...На что сделать ставку? Для меня это традиционно легкий джиг и некрупные воблеры, хотя уже много раз попадал в ситуации, когда «железо» выглядело безальтернативным. Особенно востребованы блесны при необходимости ловить на малой глубине, но дальнем расстоянии. В случае, когда в заливе отсутствуют перспективные точки, логичны веерные забросы с максимальным охватом акватории. Опять же начинаем с небольшой дальности, постепенно переходя к максимально возможной. Стандартная для меня схема облова представляет собой два условных полукруга диаметром 15-20 метров (это вначале) и 30-40 метров (после). Обычно не больше десятка забросов на каждый полукруг требуется, чтобы место качественно проверить.
Среди силикона для ловли в заливах отметил бы Noike Ninja, Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T.T. Shad, Curly Grub, Bugsy. При ловле с берега зачастую ограничиваюсь огрузкой 6-8 гр и размерами приманок 3,5”. Когда же рыбачу с лодки, могу несколько «укрупниться», но делаю это с опаской и всегда готов вернуться к более мелким моделям. Весна – не лучшее время для объемных приманок.
Среди воблеров наиболее удачными считаю мелкие и средние минноу. Первые более актуальны для береговых походов, вторые – для лодочных. Особым уважением проникся к Zip Baits Orbit 110 SP, Megabite Assassin 80SP, LB Minnow 80F, Fatty Minnow 90SP, O.S.P. Asura 925SP. Как и в случае с ранневесенней джиг-ловлей, воблеры стараюсь вести довольно неспешно и мягко, а если даже и прибегаю к резким твичам, то обязательно дополняю продолжительной паузой (3-4 сек). Независимо от стадии нерестового периода щука нынче далека от своей летней формы, когда может запросто отважиться на длинный и стремительный бросок.
Щучьи пруды. Зачастую речь идет все-таки о «платниках», хотя иной раз даже на закрытом водоеме общего пользования щукарю можно достичь завидного результата. Еще лет пять тому мои ранневесенние рыбалки вообще не касались прудов, озер и даже заливов водохранилищ, поскольку я был уверен (и мои друзья тоже), что занятие это малоперспективное. Вовсе нет, как оказалось. Не реками едиными. Порой спустя уже день-два после схода льда пребывавшая в полудреме щука «включает» свои охотничьи инстинкты на полную. Поэтому даже там, где щуки относительно немного, можно здорово половить. А еще пруды таят в себе настоящую загадку относительно времени нереста. Казалось бы, все давным-давно просчитано и нет никакой проблемы определить сроки икромета, но на деле все бывает очень запутанно. Лично я уже давно свои ранневесенние вылазки за щукой связываю и с прудами тоже.
Особенностью ловли на закрытом водоеме является крайняя важность попадания рыболова на рыбное место. Ранней весной это вдвойне актуально, на прудах – думаю, втройне. Даже если это «аквариум» с проголодавшейся щукой, можно легко остаться ни с чем, если не там рыбачить. И если на небольшом водоемчике уже за пару часов можно проверить все наиболее характерные места, то на больших акваториях это настоящая проблема. Из того, в чем я успел уже убедиться, самые высокие шансы поймать щуку на средних и малых глубинах (относительно данного водоема), которые соседствуют с глубиной. Идея совершенно простая: щука после таяния льда склонна наведываться на мелководья, где и теплее, и остатки прошлогодней растительности имеются. Там же могут пребывать стайки бели, если их за зиму зубастое население не успело употребить в пищу.
Отдельного внимания заслуживает район поступления в водоем свежей или талой воды (в вершине пруда зачастую), а также аэратор либо другой подобный узел, который способен создавать (или недавно создавал) перемешивание, бурление и прочую аномалию. Думаю, к таким местам за время своего пребывания в стесненных условиях щука привыкла и твердо приняла к сведению, что здесь регулярно что-то происходит необычное и возможно сейчас получится извлечь пользу.
Безусловно, пруд-пруду рознь, но в общих чертах, особенность ловли здесь мало отличается от того, что я рассматривал для случая ловли в заливах. По сути, это есть однотипные в данную пору акватории. Все так же наиболее востребован некрупный силикон и воблеры-минноу, хотя и «железо» опять же списывать со счетов абсолютно не правильно. Поиск, эксперименты, вдумчивая ловля, лайтовая снасть – вот ключ к успеху на ранневесеннем пруду.
По известным точкам. И если предыдущие пункты отражали главным образом перспективные места и вариации ловли на них, то дальше я хотел бы рассмотреть элементы тактики, которые ранней весной практикую регулярно и которые довольно часто приносят плоды. Ловля в известных и хорошо зарекомендовавших себя местах – одна из первых моих тактик. Известные точки, потому и являются такими, что регулярно отмечались поимками. Несмотря на очень специфическое и я бы даже сказал «аномальное время», многие перспективные точки не теряют своей актуальности даже сейчас. Ко всему прочему часто совсем нет уверенности, что выбранный нами, к примеру, залив или участок русла непременно принесут результат. А вот имея в запасе ряд разноплановых вариантов, куда проще поймать рыбу.
Конечно, местность должна быть хорошо знакомой. Зная водоем и его перспективы, я стараюсь спланировать свой маршрут таким образом, чтобы обловить как можно больше интересных участков. Если удалось добиться успеха на одной из точек, то в дальнейшем обращаю ключевое внимание на аналогичные. Если, скажем, утром даже самое рыбное место не порадовало поклевками, то и вечером ожидать от него чего-то вряд ли стоит. Весна все-таки...
Порой рыба вполне однозначно выбирает какой-то определенный характерный тип местности и, по сути, только там удается что-то изловить. Но нередки ситуации, когда как русло, так и залив или мелководье способны выдать серию поклевок. При этом щука выбирает лишь самые интересные места и мы должны их распознать заранее. Интуиция, знание местности, статистика поимок, анализ недавних выездов – это и другое как нельзя уместны. Для рыболова с лодки (если это не воспрещено правилами), открываются особые возможности для тактики ловли «по известным точкам». Лично я очень люблю лодочную рыбалку, ибо она всегда полна сюрпризов, разноплановая и часто весьма результативная. Какую приманку и проводку выбрать, на что именно сделать ставку, это продиктует ситуация, здесь общие рекомендации безосновательны.
Ходовая рыбалка и визуальные ориентиры. Вовсе не исключен тот расклад, когда выбор рыболова падет на тактику ходовой рыбалки, предполагающую довольно поверхностный облов приглянувшихся на своем пути точек. Особенно такое часто наблюдается в случае ловли с берега. И знание местности здесь не обязательная штука. Все вполне нормально: идешь себе вдоль ранневесенней речки или пруда и делаешь забросы, куда сердце подскажет. Лепота… Стоп. Сердце это хорошо, но в рыбалке оно в одиночку вряд ли способно справиться. Кроме всего прочего, я также подключаю и визуальные ориентиры, то есть те заметные глазу аномалии, которые наверняка сконцентрируют возле себя рыбу.
В целом, визуальные ориентиры разделяю на две категории: надводные и подводные. К первым отношу торчащую над поверхностью корягу, сваи старого моста, упавшее дерево, локальное пятно камыша и прочие наглядные вещи, потенциально делающие место перспективным. Подводными же ориентирами считаю аномалии, которые хоть и располагаются от нас по ту сторону границы раздела рыбы и рыболова, а все-таки последнему видны и во многом читаемы даже с берега (об эхолоте вообще молчу). Например, пятно песчаного дна, окаймленное темной полосой водорослей или же наоборот – одинокий куст иль затопленная коряга на фоне чистого и безжизненного, на первый взгляд, мелководья. К подводному ориентиру отнесу и обратку, а также участок без течения на фоне стремительных и мутных русловых потоков. Что-то же под водой предопределило такую неравномерность в распределении струй.
Естественно, заметить аномалию и поймать возле нее рыбу – вещи довольно разнящиеся, но ходовая, активная, поисковая схема действий тем и хороша, что способна в каком-то месте да «выстрелить». Суммарный итог дня бывает нередко весьма впечатляющ. На какие же ориентиры стоит обратить особое внимание? На мой взгляд, прежде всего на те, которые создают спокойствие и уют там, где вода течет, и напротив – ускоряют ток воды на общем тиховодье. Одним словом, вначале весны щука также любит аномалии и неординарности. Особого внимания сейчас заслуживают участки, наилучшим образом подходящие для нереста. Это нынче для рыбы цель №1. Даже если икромет состоялся, в хорошем месте щука задержится еще достаточно долго.
Ранней весной, за исключением редких эпизодов и особенно благодатных водоемов, на большой улов вряд ли стоит рассчитывать, но порыбачить результативно и с удовольствием очень реально. Посоветовал бы не застревать в одном месте долго (15-20 минут предостаточно для выяснения картины с клевом и рыбой). Вполне возможно, что за очередным поворотом нас ждет щучье «эльдорадо». Всем успехов и побед!