... Трудностей в джиг-ловле над травой во время сплава немало, но они не являются серьезным препятствием даже для начинающего спиннингиста. Если коротко, то все премудрости можно свести к совету: вести приманку максимально близко к водорослям, их не цепляя. Контролировать проводку лучше и визуально, и по ощущениям, в связи с чем понадобятся не только очки, но и чувствительная снасть. Во многом такая рыбалка будет напоминать ловлю вприглядку, когда мы делаем осознанно заброс в какое-то место и ведем приманку по выбранной заранее траектории, периодически меняя как скорость приманки, так и ее заглубление. Такую ловлю в пору назвать бы интеллектуальной, хотя на деле ничего сложного и непосильного для новичка здесь нет.
Характер проводки во многом определяют глубины в месте ловли, тип, плотность и высота водорослей, наличие коряг и другие особенности реки. Однако, в целом, лучше стремиться к волнообразной проводке, которая опять же во многом напоминает «ступеньку». Для ловли над травой мне больше нравятся джиг-головки с намертво впаянным крючком в джигу. Такая конструкция меньше переворачивается при движении, чем шарнир, больше парусит при падении, устойчивее работает и повышает процент реализованных поклевок. Минноу. Многие спиннингисты уверены, что применение воблеров-минноу, которое обычно предполагает твичинг, с движущейся лодки – малоэффективная затея. Какое-то время и я так же полагал. Особенно, на мой взгляд, минноу эффективны в ситуациях, когда участок реки даже в пределах одного заброса разнообразный. То есть на траектории проводки может встретиться и куст травы, и коряга, и пятно чистого дна. В подобных местах, как правило, не очень трудно определить наиболее вероятное место стоянки щуки, но вот соблазнить ее на поклевку – задача иной сложности. Не стоит забывать, что в нашем распоряжении всего один-два заброса, пока лодку не снесло течением. Понадобится своего рода «точечное орудие», которое способно максимально быстро заинтересовать щуку. Минноу с их возможностью останавливаться или даже замедляться в нужный момент – здорово для этого подходят. Речь, конечно, не идет о соблазнении пассивных экземпляров, которые при ловле с дрейфующей лодки зачастую все равно остаются вне зоны нашего действия, однако, по сравнению с теми же крэнками, минноу позволяют «захватить» большее число нейтрально настроенных к еде щук.
Невзирая на то, что минноу с нейтральной плавучестью можно остановить в нужном месте и такой воблер не утратит привлекательность, я зачастую отдаю предпочтение плавающим моделям. Осознаю, что какой-то процент (надеюсь, незначительный) щучьих атак теряется, однако если это соотнести с общим темпом ловли, плавающие минноу более эффективны. Дело все в том, что суспендеры и тем более тонущие воблеры придется заметно чаще освобождать из зацепа. А еще твичинг способен проявить себя в полной мере в ситуациях, когда течение постоянное и довольно медленное, а облавливаемый участок представляет собой нескончаемое поле водорослей, у края которого и приходится ловить. Давно заметил: при прочих равных, чем сильнее течение, тем выше в летнюю пору эффективность крэнков. Когда же ток воды слабый или совсем отсутствует, минноу особенно выигрышны.
В случае сплава по однотипному участку (те могут тянуться на сотни метров, а то и километры), большой шанс, уловив в начале рыбалки какую-то особенность, пользоваться ею и в дальнейшем. Велик шанс, что ключик останется актуальным в течение всего дня. На первый взгляд, указанное однообразие может показаться скучным. Но, во-первых, такую особенность не так просто определить. Во-вторых, далеко не всегда наши реки настолько однотипны, что даже несколько часов рыбалки проходят в одинаковых местах. В-третьих, никто и не заставляет зацикливаться на одной какой-то теме – зачастую всегда можно найти еще что-то более выигрышное и уловистое.
1. Минноу 70-110 мм. Пусть и сильно утрировано, но можно утверждать: чем крупнее река, тем большего размера минноу на ней уместны. Что интересно, размер щуки как на малой, так и на большой реке может быть практически одинаковым, но закономерность все равно прослеживается. В связи со сказанным минноу длиной 70-110 мм (условно средний типоразмер) особенно подходящи для малых рек с заметным течением. Прелесть применения таких воблеров еще и в том, что в большинстве своем их можно использовать как дополнение к крэнкам или джигу. Средние минноу хороши и в тех ситуациях, когда заранее неизвестно о предпочтениях местной щуки и уж тем более, когда мы точно не знаем, хищник какого размера здесь преобладает. В размере 70-110 мм на своих рыбалках сплавом в последние несколько сезонов я успешно применял Megabite Dandy 70 и 90 SP, Fatty Minnow 70 и 90 SP, Deps Ballisong 100F, Amigo 110SP.
2. Минноу 110-130 мм. Используя куда более «взрослые» минноу, совсем не значит, что ловить мы намереваемся трофейную хищницу. Как известно, ловится тот размер щуки, который преобладает на данном участке реки. Впрочем, если изначально ориентироваться на крупные экземпляры, то приманки ставить лучше соответствующие. Минноу длиной 110-130 мм как раз тот самый случай. Некоторые модели имеют весьма серьезную массу и крайне упористы на проводке. В связи с этим снасти для них необходимо подбирать более мощные и специализированные, а, следовательно, скорее всего, придется брать в лодку несколько удилищ и катушек. Крупные минноу хороши еще и тогда, когда ловля происходит по площадям и нет четко выраженных мест засады хищника, поэтому важно, чтобы приманку увидело как можно большее число щук.
Среди крупных минноу из моего арсенала отмечу O.S.P. Rudra 130SP, Megabite Dandy 125 SP, Mystic 120 и 130SP. Крэнки. Это еще один тип приманок, который эффективно использовать во время сплава. По сравнению с силиконом и минноу, это, пожалуй, самые узкоспециализированные приманки, однако в подходящем месте и при подходящих условиях крэнки способны удивить даже самого большого скептика.
Первое, что важно осознать, крэнк – приманка для активной щуки. В связи с этим упорно пытаться доловить промахнувшуюся, и тем более сошедшую с крючка щуку, неправильно. Безусловно, сделать заброс-другой в место поклевки – нормальное желание, но зачастую, это потеря времени и нервов. В этом смысле заметно проще доловить рыбу на тот же виброхвост или минноу, с которыми «игра на добивание» более перспективна. Стихия крэнков – постоянное движение, каждый раз по новой траектории. Крэнки останавливать вообще редко когда имеет смысл, поскольку подавляющее большинство из них плавающие и при любой паузе быстро поднимаются вверх. Это щуке не нравится.
Многие считают крэнк одной из самых простых в применении приманок. В первом приближении это действительно так. Статус «простой приманки» обусловлен, видимо, и тем, что крэнк отлично ловит на простом «равномере». Иногда такая анимация оказывается вообще самой выигрышной, но в общем-то есть и более уловистые техники. Среди таких однозначно отмечаю «stop and go». И хотя я сказал, что пауза, во время которой крэнк всплывает, вещь малопривлекательная для щуки, на проводке «stop and go» (остановка-движение) это выглядит весьма презентабельно. Чтобы убрать этот недостаток, я часто вместо паузы (т.е. полной остановки воблера) просто уменьшаю скорость подмотки. В этом случае воблер почти не меняет свой горизонт и выглядит весьма легкодоступно для щуки. Судя из практики, летом наиболее востребованы модели длиной 6-8 см. Если обзавестись «натуралами» и «кислотниками», то вопрос можно считать закрытым. Сам я в большинстве ситуаций использую естественные окрасы, но это лично мое мнение. Samba 100SP, Booby 50F, Hydro Jack 50F – мои давние любимцы.
Только позитива и великолепных рыбалок!