Особенно нравится щуке неспешная и контролируемая игра силиконовых приманок, проводимых над травой или между ее стеблями. Джиг на травянистых мелководьях проверен как годами обычной рыболовной практики, так и массой спортивных турниров самого разного ранга и статуса. Естественно, не только я в этом убежден.
Джиг над травой
На первый взгляд, джиговать над травой достаточно просто, однако на деле не всегда так удается. Аналогично тому, чего мы пытаемся добиться при твичинге поверхностными минноу, реализуем это и в джиге. Иными словами: силиконовую приманку я стараюсь вести максимально близко к водорослям, но так, чтобы те не обволакивали монтаж и не сбивали проводку. В некотором роде джиг над травой даже более предсказуемый и контролируемый, чем твичинг. Просто ведя силиконовую приманку над травой с постоянно натянутым шнуром, мы в любой момент можем скорректировать заглубление и даже направление проводки, воблеры же не столь «послушны». Впрочем, есть и некоторые сложности, которые иногда перечеркивают все плюсы.
Так, джигуя над травой, мы не имеем права на остановку и любую затяжную паузу, иначе приманка безнадежно провалится в траву и вызволить ее оттуда без клочьев травы на крючке будет проблемно. Но даже если мы абсолютно уверенны в контроле снасти и визуально видим приманку (что далеко не всегда, кстати, возможно), все равно ощутимый процент проводок испортится из-за «налипшей» травы. К этому нужно быть готовым и не паниковать зазря.
Безусловно, джиговать над травой уместно и логично именно с легкой огрузкой. У меня обычно это 5-7 гр, хотя порой приходится от таких норм отступать. Как-то уже давно сложилось, что наиболее подходящим типом силикона у меня выступают виброхвосты размером 3-4 дюйма. Их я веду волнообразно, слегка касаясь верхушек травы. Если ковер из водорослей довольно плотный, можно делать даже привычную «ступеньку», условно принимая траву в качестве дна.
Традиционно отмечу те модели, к которым у меня доверие наибольшее: Noike Ninja, Bait Breath T.T.Shad, Sawamura One Up Shad.
Давно заметил, что более стабильный результат приносят виброхвосты, оснащенные джиг-головкой (крючок и груз соединены жестко). По всей видимости, на таком типе монтажа приманка меньше переворачивается при проводке, соответственно – реже цепляется за траву и оказывается «вне игры». А еще многие рыболовы-лодочники (и я в том числе) убеждены, что как раз меньшая свобода перемещений приманки на джи-головке обеспечивает более устойчивую и по итогу более интересную игру. Сказанное совсем не значит, что в джиг-ловле над травой нет места шарнирным монтажам, просто стационарные джи-головки чуть эффективнее.
Джиг в траве
Джиговать над травой – вполне очевидное решение, раз уж спиннингист отважился обратиться к такому варианту ловли. Однако есть и еще один момент, позволяющий добиться внимания и расположения щуки. Это джиг-ловля в траве. Насколько могу судить из увиденного, не особенно много рыболовов практикуют такие вещи. Более того – далеко не все даже опытные щукари верят, что таким образом можно чего-то добиться. А очень напрасно. Джиг в траве –эффективная штука. Я выделяю две разновидности: деликатная ловля «незацепляйками» и грубая (брутальная в некотором роде) «на продир».
«Незацепляйки». Ловля монтажами со спрятанным в тело приманки или за защитные усы крючком есть в некотором роде продолжение джиг-ловли над травой. Дело в том, что уже при глубине полтора метра (это вполне еще мелководье) щука, находящаяся у дна, может запросто не увидеть приманку, которая идет у поверхности. Иной расклад: добычу зубастая увидела, но не успела ее толком разглядеть или просто поленилась подниматься к поверхности, чтобы не выдавать свое присутствие. Уж конечно, не редки ситуации, когда водорослей столько (в начале лета особенно), когда между растениями и поверхностью воды места хватает лишь для попперов, но никак не для джигования. В таких ситуаций я особенно практикую ловлю силиконом в траве на монтажах-«незацепляйках».
Моя схема ловли выглядит следующим образом. Используя чуть более тяжелую, чем в случае джигования над травой, огрузку, я даю возможность приманке пробраться к самому дну или же очень близко к нему. С чувствительной снастью реально ощутить, как монтаж, постучав по мягким стеблям, наконец, ложится на твердую поверхность. Немедленно выматывать приманку я не спешу, хотя и не оставляю надолго ее лежащей на дне. Такая добыча щуке мало интересна. Несколько подъемов вверх-вниз, пауза, и лишь после делаю плавную подмотку, чтобы опустить силиконку в следующий лабиринт из растительности.
Понятное дело, что даже самый удачный офсетник долго не продержится и скоро на себя все-таки нацепляет травы. В связи с этим я стараюсь изначально делать забросы в места, где визуально меньше зарослей. К тому же в таких «окнах» и щук, вроде бы, больше. Естественно, необходимости в дальних забросах нет никакой, поскольку длина эффективной проводки (без травы на приманке) редко превышает 7-10 метров. Как ни странно, этого бывает вполне достаточно, чтобы заработать поклевку, а то и парочку. Иногда диву даешься, сколько зубастой затаилось под ковром из водорослей и почему она не спешит выходить за глиссерами, попперами и другими приманками, подаваемыми у поверхности.
Ловля «незацепляйками» в траве однозначно относится к деликатному стилю. Опускание ко дну приманки в данном случае особенно аккуратное. И даже если мы ощутили, что силиконка уперлась в преграду, все равно не стоит резко дергать. В данном случае более эффективны короткие потяжки с тем расчетом, чтобы протащить монтаж через водоросли.
В последние несколько сезонов я в равной степени отдаю предпочтение как твистерам, так и виброхвостам. Очень эффективны на офсетах все те же T.T. Shad, Ninja, а среди твистеров – Curly Grub, Bugsy.
Заметил одну особенность. Многое зависит от направления расположения водорослей и как мы относительно них делаем проводку. На течении понятно, куда «смотрят» заросли – по потоку. В данном случае наиболее оправдано делать проводку вдоль кустов травы, часто по течению. Пусть ток воды помогает приманке быстрее достигать дна и меньше цеплять стебли. На закрытых же водоемах, где течение отсутствует тоже есть нюансы. Обычно ветер довольно упорядоченно располагает верхушки стеблей, которые как раз и мешают полноценно презентовать приманку щуке. Самое правильное, как по мне – тащить приманку вдоль травы. Занять удачную позицию при ловле с лодки – проще простого, но и с берега или помоста при желании это вполне реально.
«На продир». Помимо логичных и весьма популярных способов выманивания щук из травы, есть и некоторые менее цивилизованные вариации. Одна из них – ловля джигом «на продир». Нет, все в рамках морали и правил, просто данный способ находится в несколько иной плоскости восприятия, чем выше описанные. В чем же отличие? Если до этого в каждой из техник мы старались поменьше контактировать приманкой с травой, то ловля «на продир» предполагает как раз целенаправленные забросы в заросли и проводку непосредственно через них.
Если бы сам не удостоверился в эффективности ловли «на продир», ей Богу не поверил бы, что это работает. Удивительно, но при определенных действиях рыболова водоросли, словно магниты одинаковой полярности, отталкиваются от приманки. Так получается главным образом в ситуациях, когда мы делаем очень резкие рывки жестким удилищем. Во время таких рывков водоросли банально срезаются и не успевают окутывать приманку. Улучшает проходимость наличие поводка из струны или стальки, которые особенно хорошо пробивают путь. Что интересно, наиболее оправдан именно открытый крючок, а не офсет.
По проводке все просто: заброс в водоросли, как только приманка достигла дна, а скорее – легла на плотный ковер растений, делаем подброс-рывок. Бывают ситуации, когда водоросли не каждый раз навешиваются на крючок, но зачастую лучше сразу подбрасывать приманку с силой подсечки, чтобы крючок, сметая все на своем пути, оставался открытым. Кстати, указанная техника еще и немалых физических усилий требует, поэтому приходится оценивать все «за» и «против».
Лично я до сих пор не понимаю, каким образом успевает щука отреагировать на столь скоростную проводку и главное – что интересного она находит в такой совсем уж неестественной добыче. Но практика твердо на стороне джиг-ловли «на продир».
Всем позитива и ярких рыбалок!
Рубрика: Поради експертів