Одевая в застежку минноу, мы автоматически настраиваем себя на твичинг, что, как по мне, совершенно разумно и правильно. Другие техники для минноу малоприменимы и заведомо более проигрышны. Но каков этот твичинг возле коряжника?
Стараюсь, чтобы приманка подольше (в рамках разумного) задерживалась вблизи самого потенциального места поклевки, при этом шла по возможности глубже (ближе к щуке), не цепляя тройниками преграду. Не всегда это получается осуществить, однако в знакомых коряжниках порой удается найти свободные от преград «коридоры» длиной 3-5 метров, где полноценный твичинг вполне осуществим.
Если глубина в месте ловли не превышает 3-4 метра, можно надеяться, что за воблером, двигающимся в полутора метрах от поверхности, щука выйдет. Наиболее удачное расположение коряг – когда те плотным слоем оккупировали придонный горизонт, а их высота примерно одинаковая. Заблаговременно зная об этом, можно относительно безопасно твичить над корягами и иметь очень высокие шансы, что щука выскочит из укрытия и клюнет.
Приближаясь к очередному незнакомому завалу (относится к лодочной рыбалке), я пытаюсь заранее понять расположение отдельных веток и бревен, чтобы с минимальной вероятностью зацепа подать воблер щуке прямо к пасти. Часто надводная часть упавшего дерева вполне четко показывает, куда «смотрят» остальные ветки, но порой это лишь иллюзия и все на деле иначе. Лучший способ понять происходящее – подплыть и посмотреть собственными глазами. Да, рыбу насторожим, но через какое-то время (час-два) щука вновь вернется на прежнее место или просто отойдет от увиденного (рыболова над головой). Зато теперь этот коряжник мы будем считать знакомым.
Читайте так же: "С воблерами на осенней реке"
По причине почти что обязательности длинных пауз (3-5 с) и остановок в твичинговых проводках на голову предпочтительнее оказываются минноу с нейтральной плавучестью или тонущие. Иногда такими воблерами удается осуществить «фокус с тройниками». Это когда практически полностью покоящийся в толще воблер аккуратным постукиванием вершинкой по шнуру мы заставляем слегка дрожать. По большому счету дрожат одни тройники, но именно эти малозаметные вибрации порой лучше, чем что-либо другое, провоцируют щуку на поклевку. Конечно, переходить к очень медленным проводкам чревато потерей времени, поэтому я такое практикую лишь при полной уверенности, что в данном коряжнике живет хищник. В основном же стараюсь довольно быстро и без задержек обловить как можно больше перспективных точек.
Обычно обхожусь минноу длиной 100-130 мм, хотя, безусловно, осознаю, что не только этот размер способен вывести щуку на чистую воду и заставить ее клюнуть. Поскольку осенью плавать за воблерами чревато, при ловле в корягах стараюсь воздержаться от применения элитных японских воблеров и «дайверов». Не очень-то приветствую потерю за рыбалку пары Рудр да Балисонгов, а в корягах оборваться проще простого. Впрочем, есть отличные вещи и в бюджетном сегменте: Megabite Mystic 120SP, Dandy 125SP, Amigo 110SP и др.
Не оставляю без внимания я и крэнки. Нередко за очередным поворотом речки открывается картина, представляющая собой сплошной коряжник без просветов и даже небольших пятен чистого дна. Обычно за годы «своей жизни» реки, протекающие через лес, всплошную «окаймляются» поваленными деревьями, пнями или просто ветками кустов. В общем, детальный облов даже двухсотметрового коряжника потребует целой рыбалки. Но что более печально, в таких обширных крепях относительное количество щуки (число экземпляров к единице площади) не так и велико. Где именно затаилась хищница, вероятнее всего, заранее разгадать не получится, поэтому самый верный способ – в темпе обловить максимум акватории, чтобы владеть информацией и хоть какой-то статистикой. Здесь-то крэнки и выручат.
Соглашусь с распространенным мнением, что по холодной воде крэнки малоэффективны. В этом я убеждался много раз (а так хотелось этот миф развеять). По данной причине уже в октябре я крэнками практически не пользуюсь, но вот в сентябре еще вполне доверяю воблерам-«толстячкам».
Как и в случае с минноу, опасность засадить тройник крэнка в дерево велика. Однако такое регулярно случается лишь в тех ситуациях, когда спиннингист пытается бездумно выполнять проводки по самому коряжнику. Как по мне, один из ключевых моментов успеха – поиск свободных «дорожек», по которым крэнк можно белее-менее удачно провести без зацепа. Анимируя крэнки, думать о паузах не нужно, ибо всплывающий крэнк в глазах осенней щуки выглядит куском пластика и хищнице совсем не интересен. Сужу это я по результатам собственных наблюдений. А вот крэнк, двигающийся уверенно и предсказуемо (необязательно равномерно) примерно в одном горизонте – явно более желанная добыча. Из проводок стараюсь выполнить либо «стоп энд гоу», либо чередование ускорений с замедлениями. Часто во время вращения катушки (постоянного) подыгрываю слегка вершинкой. Такое весьма приветствовалось летом, не лишено смысла и сейчас.
Преимущество крэнков еще и в том, что благодаря своей лопате (она зачастую немаленькая) многих зацепов удается избежать. Когда воблер уперся в преграду, я даю слабину и тот всплывает над корягой. Тройники при этом с ней не контактируют. Здесь важно еще не перепутать поклевку и стук о корягу, но то дело опыта и немножко техники. Размер крэнков подбираю в пределах 5-8 см, заглубление – 1-2 метра.
Наиболее достойными представителями из своего арсенала крэнков считаю Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Hydro Jack 50F и др.
Да не испугает Вас речной коряжник, и да будут результаты Ваши славными!
Рубрика: Огляди та тестування снастей