… Аналогично случаю с крэнками, я стараюсь расположиться относительно интересного участка таким образом, чтобы твичить либо против потока, либо под углом к нему. Очевидно, что в первом случае резко анимировать воблер едва ли получится, ведь «продернуть» такую приманку против струи – крайне проблематично. Но это, собственно, и не нужно. При ловле на перекатах я сторонник «мягкого твичинга». Облавливая быстрину с берега, занимаю позицию таким образом, чтобы вести воблер либо против струи, либо под углом к ней не более 60-70 градусов.
Практика показывает, что крупные минноу, которые при ловле летней щуки очень даже уместны, на быстрине не особенно востребованы. Их сложнее «завести», да и ведут себя большие минноу не столь ярко, как модели среднего размера и даже «малыши». В виду того, что объект нашей ловли едва ли превышает 2-3 кг, могу порекомендовать воблеры длиной 8-11 см.
Более «послушны» на струе тонущие модели или те, что имеют нейтральную плавучесть, однако ключевого значения я в этом не вижу, поэтому нередко без малейших колебаний ставлю на застежку плавающие вариации. Отдаю предпочтение естественным окрасам, хотя периодически теория эта терпит крах – щука явно лучше берет на «кислотники».
Уже много раз хвалил и повторюсь еще. Мои любимцы Zip Baits Orbit 110 SP, Megabite Assassin 80F, Sardine 110SP, LB Minnow 80SP, Fatty Minnow 90SP.
Силикон
Джиговать на быстрине – в некотором смысле нонсенс, однако же, согласно традиционным взглядам, и щуку на струе не встретишь. А раз ловится все-таки «зубастая» на быстром течении, то и силиконовые приманки вполне уместны. В виду того, что на течении обтекание тел потоком существенно отличается от того, что имеет место на тиховодьях, от силиконки требуется, прежде всего, устойчивость работы при любой скорости движения.
Если я все-таки решаюсь джиговать на быстрине, что при глубинах в метр и более вполне нормально, то располагаюсь относительно реки таким образом, чтобы приманку анимировать либо против тока воды, либо очень близко к тому. И если с воблерами проводка на снос вполне имеет успех, то силикон слишком уж быстро уносит течение, и он хищника интересует мало.
В подавляющем большинстве случаев использую или виброхвосты, или твистеры. Как по мне, особую роль здесь играет работа хвостовой части, которая именно у этих приманок наиболее ярко выражена и стабильна даже на заметном течении. Эта самая стабильность игры обеспечивается еще и мягкостью силикона. Именно поэтому все мои щучьи фавориты для ловли на струе выполнены из съедобного силикона. Я далек от мысли, что щука, которая и в стоячей воде едва ли успевает по достоинству оценить съедобность резины, на быстрине что-то способна распробовать и понять. Не думаю. Однако именно современная «съедобка» мало того, что заметно мягче по консистенции, так еще и геометрию зачастую имеет настолько выверенную и проработанную, что приманка в глазах щуки смотрится по-настоящему лакомой добычей. А иначе не ловилась бы щука на силикон в пределах речных быстрин.
О проводке долго говорить не стану – вариантов не так много. Скорее всего, «ступенька» из-за быстрого течения не получится, однако ее подобие в виде волнообразной траектории движения приманки в толще, как по мне, работает ничуть не хуже (если не лучше). Что интересно, часто даже нет надобности заглублять монтаж в придонный горизонт – щука, если она поблизости есть и хоть немного голодна, вполне азартно и легко атакует силикон как в полводы, так и возле самой поверхности. Тем более что в пределах быстрины обычно речь не идет о значительных глубинах.
Приманки обыкновенно использую размером порядка трех дюймов, оснащая их стационарной джиг-головкой. Как по мне, то шарнирные монтажи имеют излишнюю свободу при своем движении, что при ловле на течении не только востребовано мало, но даже вредно. Из поверенных отмечу Intech Turborib, Slim Shad Bait Breath T.T. Shad, Curly Grub, Sawamura One Up Shad.
Советы из практики
Коротко остановлюсь на тех практических вещах, которые приносили успех на моих щучьих рыбалках в пределах речных быстрин.
1. Видя в районе переката потенциально опасное место (коряга, опора моста, арматура и т.д.), никогда не стараюсь сразу же туда забросить приманку. Идея проста: не насторожить раньше времени хищника, который, возможно, решился бы на атаку даже вдали от преграды.
2. Не выполняю дальних забросов, даже если на пути приманки нет явных мест, где бы крючки зацепились. И если поклевка случится вблизи или на полдистанции, то проблемы нет, ежели рыба засечется на самом выбросе, можно не сомневаться, шум и всплески однозначно насторожат все живое в округе. Куда благоразумнее облавливать перекат, постепенно увеличивая дальность заброса. Кстати, это справедливо как для ловли с берега, так и с лодки.
3. Первостепенное значение отдаю краям быстрины, а так же прилегающим к ним тиховодным участкам. Здесь щука зачастую караулит свою жертву, поэтому совершенно логично подавать приманку аккурат к ее охотничьим угодьям.
4. Отдельного внимания заслуживают приямки и участки, где глубина больше, нежели на самом перекате. Порой в таких углублениях располагается не только щука, но и голавль или даже жерех. Наиболее перспективны приямки, расположенные вблизи струи на участке без течения. В любом случае, такая аномалия стоит того, чтобы ей уделить внимание.
5. Снасти целесообразно использовать весьма надежные, но одновременно с тем и не очень грубые. Обычно я обхожусь удилищем тестом до 20-25 г, катушкой 3000 по Shimano, шнуром #0.8-1.0.
6. На предмет быстрой проверки наличия хищника, как правило, ставлю крэнк. Для ловли активной щуки это одна из лучших, по моему разумению, приманок. После крэнка весьма эффективно использовать как воблеры-минноу, так и джиг. Неоднократно удавалось этими двумя типами приманок долавливать щуку (или щук), не клюнувших на крэнк.
7. Рыбача с берега, стараюсь облавливать быстрину поэтапно. Вначале выбираю один участок и весьма внимательно его исследую, потом другой и т.д. С лодки зачастую получается проще и быстрее. Заякорившись перед струей и обловив ее «начало», сплавляюсь по течению 5-7 метров, и снова опускаю якорь. Стараюсь располагаться так, чтобы приманку вести против течения.
8. Если течение по-настоящему сильное и есть вероятность, что якорь не удержит плавсредство, лучше не рисковать. «Риск» состоит в том смысле, что сорвавшись с якоря, мы пронесемся у рыбы над головой, что, вряд ли, ей добавит аппетит. В таких ситуациях я располагаюсь на более спокойном участке и без суеты рыбачу.
9. Как и любому другому уловистому месту, «отозвавшемуся» перекату или быстрине нужно дать возможность «отдохнуть». Щука, как и голавль, спустя какое-то время, начинают привыкать к тому, что в их владениях постоянно проносится что-то подозрительное (приманка). Особенно необходима пауза, если несколько рыб уже поймано или просто побывало на крючке.
10. На струе встретить активную щуку есть шанс практически в любое время, однако ранним утром поимка «зубастой» наиболее вероятная.
Всем позитива и веры в то, что даже на струе щучья поклевка очень вероятна!