Летняя пора для многих – период отпусков и хорошая возможность предаться любимому делу неторопливо и основательно. Я чаще всего охочусь нынче за щукой на малых реках. Стараюсь ловить с лодки (так проще и возможностей больше), но совсем не отказываюсь и от береговых прогулок, которые по-своему добычливы и не бессмысленны совсем. Выношу в этот раз на суд читателя тему ловли летней щуки в коряжнике. Данному разделу будет посвящено несколько блогов, первый из которых о самых интересных по щуке закоряженных местах. По моему опыту, именно рассматриваемые участки – одни из тех, где рыбу поймать можно почти всегда. Даже в летнее бесклевье, которое частенько надолго и повсеместно наступает с приходом жары.
Привлекательность коряжника для хищника, думаю, очевидна. В крепи из бревен, веток, пней, пожалуй, наилучшие условия для безопасного пребывания рыбы. Трудно судить, какие мысли преобладают в головах, затаившихся там щук, но рискну предположить, что момент безопасности первостепенен. Ведь даже экземпляры на 2-3 кг не могут считать себя абсолютно неуязвимыми как стороны более крупных сородичей, так и со стороны человека. По идеи умудренная за многие годы (даже 2-3 года достаточно) зубастая наверняка пережила и вряд ли забыла массу эпизодов, когда жизнь ее висела на волоске. В корягах же на спасение шансов больше всего. В общем, коль хищник себя чувствует спокойно и комфортно, то и о еде у него мысли возникают быстрее.
Не стоит забывать, что щука охотится из засады, поэтому на сплошняком открытых участках поимка зубастой – весьма нечастое, как известно, событие. Разве что экземпляры, провожающие стаи бели осенью, не имеют порой выбора и атакуют жертву в открытую. Но летом и на малой реке, подозреваю, никто и никого массово не пасет. Что кормовая рыба, что хищник сейчас рассредоточены, так как каждому пищи в изобилии. А еще из-за жары процессы жизнедеятельности у подводных обитателей приторможены, оттого приемы пищи не такие частые и глобальные. Все это сводит к минимуму попадание рыболова на «выход» или иной временной промежуток, когда поклевки следуют чаще обычного. К сожалению, не то нынче время, чтобы ждать легкой добычи. Думаем, работаем и надеемся. К примеру, если провести приманку мимо коряжника или в нем самом (фактически возле щуки), то все запросто состоится.
Даже не слишком разлогий и густой коряжник способен создавать уверенную тень, которая очень хорошо приманивает хищника в летний солнцепек. Вполне возможно, что лежащее поперек бревно обеспечит вдобавок локальное тиховодье, на котором также щуке приятнее дремать и периодами кого-то съедать. Одним словом: как ни крути, а летом в закоряженном месте щука просто обязана быть, ибо здесь имеются буквально все предпосылки для этого.
Топ-коряжники. Когда я для ловли выбираю какой-то характерный тип местности, пытаюсь в этом всем дополнительно вычленить изюминку. Такой подход сильно экономит время и увеличивает число поклевок. Понимать, какое из крепких мест стоит внимания, а какое лучше обойти стороной – очень важная часть успеха. Поверьте! А все дело в том, что наши реки настолько богаты подводными преградами, что порой за день не обловить и полукилометра коряжника. И уж конечно, несмотря на сверх перспективность закоряженных мест, вовсе не обязательно, делая на них ставку, оказаться на коне. Нам нужны лишь самые сливки, то есть «топ-коряжники». Мои варианты таковых представляю дальше:
1. Локальное нагромождение бревен и топляков, снесенных течением в одну кучу. На первый взгляд, место может не казаться проходимым даже для приманки с одним крючком, но если присмотреться, то порой удается найти «чистые окна» или даже свободный коридор, где преград не густо. Если все плохо и непроходимо, простой и действенный способ – вести приманку вдоль коряг.
2. Закоряженное место находится на границе русла и прибрежных участков. Конечно, завал сам по себе вполне способен затормозить поток, но если бревна расположены вдобавок на более спокойной воде, то место получится одновременно тихим, и не превратиться в свалку из застрявших там пластиковых бутылок и прочего хлама, который рыба не особенно жалует.
3. Глубина в крепком месте средняя или даже меньше фоновой близ расположенных участков, однако рядом есть яма, куда при необходимости может скатиться рыба или оттуда наведаться в коряжник. Соглашусь, что в летний зной глубины даже на реках могут запросто пустовать, но порой там находят уединение самые матерые экземпляры, которые для поддержания сил и здравия периодически посещают прилегающие к яме участки.
4. Структура коряжника это несколько или даже одно старое и толстое бревно, от которого в разные стороны отходят ветки. Завал образован давно и рыба успела к нему прикипеть симпатиями за немалое время существования. Особенно месту стоит уделить внимание, если оно работало ранее.
5. Коряги корягами, но еще более интересно и перспективно, если между отдельными пеньками или ветками пробиваются листья кувшинки. Даже когда таких растений совсем мало, под многими из них, как под зонтиком, может укрываться щука от всего недоброго, что приходит с поверхности.
6. В особенно затяжной период жары коряги, находящиеся на быстрине. Понятно, что какую-то часть потока преграды замедлят, но в целом место все равно останется с быстрым течением. Именно это и нужно сейчас, поскольку чем стремительнее поток, тем лучше он насыщается кислородом, тем приятнее здесь пребывать рыбе. А то, что струя ощутимая, так это мелочи. Калорий набрать, если что, проблемы не составит, да и на равнинных наших реках течение зачастую щадящее.
7. У стены зарослей камыша застрявшее бревно или даже целое дерево, попавшее в воду с паводком. В данном случае мы имеем совокупность перспективных для щуки мест, следовательно, и наши надежды на поклевку обоснованы.
8. Коряги, окутанные тенью от нависших над водой деревьев и кустов. Как известно, в жару тенистая прохлада сама по себе способна привлекать щуку, но если там еще и под водой интересно, место однозначно принадлежит к разряду «топ».
9. Отдельный пень или даже небольшая ветка, застрявшие под водой в районе перепада глубины. Наиболее типичная картина – когда коряга расположена на русловом свале. Безусловно, эта точка на щучьем маршруте окажется в особом почете. Здесь запросто могут хищники задерживаться и караулить добычу.
10. Глубина в коряжнике не превышает полтора-два метра, но дно не просматривается даже если через полярики и с лодки разглядывать. Трудно увязать какое-то нормальное объяснение, однако моя практика твердо говорит, что здесь имеет смысл половить.
Очевидно, что само по себе обнаружение коряжника еще не повод почивать на лаврах, полагая, что победа в кармане. Достаточно шагов придется предпринять умелых, чтобы соблазнить зубастую на поклевку. Но об этом в следующий раз.