Весна тю-тю, и пол лета туда же… Лодочникам нынче самое время вкусить прелести рыбалки сплавом. О том, что меня неоднократно выручало, приносило успех по щуке, и хотел бы поведать. Знаю некоторых рыболовов, которые к сплаву относятся исключительно как к ловле с дрейфующей лодки без конкретной цели и сложных идей. Плавсредство двигается себе со скоростью течения, периодически прибиваясь, то к одному, то к другому берегу, а мы в это время облавливаем то, что глаза видят да снасть позволяет. В такой простоте нет, безусловно, ничего зазорного, и существует ряд ситуаций, когда подобным образом и следует поступать. Однако лично я практикую более избирательную рыбалку, заранее имея план, мысли и объект охоты.
Для начала место ловли должно предполагать наличие самой щуки. В идеале это полностью щучий участок реки, по минимуму – хотя бы один из берегов должен быть подходящим для зубастой. Туда, естественно, и стоит направить свою лодку. Если не вдаваться в подробности, то основные признаки щучьего участка в летнюю пору – водоросли, средние глубины и течение. Конечно же, здесь имеется масса нюансов, но кое-что давно подмечено и заметано.
1. Водоросли. Они должны быть вьющимися или представлять собой объемные и разлогие кусты, а так же – не доходить до поверхности хотя бы полметра, а то и метр. Из тех видов флоры, что мне известны, валлиснерия и кувшинка – самые многообещающие для спиннингиста. И напротив, минимальные шансы поймать зубастую на участке с нитчаткой. Здесь мало того, что щука не задерживается, так еще и приманку провести крайне сложно.
2. Глубина. В месте предполагаемой рыбалки глубина должна одновременно обеспечивать и комфортную ловлю, и подходящие условия для стоянки рыбы. Летом это два-три метра с множеством мест для щучьей засады и мелкой рыбой в толще воды.
3. Течение. Движение воды на реке – вполне привычная штука, хотя, безусловно, практически всегда можно найти всевозможные заливы и тиховодья, на которые еще недавно (зимой) мы обращали первостепенное внимание. По моему убеждению, сейчас облавливать заливы не особо эффективно, ведь заметная часть активной щуки стоит именно на течении. Это необязательно быстрина, скорее – средний по силе ток воды.
Если ориентироваться главным образом на зубастую, то и приманки должны быть соответствующими. Прелесть речного сплава в теплую пору в том, что можно использовать разные варианты ловли, и каждый по-своему окажется уместным. В последние годы я для себя определил три группы приоритетных приманок, которые с разным успехом практикую во время своих сплавов. Это джиг, воблеры-минноу и крэнки.
Джиг. Признаем сразу, что во время сплава полноценно джиговать мало реально. Безусловно, можно приловчиться и выполнять традиционные ступенчатые или какие-либо другие проводки даже во время дрейфа, однако это, как по мне, не лучший способ достижения успеха. Большим препятствием нормальному джигованию выступают водоросли, в которых и любит держаться щука. Растительность с джиг-ловлей вообще не особо совместима. Практика показывает, если использовать «незацепляющиеся» монтажи или же ловить силиконом над травой, все может оказаться крайне успешным. Именно в таком ракурсе я и практикую джиг-ловлю во время речного сплава.
Использование «офсетных» монтажей позволяет доставить приманку в самую гущу водорослей, где вероятнее всего и стоит наибольшее количество щуки. Я уже неоднократно заставал момент, когда после активного посленерестового клева (недели две) щука резко утрачивала свой азарт к охоте и глубоко опускалась в уже окрепшие водоросли. При этом хищница совершенно не желала подниматься за приманками, которые двигались над ковром травы, а вот силикон, доставляемый вглубь, вполне жаловала.
Сложно найти альтернативу «незацепляйкам» при ловле в самой траве. Известная методика ловли «на продир», когда приманка с открытым крючком забрасывается в гущу травы и буквально прорывается сквозь ее дебри, во время сплава мало применима. Дело в том, что освободить приманку резким рывком удилища, как это принято, в данном случае заметно сложнее – нет жесткой опоры в виде якоря.
Что касается конкретного вида офсетного монтажа, то я давно убедился, что лучшего, чем спрятать крючок в тело приманки, не придумать. Даже жало стараюсь скрыть под тонким слоем силикона, из которого при подсечке крючок легко высвобождается. Но чуда ждать не приходится – массы холостых поклевок с «незацепляйками» нам все равно не избежать. Это возможно наименьшее из всех зол.
Техника ловли офсетными монтажами во время сплава довольно проста. Делаем короткие забросы главным образом перед собой и все время стараемся уловить момент, когда наша приманка уже достигла максимального заглубления (дно это или водоросли – не столь важно). Дальше легким и не резким движением вершинки заставляем силикон выйти из травы. Если по-хорошему не удается высвободить силикон, делаем рывок более энергичным – жалеть водоросли резона нет.
Более удобно выполнять проводки по течению, тогда риск зацепа меньше, а вероятность попадания приманки вглубь водорослей, а значит, и в поле зрения щуки – выше. Но проводка по течению почти всегда предполагает облов территорий, над которыми мы только что прошлись на лодке. Шансы на поклевку, конечно, это не обнуляет, но все-таки… Делать забросы назад, как по мне, разумно лишь в случае, когда лодка остановилась (уперлась в корягу, застряла в водорослях, мы опустили якорь). В остальном разумнее бросать все-таки перед собой. Вооружившись поляризационными очками, есть шанс выбрать очень удачную траекторию проводки.
Уловистая анимация приманки против течения чем-то похожа на ступеньку, однако конкретная траектория не столько зависит от нас, сколько от водорослей и возможности их обойти или преодолеть. Трудность заключается и в том, что мы постоянно двигаемся на приманку, следовательно – скорость подмотки должна быть выше, чтобы не терять контроль. Офсетный монтаж – не воблер с двумя острейшими тройниками, поэтому прозевав поклевку, мало шансов, что хищник засечется сам.
Несмотря на то, что снасть (даже щучья) для сплава обычно подбирается довольно деликатная, при ловле в траве такое решение чревато частой потерей и приманок, и рыбы. Больше других здесь уместны шарнирные монтажи на легких (до 10 г) «ушастиках» или джиг-головках. В последние несколько сезонов просто не представляю рыбалку без Bait Breath T.T. Shad, Curly Grub, Intech Turborib, Long Heel, Sawamura OneUp Shad. Если уж совсем водоросли «злые», то беру резину максимально прочную и долговечную, здесь не до компромиссов. Кстати, приманки Intech – одни из немногих представителей «съедобки», которые прочны и долговечны.
Джиг над травой – так же весьма распространенный способ достижения успеха во время сплава. Наряду с некоторыми преимуществами, связанными с относительным комфортом, возможностью использовать деликатные снасти, высоким темпом и минимальным количеством зацепов, есть и существенные недостатки. Во-первых, джиг над травой требует постоянного и очень четкого контроля горизонта проводки. Ведь крючок у нас открытый и при малейшем контакте с травой или корягой, проводка может легко испортиться. Во-вторых, во избежание зацепа даже легкий монтаж придется вести довольно-таки быстро и уж, конечно, не будет возможности остановить приманку, чтобы та зависла подобно воблеру-суспендеру над перспективным местом. А еще джиг над травой нередко проигрывает другим методикам ловли в приповерхностном слое (например, крэнкам, минноу, блеснам), поэтому следует взвешивать все «за» и «против», прежде чем ловить силиконом над травой. Когда именно уместна такая ловля, точно сказать не возьмусь, но уже неоднократно попадал в ситуации, когда это было чуть ли не самой эффективной темой.
Конкретный тип приманки определяется условиями ловли. Впрочем, я редко отхожу от классики, поскольку уверен, что даже при самых неблагоприятных раскладах щука хоть как-то, но реагирует на проверенные временем и мной модели. Под классикой я понимаю твистеры и виброхвосты. Sawamura OneUp Shad, Bait Breath Curly Grub, T.T. Shad, Intech Turborib – те приманки, которым я в первую очередь доверяю на сплаве. В последние пару сезонов очень высоко поднялись в моих глазах слаги, но на сплаве я еще не настолько в них верю, чтобы без оглядки ставить в основной состав.
Окончание следует…