманки. Обычно если мы говорим о полностью заросшей акватории, то глубина здесь максимум 2-3 метра, а это значит, что хищнице достаточно подняться буквально на метр вверх, чтобы съесть добычу (нашу приманку), двигающуюся над травой. Оптимальным для успеха сочетанием считаю плавность проводки и визуальную заметность приманки.
Над ковром из водорослей нередко применяю яркие расцветки виброхвостов на весьма аккуратных и плавных «ступеньках». Здесь стоит понимать, что щука видит приманку на фоне неба главным образом снизу и несколько сбоку. Поэтому, если уж относиться к расцветке серьезно, то именно к брюшку и бокам. Практика показывает, что щука отлично реагирует на яркие зеленые, желтые и красные тона, однако если вода слишком прозрачная, а на улице солнечная погода, часто именно натуральные (белые, серебристые) окрасы в явных фаворитах.
Очень важно так же, чтобы монтаж как можно дольше парил в толще. Обычно огрузки 4-6 гр достаточно, чтобы и приманка играла полноценно, и двигалась достаточно медленно над водорослями. OneUp Shad, Sl-Remix, T.T. Shad, Ninja – одни из тех моделей, которым я доверяю особенно.
Джиг в траве. Конечно, есть ряд водоемов, когда свободного от водорослей пространства буквально десяток сантиметров, а то и вовсе нет. Как ловить? Начинающим щукарям может показаться, что все пропало и непременно место нужно менять. На деле все не так плохо. Во-первых, никто не отменял попперы, поверхностные минноу, крэнки, волкеры, всякие топвотеры и т.д. Во-вторых, даже джиг у самой поверхности может быть успешным. В-третьих, есть еще один довольно интересный, но не особенно популярный у щукарей способ – джиг в самой траве. Последний я разделяю на две разновидности: с офсетными монтажами и ловлей открытыми крючками «на продир». Обе темы регулярно практикую и нередко приятно удивляюсь результату.
Джиг-ловля в самой траве «незацепляйками» – весьма тонкое занятие. По сути, мы проваливаем силиконку со спрятанным в ее теле крючком между водорослями прямо в щучье логово. Безусловно, неправильно рассчитывать на то, что хищница ждет нашу приманку буквально на каждом квадратном метре, и поклевка – лишь дело считанных минут. Порой приходится потрудиться. Проще всего джиг-ловля в траве «незацепляйками» получается на реках, когда направление проводки мы выбираем либо по течению, либо против него. Причина заключается в ориентации водорослей. Даже на слабом течении растительность «смотрит» по потоку. Проводку делать явно проще вдоль травы, нежели поперек.
Огрузку, как и при джиг-ловле над травой, я выбираю из разряда «легких» – 4-10 гр у меня самые востребованные. А вот конкретный класс силикона назвать не возьмусь, поскольку мои фавориты, которые в последние годы «выстреливали» по такой рыбалке, очень разные. Что их объединяет? Думаю, способность грациозно и без сбоев парить на легких огрузках между пасмами травы. У меня это Bugsy, Curly Grub, Fish Tail Shad.
Джиг с открытыми монтажами, в отличие от деликатной и аккуратной ловли «незацепляйками», – достаточно грубое занятие, зачастую не терпящее компромиссов. Судите сами: основа техники ловли «на продир» – резкие движения мощным удилищем с целью прорвать водоросли, которые, можно не сомневаться, как магнитом налипнут на открытый крючок, как только тот приблизится ко дну. Отчасти, кажется, абсурдным, но после того, как приманка засела в водорослях или, если повезет, достигла все же дна, требуется с силой подсечки «вырвать» монтаж из травянистого плена. И это работает.
Порой трудно уловить даже стадию проводки, когда же именно щука совершила атаку. Просто в какой-то момент данного «безобразия» чувствуется удар, и на крючок садится рыба. Подозреваю, что немалая доля клюнувших щук решилась на поклевку не из-за чувства голода (слишком уж приманка малопривлекательно и неестественно себя ведет), а скорее, из раздражения или какого особого интереса.
Джиги для ловли «на продир» я использую, как правило, 8-12 гр, практически независимо от глубины и прочих особенностей места ловли. А вот, выбирая приманки, рекомендовал бы, прежде всего, обратить внимание на «живучесть» резины и способность ее максимально прочно держаться на одинарном крючке. Условия ловли ведь крайне непростые. А еще нам понадобится поводок-сталька. Цель не столько уберечь приманку от среза щуки, сколько «пробить» дорогу монтажу, рассекая траву струной или проволокой. Маскировка здесь – дело десятое.
Как резюме сказанному: нынче джиг вполне возможен и совсем небезнадежен.
Рубрика: Звіти про рибалку