Джиг над травой применительно к ловле щуки – далеко не единственный способ добиться успеха и, наверное, даже не первый из числа возможных, а все же частенько переигрывает ряд других традиционных и более практикуемых тем (твичинг поверхностными минноу, ловля на попперы, блесны и пр.). Без сомнения, такую вариацию спиннинга, как джиг над травой, стоит иметь на вооружении. Представлю немного из того, что неоднократно приносило успех на моих щучьих выездах.
В принципе, джиговать над травой относительно просто – ведем приманку волнообразно или ступенчато у самой поверхности, принимая ковер травы как условное дно. В то же время простой такую ловлю явно не назовешь – необходим постоянный контроль, ведь приманка должна двигаться непосредственно над водорослями, при этом их не цепляя. И чем ближе к потенциальному месту щучьей засады, тем лучше.
Полагаться придется не только на собственный опыт, но и на ощущения – свободное от водорослей пространство обычно различно по высоте, а еще мы не видим, что происходит в десяти метрах и дальше от лодки. Без плавсредства джиг над травой малоэффективен. Технически, стоя на суше, проводку выполнить, конечно, то же не трудно, просто акватория с берега облавливается заметно меньше.
Из преимуществ джиг-ловли над травой отмечу возможность объединения плавности и деликатности проводок с весьма высоким темпом облова територий. Это позволяет рассчитывать как на активных щук, так и на тех экземпляров, для которых необходимо время, чтобы принять решение об атаке. Как бы странно это не звучало, в большинстве случаев работают одни и те же вещи. И это почти не зависит от водоема, активности щуки, погоды и остального.
Так, по приманках обычно вне конкуренции виброхвосты, имеющие размер 3-4”, среди которых одно из ключевых мест у меня занимают Sawamura One Up Shad и Bait Breath T.T. Shad. У меня лично самые стабильные результаты демонстрировали модели вытянутых форм, но порой просто «выстреливали» шэды с высоким телом и довольно инертным хвостом-пяткой. Оптимальная огрузка практически всегда ограничивается по низам четырьмя граммами и редко превышает восемь. Как раз такой вес обеспечивает и правильную игру виброхвостов, и плавность их движения, и достаточную дальность заброса. Более эффективны, как по мне, стационарные джиг-головки с жестким креплением крючка и груза. А вот шарнирный монтаж при ловле над травой менее практичен – он легче цепляется за водоросли, не столь эффективен при подсечке и с некоторыми приманками хуже совместим. Но это не значит, что на шарнире сразу ставим крест. Здесь все весьма индивидуально и относительно.
В проводках сильно мудрствовать не стоит, да и не получится это, скорее всего, сделать. Обычно чистой воды над водорослями всего ничего (метр от силы), так что разгуляться просто негде. Я зачастую поступаю следующим образом.
Забросив приманку в намеченное место, буквально сразу начинаю подматывать шнур. Здесь медлить нельзя, иначе приманка скоро засядет в водоросли, и проводка, вероятнее всего, будет испорчена. Нужен и важен строгий контроль. Особенно непросто при ветре. Если мы не следим за слабиной шнура и вовремя не убираем его излишек после заброса, крючок оказывается в траве еще до начала проводки. Сказанное, конечно, актуально и в штиль.
Пытаясь уменьшить число зацепов за траву использованием офсетных монтажей, я в последствие был во многом разочарован – приманка навешивала на себя траву примерно так же, а вот реализация явно снизилась. В общем, сейчас ловлю обычными джиг-головками с открытыми крючками и не заморачиваюсь.
Хоть с проводками мудрить не нужно, есть все же некоторые ее варианты.
1. Ступенчатая. Такую проводку можно смело называть базовой, ведь работает она практически всегда. Конкретный темп подскажут условия, но обычно это один-два оборота катушки и короткая пауза, пока приманка не приблизиться вплотную к водорослям.
2. Равномерная. При всем однообразии и отсутствии оригинальности такая проводка над травой очень эффективна. Особенно равномерное движение силикона уместно для участков, где свободного над водорослями пространства минимум и другие техники малоприменимы.
3. Волнообразная. Комбинацию ступенчатой и равномерной проводок можно вполне назвать волнообразной. Траектория движения – волна с амплитудой в несколько метров и высотой немногим меньше, чем промежуток свободного от травы воды. Я выполняю такую проводку удилищем, не прекращая вращать катушку.
4. Интеллектуальная. Пусть название и с оттенком пафоса, но оно в существенной мере отражает важность постоянного контроля и вдумчивую реакцию рыболова на изменчивость условий. Иными словами, действуем по ситуации – где есть возможность, паузу увеличиваем, где нет – ускоряемся.
Если говорить об особенностях джига над травой, то во многом это подобие ловли воблерами. Я не вижу глубокого смысла вести приманку по одной и той же траектории, куда эффективнее обловить разные места. Веерные забросы – лучший способ это сделать. При ловле над ковром растительности особенно высоки шансы доловить клюнувшую, но не засекшуюся щуку. Крайне актуальна в таком случае смена приманки.
Коль мы сказали, что набор приманок и огрузок здесь вполне однозначен, а сама рыбалка достаточно прогнозируема, то и снасти в определенной степени понадобятся конкретные. Я обычно отдаю предпочтение удилищу с верхним тестом 20 гр и совсем редко – более мощному. Такой класс хоть и не особо сочетается с легкими монтажами (6-8 гр), зато позволяет не слишком церемониться с подсеченной щукой, которая, можно не сомневаться, тут же попытается скрыться в траве. Шнур в большинстве своем подойдет разрывной нагрузкой 6-7 кг. Важно не забывать, что чрезмерная толщина плетенки заметно ухудшает контроль, искажает игру приманки и снижает комфорт ловли.
Кстати, в отличие от других ситуаций, когда щуку правильнее ловить со стальным поводком, при ловле над ковром растительности нередко выигрышнее как раз флюорокарбон. Я уже многие годы использую Seaguare диаметром около 0,4 мм и альтернативы среди флюров просто не вижу. Поводок выбираю длиной 25-30 см.
Рыболовных побед и отличного всем настроения!
Рубрика: Звіти про рибалку