
В последние годы я все больше замечаю, что чем крупнее приманка, тем более серьезную рыбу на нее можно поймать. Безусловно, здесь миллион нюансов, но тенденция такова. Одним из самых крупных в моей коллекции крэнков является Megabite (Liberty) Samba 100 SP (100 мм, 12,5 гр, 1 м).
На его счету, правда, еще нет ни одного трофея, но первое впечатление уже сложилось. Почему я обратил внимание на этот крэнк? Он – не плавающий, как подавляющее большинство его коллег, а суспендер. Это невероятная редкость и я давно не понимаю, почему производители тормозят с выпуском крэнков-суспендеров? Практика показала, что с тяжелым поводком Samba 100 SP плавно тонет. Такое свойство меня не могло не оставить равнодушным, ведь теперь открывается возможность вести крэнк с минимальной скоростью и делать продолжительные паузы.
В танцах я не силен, поэтому открыл Википедии и прочитал, что Самба – латиноамериканский танец, который исполняется в ритме 52-54 удара в минуту. Наблюдая за игрой своего Samba 100 SP при неспешной проводке, понимаю, что название такое родилось не зря – у данного крэнка, возможно, такая частота колебаний и есть. По ощущениям, в сравнении с другими моими крэнками, Samba имеет довольно низкочастотную игру и весьма упорист. Несмотря на надпись в 100 мм, выглядит совсем негабаритно (да и линейка показывает 80 мм). Я вполне допускаю, что этот крэнк будет хорош и на голавлевой рыбалке, но я пока охотился только за речными щуками.
Как это было?
Супруга и два мои наследника просятся на пляж. Лежание на песке для меня дело 127-ое в списке приоритетных видов отдыха, поэтому прихватил рыболовное снаряжение. Обеденная жара. Незаметно слиняв с пляжа, перебрался в лодку. Чуть в сторонке от купальщиков (в сотне метров) угадывается приямок и выход на поросшее травой мелководье. Здесь же имеется тень от деревьев и русловая бровка. Место шумное и не лучшее для щуки, но сегодня выбираю не я. Первый-второй заброс. Самба идет на проводке хорошо, приятно отдавая через Various каждый па той самой бразильской самбы. Днем ранее я уже своего Samba в воду окунал. Те полчаса испытаний поклевок не принесли. Но я верю, крэнк ведь правильный. Форма, краска, крючки, игра – все соответствует моим требованиям и предпочтениям. Наконец, этим воблером пара моих знакомых уже давно отменно ловят. Неужели я не смогу?
Прошло 20 минут. Возле лодки плескался жерешок на полкило, но не взял, остальной хищник себя не проявлял. Но я настойчив, тем более знаю, что рыбачить долго не получится. Направляю лодку в сторону струи и выполняю заброс по течению. Крэнк легко вышел на свой рабочий горизонт и скрылся в глубине, увидеть его я и не пытаюсь. Одна длинная потяжка, вторая… есть контакт. Вначале рыба кажется очень приятной, но потом я понимаю, что тащу соперника против струи, а это минус верных полкило. Еще немного нагрузил снасть, и щука на поверхности. Оцениваю зубастую где-то на кило, но весы наверное показали бы граммов восемьсот. Поэтому лучше рыбу отпускать сразу после фотографирования, так никто не сможет оспорить результат.
Эта щука клюнула на Samba.
А спустя пять минут я заработал на этот крэнк еще одну хорошую поклевку. И даже метр протянул кого-то (естественно, крупного), но сход. Доловить обидчика мне не удалось, точнее не дали – семья требовала моего внимания.
А на следующей рыбалке Samba снова отличился поимкой щучки граммов на семьсот, при этом в воде этот крэнк провел не так много времени.
Общее впечатление. Samba 100SP – однозначно правильный воблер. Место применения – относительно свободные от травы участки с глубиной 1,5-3 метра. Объект ловли – щука. Резкие анимации я не практиковал (не хотелось нагружать снасть), а вот размеренный «stop and go» мне показался наиболее уместным. Очень хорош этот крэнк на паузах, он не всплывает на поверхность, как пробка, а наоборот – потихоньку тонет (с моим поводком), на течении слегка покачиваясь. Игра у Samba отчетливая, но довольно вялая, что, на мой взгляд, и должно быть присущим щучьим крэнкам. Тройники острейшие, хотя передний, по моему мнению, имеет смысл заменить на более мелкий. По крайней мере, когда я резко тормозил сход шнура (видя, к примеру, что воблер летит в кусты) и крэнк вынужденно начинал кувыркаться в полете, передний тройник нередко цеплялся за поводок. Но это можно отнести и к индивидуальным особенностям заброса. Наконец, перехлесты – не исключение и у Мегабассов, и у Эвергринов, и у других элитных японцев.
Лично я не сомневаюсь, в Samba есть еще много интересного. Ярких рыбалок, уважаемые коллеги, и мирного неба!
Рубрика: Звіти про рибалку