Рыболовами придумана масса всяких хитростей и тонкостей, чтобы соблазнить на поклевку совсем, казалось бы, не желающую клевать рыбу, но что делать спиннингисту, если стал лед, не понятно. Тот единственный вариант, который приходит на ум, сегодня никак не хотелось воплощать в жизнь. Да и не все безнадежно. Небо ясное, а днем обещают ветерок. По идее это поможет растопить лед и дать возможность добросить до самых заветных мест. Кстати, как на зло, именно тот участок пруда, где я в прошлый раз лучше всего отрыбачил, сейчас находился в эпицентре ледяного панцыря. В нашем распоряжении оставалась лишь небольшая полоса мелководья, которую и пришлось «долбить», пока не открылась основная акватория.
Рыбалка, как по мне, сложилась по итогу вполне удачно, хотя начиналось все очень и очень туго. Данную запись в блоге построю в виде набора отдельных мыслей и закономерностей, которые удалось подметить во время этого не самого ординарного выезда. Без хронологии, только замечания о ловле щуки на небольшом пруду, частично покрытом льдом.
1. Ледяная корка на части акватории? Не самый, кстати, печальный момент. В моей практике не раз бывало такое, когда ловля у самого края льда получалась очень результативной. А все дело в том, что хищнику (первым делом – щуке) вполне комфортно, находясь под козырьком из льда, караулить проплывающих мимо бедолаг-рыбешек. Очевидно, что наша приманка, умело сюда поданная, также способна вызвать интерес. Когда конкретно ловля у закраин может иметь успех, мне достоверно неизвестно. Сегодня таким способом несколько щук уговорить получилось, плюс заработал еще несколько поклевок. В принципе, тема сработала.
2. Нет места для маневра? На небольших прудах и уж тем более, когда заметная часть их акватории замерзла, хочешь-не хочешь, а скоро столкнешься с тем, что все участки будут тобой или коллегами уже проверены. И если ловля активного хищника на «свежих» точках требует одного подхода, то охота за уже повидавшими наши приманки рыбами, а то и побывавшими на крючке, – совсем иной разговор. В этом случае я обычно задействую смену приманок. Не секрет ведь, что новая моделька (из числа уловистых, конечно) запросто способна пробудить интерес даже у сытой или настороженной рыбы. Сегодня это сработало просто великолепно. Думаю, треть (а это штук пять) всех пойманных сегодня хвостов клюнули на первой или второй проводке после того, как я кардинально менял приманку (но не место!). Лучшими в игре «на добивание» оказались Noike Ninja 2”, Bait Breath Fish Tail Shad 2.8” и Fish Curly 2.5”.
3. С чего именно начать? Конечно, хочется сразу найти тему и попасть в яблочко предпочтений местного хищника с первых же забросов. Но так бывает крайне редко, обычно на поиски уходит какое-то время и порой оно занимает львиную долю рыбалки. Как некая страховка для таких дел у каждого щукаря имеется свой небольшой наборчик самых беспроигрышных приманок и проводок, с которыми «пролет» наименее вероятен. Сегодня я ставку сделал на T.T. Shad 2.8” в сине-дымчатой и прозрачной с блестками расцветках. Огрузку подбирал в диапазоне 3-6 гр. И все сработало. Правда, должен учесть и то, что данная парочка съедобных виброхвостов тремя днями ранее здесь же показала просто отменный результат.
4. Подача приманки? Хоть проводки однозначно лучше показывать, нежели описывать, кое-что изложу в буквах. Я свою фантазию сегодня резко ограничил, а эксперименты засунул куда подальше. Приманки вел «мягкой ступенькой», удлиняя паузы плавным подъемом удилища вверх. Особенно такую доводку по горизонтали «включал», когда ловил на глубине (1,5 м). Когда же по утру из-за наличия льда приходилось иметь дело с мелководьем (до 1 м), вращение катушки почти не прекращал, а только замедлял его или ускорял.
5. Открытый крючок или «офсетник»? Рыбалку начал с двойника, но только за первый час потеряв на зацепе три монтажа с классными приманками, задумался. И не только задумался, но и перешел на «незацепляйки» Intech. Сказать, что реализация резко снизилась – не могу, а вот проходимость монтажа над хаотично разбросанными по дну остатками тростника и заиленными ветками очень существенно выросла. И если с двойником в общей сложности за два часа ушло штук шесть монтажей, то с «офсетом» за четыре часа помню лишь единственный обрыв и пару удачных спасений.
6. Поводок для щуки? Сегодня я с поводками не экспериментировал ни капельки. Собственно, и прошлое мое пребывание здесь не таило элемента каких-то изысканий и новизны. И тем не менее я могу очень твердо сказать, что с выбором щучьего поводка не прогадал. Судите сами: поймав за два посещения этого пруда не менее трех десятков щук средним весом 1-1,3 кг, я получил лишь один единственный срез. Понятно, что далеко не все хищницы заглатывали «в шахту», однако и такие яростные атаки происходили регулярно. При тридцати «сбитых» не забываю и число холостых атак, когда приманка находилась миг-другой в щучьей пасти, но крючок не засекал рыбу. Известно ведь, что срез очень вероятен и во время поклевки. Имя моему поводку – флюорокарбон Seaguare 0,405 мм.
7. Время клева? Знание временных пиков активности и наоборот – промежутков, когда хищник отдыхает, это штука однозначно не последней важности. Провожу аналогии с предыдущим выездом. Тогда явно прослеживалась тенденция с затиханием клева по мере приближения обеденных часов. То есть ранним утром ловилось лучше всего, а к обеду становилось грустнее. А вот сегодня оказалось ровным счетом все наоборот. Особенно ярко и динамично получалось после 12-ти, когда стала доступной для ловли центральная часть пруда. Но даже там, где мы ранним утром почти безуспешно проводили свои приманки, сейчас были поклевки.
Первый лед и для спиннингиста может быть приятным!
Рубрика: Звіти про рибалку