Что смущало? Отсутствие сколько-нибудь твердого опыта в ловли балансирами. Я, конечно, не сказал людям, попросившим меня дать оценку уже фактически готовым и в тестировании прошедшим несколько этапов приманкам, что за последние две зимы с балансирами я выезжал от силы раз или два. Слабовато, как для эксперта. Мормышка, жерлицы, турниры, зимний спиннинг, а еще короткая зима – объективно не позволили набрать «балансирную форму». Зато в моем активе парочка зим, когда балансиры были №1. А вообще, балансирами я ловлю уже больше десятка лет. Кажется, очередной виток моей балансириады стартовал. Едем за «горбачами»!
Балансиры, которыми щедро наполнили мою коробочку, выглядели красочно и богато, но что мне больше всего понравилось еще при первом взгляде – очень острый и, без сомнения, качественный крючок. Грош-цена ведь той приманке, у которой плохой крючок. Как вспомню своих первых «китайцев» да парочку фирм-«бюджетников» с их тупыми крюками, хилым лаком и почти одноразовыми хвостами… В общем, очень хотелось новые балансиры опустить в лунку и там их выгулять.
Переукомплектация арсенала. Для старых балансиров-«ветеранов» отвел одно отделение, в которое в своей рыбацкой жизни наверное уже не загляну никогда. А вот новенькие балансиры («noname» временно) бережно расфасовал по полочкам рядом с Рапалами и парой других качественных, на мой взгляд, штуковин. Большая часть моих балансиров 5 или 7 см. Именно такие хороши, что по окуню, что по щуке. И даже судак на них легко отреагирует, хотя по клыкастому у меня только случайные поимки значатся. Все, преамбуле конец. Она и так затянулась, пора рыбачить.
Уверенно двигаемся в свете автомобильных фар к одному из прудов, где никто из нас прежде не был. Надеялись, что рыбацкое счастье обязательно там ждет. Сегодняшний наш тестировочный выезд заведомо имел нотки авантюризма, поскольку мы не только отправились в совершенно незнакомое для нас место, но и цель поставили – ловить «горбачей». Надергать на Печенегах ведерко ладошечных полосатых новыми балансирами и снять кучу рыбы на фоне новинок, думаю, не составило бы труда, а вот соблазнить «горбачей» – задача иного толка. Как известно, целенаправленная охота за трофеями очень часто заканчивается фиаско. И нет тому страховки. Рискнем, сегодня должно получится. Андрей, Сергей, Алексей и я в это твердо, во всяком случае, верили.
Приехали с рассветом, что как-то уберегло ходовую авто от преждевременного финиша. Твердой ногой ступили на ледяную поверхность пруда. Наводка была на один из заливов, который оказался совершенно пуст от рыболовов и даже следами от старых лунок не пестрил. По разведданным именно в этом районе по перволедью получилось половить «горбачей». Сейчас же «глухозимье». Бурим лунки.
Суть балансирной рыбалки состоит в том, чтобы не только рыбу найти, но и постоянно иметь дело со свежими, активными экземплярами. Настоящие привереды, которые и мотыля-то ленятся придавить губами, для балансирщика мало интересны. Куда разумнее поискать более сговорчивых рыб.
Сказанное, конечно же, предполагало бурение широким фронтом и помногу. Я был рад, что на этом участке мы одни, и есть возможность разгуляться душе. Моя 110-ая Мора легко и с удовольствием плавила лунку за лункой в тридцатисантиметровом льду. «Дорогу» я расположил от центра водоема к берегу. Такой нехитрый способ бурения позволит понять рельеф, а если повезет, то и сразу в рыбу попасть. Со старта этого не вышло, хотя когда я завершал проверку своей первой базы, Андрей Грибачов сообщил о первой поклевке, а уже через несколько взмахов втащил на лед увесистого «кабанчика». В первом окуне получилось 620 гр. Годится! Зачет!
Отпустили. У Андрея сработал (не одному мне доверили задачу экспериментов) красненький балансир длиной 7 см с черной спинкой и желтым брюшком. Интересная, как по мне, расцветка. Будет ли продолжение? Андрюху мы тут же оббурили, рассчитывая, что стая «горбачей» далеко не ушла и готова к новым свершениям.
Увы, ничего. Возможно, напугали шумом, а возможно долго фотографировались и снимали на камеру моменты Андрюхиной победы, отчего полосатые остыли к еде или ретировались. Как известно, при ловле окуня на балансир подход: «куй железо, пока горячо», очень правомерен. Полосатый хищник заводится легко, но так же легко и остывает. Поймал одного, бросай туда же еще. Только вспомните, каких усилий и ухищрений стоит уговорить хищника съесть живца – а то колючая железка, которая не такая уже и съедобная в сущности. Короче говоря, наши старания в двух десятках лунок возле клевой оказались тщетными. Ищем.
Тем временем у мужиков впервые за сегодня сработала жерлица. На лед коллеги втащили вполне приличного окуня. Граммов 700-800 гр. Красив, горбат и брюхат. Нам бы таких! Отсутствие поклевок на жерлицы (их немало красовалось на льду) очевидно означало слабую активность хищника. В том не было почти никакой странности, ибо все знают, что рыба клюет вчера и завтра, а еще – охотясь за трофеями, вряд ли можно ждать лавины поклевок и поимок. Пойманный Андреем «горбач», безусловно, подогревал наши интерес и азарт к поиску, поэтому мы бурились долго и помногу. Чтобы иметь эксперимент как можно чище, ловили периодически проверенными балансирами от Rapala, вот только ничего это не меняло. Увы, вздрагивания кивка и тем более удара в руку не было.
Лично я исповедовал вполне стандартную для себя схему ловли балансирами. Облавливал придонный горизонт (5-20 см ото дна), паузы после опускания приманки в исходное положение составляли 3-4 секунды, балансиры использовал только 5 и 7 см. Никаких высоких материй не подключал по двум причинам. Во-первых, крупного окуня новшествами можно запросто насторожить, а во-вторых, стопроцентно проверенных вещей по «горбачам» у меня и не было-то по-хорошему.
В какой-то момент азарт моих напарников иссяк, и они были кратковременно замечены за безделием, светскими беседами и чревоугодничеством. Ну, а я разбурился поближе к берегу, и оттуда стал двигаться в сторону глубины. Нашел бровку с двух на три метра, дальше на четыре. И в одной из лунок произошло то, чего я ждал почти что полдня. Опускаю испытываемый балансирчик (натуральной расцветки) в лунку, как после первого же подброса ощущаю удар. От неожиданности подсечку смазал (руки сами, скорее, отреагировали на поклевку), и рыба не засеклась. Расстраиваться было некогда, ибо известно, что активный окунь способен повторить поклевку (или его сородичи), если рыболов не станет медлить.
Многолетняя спортивная закалка выжала максимум мобильности, и уже через десяток секунд балансир оказался вновь у дна. Кивок тут же дернулся. Я и подброс не успел сделать. Тащу! Соперник хорош, без сомнения. На моей удочке намотана Intech Invision Ice Line 0,16 мм. Леска надежна, но форсаж не нужен. На другой снасти, что в ящике, флюорокарбон Intech Shok Leader 0,23 мм. Этой судаково-щучьей можно и без церемоний. Об используемых балансирах-новинках уже сказал – они вызывали полнейшее доверие. Заметная тяжесть скоро подошла к лунке и стала в нее со скрипом тиснуться. Вот ледяная крошка полезла наружу, и оттуда показалась здоровая окуневая морда. Есть зачет! 820 гр! До конца не веря в успех, опустил балансир туда же, и поклевка не заставила долго томиться. Опять же хороший ударчик и невероятная тяжесть. Это был второй «горбач» на 700 гр.
Балансир целиком в пасти. Он рыбе пришелся явно по вкусу.
И водоем, и новые балансиры, и мои действия, кажется, имели полный успех. Рыбалка уже удалась, хотя на часах было всего лишь 11 дня…
Фото:
Рубрика: Огляди та тестування снастей