Чересчур уж часто летом мы попадаем в ситуации, когда кроме как в коряжнике, поймать что-либо серьезное не получается. Хищник прячется в тень, прохладу, укрытие… Это и по судаку со щукой справедливо, и даже по полосатому «разбойнику», который, кажется, должен патрулировать средние и нижние горизонты, а на деле тоже прячется в подводные джунгли. Понятно, что по корягам силикон на офсетных крючках – правильное, традиционное и проверенное решение, но я нередко иду иным путем и добиваюсь отличных результатов регулярно. Да, в летнем коряжнике воблерами тоже можно успешно орудовать. С лодки, правда. Иначе рыбалка выйдет весьма затратной. Больше отдаю предпочтение кренкам, но и минноу вполне подходят.
Как мне кажется, ключ к успеху при ловле воблерами в корягах – вести их как можно ближе к зацепам, но минимально контактировать с ними. Хищник хоть и малоактивен в жару, но выскочить из-под бревнышка и прикусить соблазнительно виляющий воблерок – труда ему не составит. Главное – рыболову не прозевать с подсечкой и быстро вытащить подсеченную рыбу на поверхность, пока та не вогнала один из свободных тройников в корчу. Естественно, и подсекать зазря при первом же подозрении на поклевку не стоит, иначе тройники быстро вцепятся в дерево, и освободить их оттуда окажется проблемно и не скоро.
Почему советую ловить над корягами, тогда как рыба располагается глубже? В середине лета щука с окунем охотно держатся в толще (на реке особенно) и регулярно выходят к поверхности. Мы это можем лицезреть на примере россыпей малька или мощных всплесков на поверхности. Однако караулит добычу хищник из глубины и укрытие в виде бревна или ветки – хорошая возможность оставаться незамеченным.
Коли у меня душа лежит к ловле на воблеры в корягах, то зачастую начинаю с кренков. Последние давно мне приглянулись и в теплое время демонстрируют иной раз превосходную уловистость. Особых премудростей в применении кренков по корягам излагать не стану, поскольку ловля во многом примитивна. Иной раз даже не замечаю, что мой воблер двигается впритирку с бревном или веточкой. Разве что, когда коряги у самой поверхности, тогда приходится менять горизонт, подъемом удилища вверх или дав паузу. Если случилась неприятность и кренк все-таки уперся в преграду, даю слабину, пусть всплывает. Не помогло? Гребу спасать вручную. Кстати, большая лопата воблера служит великолепным отбойником, не давая контактировать тройникам с корягами.
Хороши кренки по корягам, когда местность разноплановая или это рыбалка-сплав без остановок. Анимировать вооблеры в этом случае стараюсь неторопливо и без рывков, часто это даже простой «равномер». Впрочем, чередование плавных потяжек или «stop and go» (без длинных пауз) – мне нравится больше. Из-за положительной в большинстве своем плавучести кренкам лучше пауз длинных не давать, иначе хищник быстро распознает подвох. Бывает, по бесклевью как раз элементы агрессии в анимации приманки и провоцируют атаку. Но этим я бы не сильно злоупотреблял, поскольку легко и обратного эффекта добиться.
Для указанной рыбалки отдаю предпочтение моделям натуральных расцветок с горизонтом проводки 1-2 метра. Замысел простой: раз уж кренк вполне активная и даже агрессивная приманка сама по себе, то хоть в расцветке пусть не будет выраженной агрессии. Ну а метровое или немногим больше заглубление – наиболее уместно, ведь рабочие глубины на малых реках обычно составляют 2-3 м. В жаркое время такие участки и рыбе больше всего интересны, и для ловли на воблеры подходящи.
Даже в корягах имеет смысл внести какое-то разнообразие в анимацию. Скажем, чередовать потяжки метр-полтора длиной на разной скорости. Такой фокус срабатывает особенно тогда, когда щука отмораживается по полной. «Stop and go», напротив, больше работает по более-менее клюющей щуке, а также в качестве универсального оружия при ловле разных рыб. «Равномерка» есть таким себе осредненным вариантом, она редко подводит.
Длина кренка 50-70 мм – как по мне, самое то. Даже для крупной щуки это стоящая внимания добыча. Собственно, и для шнурков такая еда по зубам. Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Hydro Jack 50F – мои давние фавориты, на которые я почти всегда могу положиться. Кстати, это тот удачный случай, когда можно отказаться от применения дорогущих «японцев». При ловле в корягах даже при наличии отбойника и длинных рук один воблер на две-три рыбалки все ж теряется.
Кренки это хорошо и интересно, но и минноу сбрасывать со счетов никак нельзя, ведь часто по лету это топ-приманки. Минохи также рекомендую вести над корягами и ни в коем случае не загонять их в подводные джунгли. Во-первых, у минноу лопата обычно меньше, а во-вторых, анимация требуется более резкая, так что вогнать тройник в бревно еще до контакта с рыбой – раз плюнуть. Думаю, не стоит напоминать, что процедура освобождения крючка от зацепа (отстреливанием, отцепом или руками) – распугает все живое здесь надолго.
Твичинг в корягах оправдан в ситуациях, когда имеется хотя бы метр чистого над зацепами пространства, а глубина не превышает 3-3,5 метра. Здорово, если получилось найти чистые коридоры или окна, где можно воблер провести более-менее комфортно. Такие дорожки часто на вес золота. Но даже если свободного места всего пару метров, сделайте заброс и пару рывочков любимой миношкой. Награда легко может вас ожидать.
Более эффективны минноу с нейтральной плавучестью или на крайняк – тонущие. Даже если места между соседними ветками всего на 1-2 рывка, пусть воблер между твичами повисит в щучьем логове пару секунд. Совсем не исключено, что терпение хищницы лопнет.
Темп и динамика твичей определяются во многом характером расположения зацепов, их частотой и расстоянием до поверхности. В большинстве своем это довольно мягкий с короткими рывками твичинг. Однако при глубинах до двух метров, эффективно порой чуть динамичнее вести приманку. Раз щуке нет необходимости за воблером подниматься с большой глубины, то зубастая увидит и при желании съест, даже стремительно двигающуюся приманку.
Мои давние любимцы для коряг и не только – Megabite Amigo 110SP, Mystic 120SP, Dandy 90SP, Fatty Minnow 90SP.
Всем побед, здоровья и позитива!