Нынешний теплый сезон несколько с опозданием пришел, так что мы – рыболовы, вполне можем еще ориентироваться отчасти на весенний расклад, поскольку хищник еще явно не перешел до конца на летнюю свою модель поведения. А значит это то, что заливы и прочие неглубокие тиховодья, расположенные неподалеку речного русла, как и весной, способны ныне подарить очень результативную рыбалку, несмотря на слабый, в целом, клев. Основной целью обозначу здесь речную щуку, а инструментом – джиг. Собственно, об этом и задуман материал.
На малой глубине
Мелководные заливы, быть может, и не главное пристанище для речной щуки в теплую пору, а все же здесь иногда случается застать настоящий щучий «девичник» и здорово порыбачить. Часто проблема не столь в малой глубине заключается, сколько в огромном количестве водорослей, что фактически доходят до поверхности и скоро вообще окажутся на поверхности, убив почти всякую возможность спиннинговать. Так или иначе, в нашем распоряжении не особенно много воды, но и этого может быть достаточно.
Полноценная «ступенька» в неглубоком и травянистом заливе, конечно, не получится, ведь буквально каждое опускание монтажа на дно приведет к зацепу за траву. В связи с этим считаю отличным решением – джиговать «ступенькой», но над водорослями.
Особенность модифицированной джиговой «ступеньки» на мелководном заливе состоит в том, что мы максимально тщательно контролируем горизонт, не допуская попадания приманки в водоросли. По факту это даже скорее «волна». Нижняя ее часть – верхушка водорослей, верхняя часть – почти что поверхность. Смысл в том, чтобы выманить щуку из травы, подавая приманку непосредственно к ее засаде. Щуке подняться за приманкой даже на метр – не есть сложностью.
Если щука хоть немного активничает, то логично остановить свой выбор на виброхвостах. Заметность приманки и ее колебания нынче очень важны, потому что в начале лета редко где вода прозрачная. Вероятнее всего, щука видит приманку на фоне неба или немного сбоку, поэтому если уж относиться серьезно к элементам окраса, то именно к брюшку и бокам, остальное второстепенно. У меня лучше всего получалось ловить на ярко-зеленые, желтые и даже красные расцветки. Иногда вне конкуренции выступали «натуралы» («серебро», белый, прозрачный) и «ультрафиолет».
Нередко, стараясь максимально плавно подавать приманку, мы ставим слишком малую огрузку, от чего наша силиконка сильно теряет в уловистости. У виброхвоста залипает хвост, колебания хаотичны и нестабильны. При всем этом и дальность заброса получается никакая. В общем, сильно деликатничать тоже вредно. Обычно начиная с огрузки 4 г большинство трехдюймовых виброхвостов работают, как положено. Как минимум, те, которыми пользуюсь я, уж точно под этот критерий подходят. Это Noike Ninja, Intech Slim Shad, Long Heel, Bait Breath T.T. Shad, E.T. Shad, Sawamura OneUp Shad.
Оснащенный силикон именно на джиг-головке, как по мне, для ловли над травой – самое то.
В траве
Бывает, супер щучий некогда залив уже в начале лета целиком покрыт или почти покрыт травянистым лесом. В большинстве своем от такой сомнительной затеи даже бывалые щукари отказываются, но порой тот рыболов, кто находит все же вариант адекватно здесь презентовать приманку, награждается массой злых и уверенных подач. Принципиально джиг-ловлю в самой траве я бы разделил на два типа: с «офсетными» и открытыми монтажами. Однозначно обе темы работают, хоть как бы все пессимистично не смотрелось.
«Незацепляйки» при ловле в траве имеют чуть иное предназначение, чем в случае классического варианта ловли в корягах. Когда сплошь и рядом растет трава, а мы знаем, что где-то в ее плетях затаилась щука, очень важно доставить приманку вглубь укрытия. Именно приманка со спрятанным в ее теле крючком имеет наибольшие шансы туда добраться. Длина эффективной проводки порой всего несколько метров, что, на первый взгляд, совсем мало. Только вот на практике получается, что поклевки происходят буквально на каждой проводке, лишь только удается доставить приманку к корням водорослей. На заливах даже с легким течением можно подстроиться таким образом, чтобы проводку делать по ходу направления травы. «Upstream» в этом случае самый выгодный. Иной раз даже легкий ветерок хорошо упорядочивает водоросли, из-за чего ловля «незацепляйками» сильно упрощается.
Какую-то внятную анимацию, что мы привыкли делать на чистом дне, вряд ли сейчас получится. По факту это аккуратное проваливание монтажа сквозь плети травы, легкие подергивания, если тот застрял на полпути, и аккуратное перетаскивание приманки через траву. По возможности стараюсь приманку приводнить в сколько-нибудь чистый прогал, чтобы и щуке легче ее было заметить при всплеске, и дольше приманка находилась в рабочем состоянии. Зачастую использую груза 6-10 г. Меньше – тяжело заглубить сквозь водоросли, а тяжелее – слишком агрессивная анимация получается. От приманки ожидаю плавности, грациозности, стабильной игры, хорошей совместимости с «офсетником». Это могут быть и виброхвосты, и твистеры, и даже раки. Среди конкретных моделей отдаю предпочтение Noike Ninja, Intech Turborib, Slim Shad, Bait Breath E.T. Shad, Mosya.
Совсем иначе обстоят дела с применением открытого крючка, когда вокруг море водорослей. Как по мне, так это полная противоположность ловле «незацепляйками» и для многих кажется нонсенсом. С открытым крючком в монтаже вынужденно придется действовать грубо и даже во многом агрессивно. Впрочем, как ни странно, даже такая странность по не слишком голодной и проворной щуке работает. Агрессия в движениях нужна прежде всего для того, чтобы пробить путь приманке и не допустить навешивания на крючок водорослей.
Считаю джиг-головки массой 8-12 г и виброхвосты 3-4 дюйма оптимальным выбором. Кроме того, серьезнейшее требование к приманке – ее живучесть. Сомневаюсь, что при данной сверхагрессивной манере ведения приманки хищница способна различить тонкости в игре и даже цвет силикона, так что на сей счет я бы не особенно заморачивался.
Друзья, всем здоровья и успехов!