Начало рыбалки (а скорее добрая ее половина) прошли так, что в пору говорить: «клева нет». Часа за четыре моих изысканий поймалась лишь малюсенькая щучка, и та на «микруху» в прибрежных зарослях. А больше и не припомню хоть каких-то намеков на поклевку. Вода в Донце упала, так что здорово просматривались в подводном мире безмолвие и пустота.
Ясное дело, стартовый неуспех – не повод руки опускать и собираться домой. Зимний спиннинг на наших реках таков, что зачастую достаточно и двадцатиминутного клева, чтобы сполна компенсировать все страдания от бесклевья. И компенсация наступила!
Забегая вперед, скажу, что как такового яркого и короткого всплеска активности хищника не было – щука клевала уверенно и во многом даже прогнозируемо. Начиная с момента (около 12.00 дело было), как я попробовал приманку и монтаж «Х» (об этом дальше), клев пошел отменный. За последующие три часа (с учетом фотосессии с неудобного автоспуска) я поймал семь щук, плюс сход и больше десятка холостых поклевок. Размер пойманных зубастых, правда, не впечатлил, но и не сильно расстроил: от 400 гр до 1 кг.
Как выяснилось, мой промах в приманках заключался в том, что я изначально задействовал относительно крупные виброхвосты и твистеры (3 дюйма), которые, в общем-то, традиционно считаю наиболее удачными для поиска. «Ушастики» поначалу ставил 8-12 гр, что с учетом заметно опустившегося уровня воды в Донце казалось правильным. Силикон пробовал только проверенный (в том я множество раз убеждался), но ни контакта. Пока я не применил…
Облавливая небольшую заводь, в которую я только что вдохновенно, но безуспешно забрасывал Noike Ninja 3”, поставил Ninja 2”. Кто ловил этими чудесными виброхвостами, тот знает, как сильно в размере отличаются модельки 2” и 3”. Признаться, как для щучьей речной приманки, «малыш»-Ниндзя 2” – очень сомнительное решение. Но уже на втором забросе первая, наконец-таки, внятная атака. Увы, она получилась холостой. А спустя несколько забросов еще контакт, но и он в «молоко». Может окунь балуется? Меняю цвет с зеленого на «карамель», и снова легкий тук, но уже с ответной реакцией. Тащу. Сопротивление весьма вялое и невзрачное, но для зимней поры («глухизьмье» вроде как) это нормально. Почин в подсаке, до кила. Как и ожидалось, приманка торчит у края пасти, поэтому флюру вообще не пришлось включаться в работу.
Пока возился с автоспуском да беготней от фотоаппарата к месту позирования, у отличившегося «карамелевого» Ninja 2” оторвался хвост. А другой такой Ниндзя оказался в единственном числе, да и тому после нескольких поклевок и пойманной некрупной щучки пришел кирдык. Ставлю другие подобного типажа мелкие виброхвосты, но они если и приносят поклевки, то редкие и невнятные. Проблемка! Очевидно, что местная щука весьма критично относится к предлагаемым ей приманкам, здесь «универсалами» не обойтись.
Ставлю Ninja в «зеленке», который справедливо считается одним из самых щучьих окрасов, но на сегодняшнем Донце зеленый – не фаворит. Две зубастые я все-таки поймал (где-то 700 и 900 гр), но скоро пришло четкое осознание, что приманка здесь и сейчас должна иметь приглушенный, никак не агрессивный оттенок. Коричневый и «карамель» подходили, кажется, идеально.
После получасового затишья, связанного с подбором убойного силикона, новый щучий покоритель был найден. Им оказался мой давнишний «любимчик» – Fish Tail Shad. И снова там, где вода только что казалась безжизненной, рыба начала клевать. Процент промахов был по-прежнему высок, но что-то и в цель попадало.
Кстати, что Ninja, что Fish Tail Shad наилучшим образом себя проявили на весах 6-8 гр. Местами для необходимой дальности заброса этого не хватало, но там, где закутки и микрозаводи все-таки облавливались указанными монтажами, щука отзывалась.
С проводкой не мудрил. Вообще считаю, что на зимнем Донце опыты с проводкой – штука не только малополезная, но часто даже вредная. Почти всегда плавной «ступеньки» с более-менее четким контактом о дно и паузой в 2-4 сек вполне достаточно, чтобы «быть на коне».
Красота! Внешне и внутри! До этого река, казавшаяся совершенно обыденной и пустой, нынче отвечала даже больше, чем я мог надеяться. На струе поклевок почти не было. Все самое интересное, как то частенько бывает, разворачивалось на тиховодьях или там, где ток воды резко убавлял свою мощь. Лучше получалось, когда приманка шла против течения или под углом к нему. «Upstream» в глазах щуки интерес не вызывал, хотя эта техника с применением легких огрузок зачастую очень даже рабочая.
Поимок и поклевок за эти послеобеденные часа случилось предостаточно (не менее двух десятков). Мне показалось, что если была щука на точке, то она не ленилась атаку повторить. Доводы? Раза три серия из пары холостых поклевок (в том же месте) завершалась поимкой, после чего с этой точки уже не клевало.
Наилучшим вариантом вынудить щуку на повтор – была смена приманки. По сути, в такие моменты я чередовал Ninja с Fish Tail Shad.
Кстати, пусть хищница сегодня и атаковала приманки нежно и аккуратно, а все-таки за два добрых десятка поклевок флюрик по зубам чиркал неоднократно. Ни единого намека на срез. Еще раз убедился, что лучше Seaguar просто не придумали флюорокарбона.
Как и у любого адекватного рыболова (осмелюсь таким себя считать), в какой-то момент закралась мысль, а не пришел ли тот момент, когда зубастая начала жрать все, что ей не предложи. Не пришел. Несколько раз разыгрывал сценарий-проверку, но даже мои стократно уловистые по зимнему Донцу (и не только) супер-пупер силиконки «молчали». Как только же я возвращался к 6-8 гр и Ninja с Fish Tail Shad, рыбалка вновь превращалась в клевую. Не все, естественно, испробовал из своего арсенала, но и не мало. Собственно, имело место несколько поклевок (безрезультатных) на «карамелевый» OneUp Shad 2”, но не более.
Сегодня Северский Донец подарил массу эмоций и впечатлений. Желаю и Вам, дорогие коллеги, не менее ярких и живых рыбалок!
Рубрика: Звіти про рибалку