Джиг-ловля в пределах коряжника имеет куда более широкое применение, чем те же воблеры и прочее. Хотя бы даже по той причине, что мягкими приманками можно успешно ловить и над корягами, и в их самих, и как угодно, в принципе.
Во многом подобно тому, как бы мы действовали с воблерами над корягами, можно ловить и силиконом. С джигом даже проще в том плане, что при необходимости монтаж можно и заглубить, и поднять к поверхности очень легко. С воблерами такой управляемости и послушности уж точно не добьешься, а это часто играет ключевую роль. К примеру, в коряжниках с разной высотой преград. Не секрет ведь, что наиболее для хищника предпочтительно, если приманка двигается впритирку к зацепу, слегка его задевая. Для особенно крепких мест разумно поставить «офсетник». При ловле над корягами, как по мне, стационарная джиг-головка наиболее подходящая. Она и переворачивается меньше по ходу своего движения и засекаемость обеспечивает чуть выше шарнира.
В джиг-ловле над корягами, волнообразная проводка, как мне кажется, самая надежная. Такую анимацию легко и просто адаптировать почти под любые условия, и это эффективно. Дабы монтаж не нырял постоянно вглубь корчей и не двигался излишне резво, тяжелые джиги противопоказаны. В последние пару сезонов применяю джиг-головки массой 6 г. Такой вариант почти для любых условий и приманок пригоден. Размер силикона обычно порядка трех дюймов. Именно такие габариты, в моем понимании, и самые универсальные, и крайне востребованные по щуке. Виброхвосты ценю больше других. Особенно силиконовые рыбки актуальны, когда еще не понятно настроение щуки и прочие нюансы.
В виду того, что контактов приманки с корягами при ловле над преградами не особенно много, отдаю явное предпочтение съедобке. Давно уже не заморачиваюсь вопросом, успевает ли зубастая оценить качество и «вкусность» современной резины или это миф. Даже если не успевает, множество съедобных приманок выполнены в великолепных расцветках и здорово ведут себя на проводке. То есть виброхвосты такие даже без свойств съедобности хороши сами по себе. Вдобавок еще и съедобная резина более мягкая и податливая. Это, кстати, очень выручает при использовании «незацепляек» со спрятанным в тело крючком, а еще приманка более грациозно и устойчиво работает на легком весе.
Одними из первых претендентов у меня отправиться на свидание к щукам, затаившимся в коряжнике, значатся такие виброхвосты: Intech Slim Shad, Noike Ninja, Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T.T. Shad.
Ясен-красен, что и твистеры со счетов списывать нельзя. Поскольку, как правило, щука в летний зной пассивная и дремающая, спокойная игра твистера может однозначно дать желаемый эффект. Лучшие результаты демонстрировали модели с мягким и эластичным телом, которые «включались» в работу с первыми потяжками и более не превращались в кусок пластика. Огрузка для твистеров подойдет такая же, что и для виброхвостов (6-8 г). Размер 3-4 дюйма – в моем понимании, самый актуальный. Turborib и Curly Grub – два ключевых варианта, с которых я зачастую начинаю испытания. Если щука сегодня твистеры жалует, то на эти модели отзовется наверняка.
Непосредственно в корягах. До нынешнего момента все сказанное относилось к ловле над корягами. Это есть всегда более простой и зачастую более добычливый способ. Во всяком случае, на малых реках летом. Безусловно, есть так же и ситуации, требующие опускания приманки в самые дебри, где и прячется хищник. Быть может, и не на самое дно, но где-то рядом. И здесь кроме как с джигом, вряд ли с чем-то получится половить.
Первый и наиболее распространенный шаг при ловле непосредственно в коряжнике – спрятать крючок в тело силиконки или за какой-нибудь защитный ус, и вести приманку довольно аккуратно и не резко. Коряжники стараюсь облавливать с плавсредства, хотя при зацепе даже на двух метрах хлопот со «спасательными операциями» достаточно. С лодки иль с берега рыбачу, позицию стараюсь выбрать такой, чтобы на пути моего будущего вываживания не было бревна или каких-то разлогих веток. Поклевка там может и вероятна вполне, вот только шансы довести рыбу до рук или подсака скромны. Избегаю также закоряженных участков на струе. Разве что строго против потока можно ожидать, что приманка будет более-менее контролируемо двигаться и шнур не затащит течением под ветки.
Наиболее качественный и не столь затратный способ – расположиться к корягам поближе. Расчет на то, чтобы приманка шла под большим углом к поверхности (60-80 градусов). Не уверен, что по щуке именно такое направление самое удачное, но зацепов так меньше точно. В пределе это может и вовсе свестись к ловле в отвес, хотя это уже не совсем спиннинговая тема.
Как известно, джиг в коряжнике часто малоэффективен, поскольку много времени тратится на отцепы и перевязывания, тогда как по-настоящему голодного хищника летом в коряжнике не особенно много. Но если крепкие места облавливать в темпе и без задержек, то можно весьма преуспеть в сборе активных рыб, которые даже в самый бесклевый день, пусть и в малом числе, но имеются. Когда ярко выраженных щучьих мест немного, а река достаточно однотипная, быстрая схема ловли вдвойне успешна. По-разному, конечно, бывает, но обычно 3-4 заброса хватает, чтобы месту вынести вердикт – есть там рыба или нет. Часто уже с первой проводки понимаешь, что место стоящее. Сразу же глухой зацеп случился? Так бывает. После него тоже многое понятно – перевязавшись, двигаешься дальше.
Если бы все было так просто и очевидно в тактике быстрого облова коряжника, то спиннингисты-непоседы (к ним я ближе по характеру) всегда бы переигрывали почитателей планомерной и усидчивой рыбалки. На многих коряжниках имеет смысл задержаться дольше. Причина хотя бы в том, что ты можешь быть фактически уверенным в наличии здесь щуки, которую просто нужно соблазнить, тогда как на соседних участках ясности нет никакой. Понятно, что локальный коряжник упорно и долго «бомбардировать» мало продуктивно. А вот если место обширное, да еще и поимками недавно отличилось, то тактика подробной ловли приобретает совсем иные краски.
Хоть какую бы модель я не избрал, не стремлюсь сразу отправить приманку в гущу коряг или водорослей. Уверен, правильнее для начала обловить границы крепи и чистые прогалы в ней. Если будет там активная щука, она откликнется. Более того, в моем понимании, как раз немного поодаль коряг караулит свою добычу голодная щука. Ну, а коль не желает зубастая по-хорошему (клевать сразу и на чистом), постепенно «углубляюсь» в коряги. Там, поверьте, скучно не будет, даже если поклевок не случится вовсе.
Облавливая средние и придонные слои коряжника, часто выбор делаю в пользу твистеров. В виду их большей грациозности и уместности для ловли в стесненных условиях, с твистерами, кажется, больше вероятность поимки. Да и на офсетнике такие приманки держатся очень достойно, при первой же возможности лихо пробивая рыбью пасть. К уже упомянутым твистерам добавлю Bugsy и Sl-Remix (двухвостый твистер и рак в одном лице). С ними тоже много славных эпизодов имело место.
Вообще, видя перед собой коряги, не стоит стремглав грести туда на лодке или продираться сквозь прибрежные заросли. Уж точно неправильно и приманку необдуманно забрасывать в самые дебри. Часто для спиннингиста это настоящая ловушка, в которой погибают и время, и старания, и приманки, и наши надежды на хороший исход. Но ведь и проигнорировать коряжник опрометчиво. Как правильно поступить? Придется решать самому и на месте. Но это ж здорово, что судьба в наших руках, а не у слепого случая на ниточках.
Ярких всем летних рыбалок и хорошего клева!