Последние две недели стояла настоящая летняя жара, и, кажется, щука пребывала в таком пассивном состоянии, что похлеще будет зимнего анабиоза. В очередной раз убедившись, что несколько проверенных щучьих точек «промолчали», расположился я ниже водосброса одной из давно заброшенных ГЭС. Здесь когда-то удавалось поймать голавля или жереха. Попробую и сегодня уговорить этих рыб, раз уж щука не клюет. Что за дела? За каких-то полчаса я поймал три щуки весом по 1,5-2 кг. Все поклевки случились либо в самой струе, либо на границе с тихой водой. На фоне полного бесклевья это был результат.
Многие спиннингисты уверены, что летом щуку стоит ловить вблизи травянистых мелководий, камышовых заливов, тихих речных омутов или на русловых бровках. Во многом это справедливо и логично – сам так часто поступаю. Однако порой лучше всего получается как раз в совсем нетипичных местах – например, на струе в районе перекатов или быстрин. Речь, конечно, идет не о горных реках, где щука часто просто отсутствует, а скорее о быстринах обычных наших равнинных водоемов с течением.
Что именно щуку привлекает в быстринах?
1. Благоприятный кислородный режим. Именно в летнее время даже на реках количество растворенного в воде кислорода снижается до той отметки, когда многие виды рыб прекращают полноценно питаться. На перекате же или просто на быстрине за счет максимального перемешивания вода заметно обогащается кислородом. Сюда и подтягиваются многие рыбы.
2. Хорошая кормовая база. Если не происходит каких-то особых катаклизмов в природе, даже в жару щука пусть и периодически, но охотится. Речные участки в районе быстрин не только привлекают кормовую рыбу, но и несколько упрощают для хищника охоту за ними. Нередки так же ситуации, когда мелкая рыбешка в потоке теряет ориентацию и становится совсем уж легкой добычей.
3. Безопасность. Практика показывает, что даже крупная щука, у которой естественных врагов практически нет, огромное внимание уделяет своей безопасности. Есть мнение, что в районе быстрин возле поваленных в воду деревьев, а то и просто в водорослях щука чувствует себя увереннее. При всем этом аппетит «зубастой» может быть весьма достойным.
4. Условия для охоты. В прозрачной летней воде хищнику, расположившемуся на тиховодье, довольно сложно подобраться к своей жертве незамеченным. Если даже щука в засаде, шансы у жертвы распознать подвох довольно-таки высоки. То ли дело подкрадываться к стае мелочи в бурлящем и шумящем потоке, где многое, уверен, скрыто за пеленой быстрины.
По-настоящему поверить в перспективы щучьей рыбалки на речной струе мне помог один случай, имевший место много лет тому. Сплавлялся я как-то в лодке по одной небольшой речушке. Время близилось к обеду, а жара – к своему апогею. К тому времени я поймал несколько щук и голавля, однако случилось это все еще утром. Как то частенько бывает, в обеденные часы клев затих. Скоро за очередным поворотом реки передо мной открылся роскошный перекат, образованный на месте когда-то стоявшего здесь моста. Быстрина, чистый песок, поблизости пятна водорослей и несколько небольших приямков глубиной полтора метра. В какой-то момент через очки-полярики я разглядел в воде силуэты приличных рыб. То была стая на вид килограммовых голавлей, между которыми стояла и щука. Уделив тому месту немало времени, я поймал несколько голавлей и щуку. А на другой подобной быстрине за следующим поворотом я одолел еще две щуки. При этом на традиционных щучьих местах щука по-прежнему не клевала.
Крэнки
Первый тип приманок, которым я отдаю предпочтение при ловле щуки на быстрине, это крэнки. Данный класс воблеров, в моем понимании, наиболее достойный среди всех остальных именно применительно к летней поре и реке. Одно из ключевых требований к крэнку – чтобы тот не заваливался на бок при своем движении на быстрине. В принципе, этому требованию отвечает большинство крэнков от именитых и проверенных брэндов, однако правильнее в этом убедиться самостоятельно. Часто при ловле на струе заметно портит игру воблера грубый поводок. При этом тот же поводок выглядит вполне совместимым на более спокойных участках реки, но на быстрине совершенно несуразен. Раньше ловил со сталькой, но в последние годы перешел на флюорокарбон и совершено не жалею. Intech Shock Leader – мой нынешний фаворит.
Непосредственно с размером крэнка я бы не мельчил. Безусловно, есть моменты, когда щука предпочтет что-то совсем мелкое или по-настоящему крупное, в целом же, лучше предлагать хищнице добычу среднего размера. Тем более что в районе быстрины есть шанс поймать не только щук-«травянок», покинувших заросшие участки в поисках более свежей воды, но и «зубастых», подтянувшихся с русла и прирусловых участков весом 2-3 кг, а то больше. Наиболее правильными считаю крэнки длиной 5-8 см и весом до 14-15 г. Такие размеры к тому же позволяют рассчитывать еще и на голавля с жерехом, которые, как известно, наиболее традиционные обитатели речных быстрин.
В каких именно ситуациях я применяю крэнки, а не, скажем, минноу, силикон или блесны, которые на струе так же по щуке весьма уловисты? Чаще всего крэнки дают преимущество на обширной акватории с течением, а так же в ситуациях, когда рыболов не желает много времени уделять облову конкретного участка. По большому счету, те сильные стороны, что крэнк демонстрирует на спокойной воде, проявляются и на быстрине тоже.
Долго и упорно даже на самом перспективном участке быстрины я один и тот же крэнк не провожу. Хищник быстро привыкает к приманке и атаковать ее не решается. Чаще всего даже кардинальная смена вектора проводки, что в джиг-ловле да и в твичинге также нередко приносит успех, в случае с крэнками не дает никакого эффекта. Куда логичнее сменить модель крэнка, а еще лучше – место.
Рыбача на достаточно сильном течении, довольно проблематично задать воблеру сколько-нибудь внятную игру, однако я стараюсь все же не ограничиваться простым и равномерным движением крэнка, хотя, должен признать, такая тривиальная анимация часто отменно работает. Мне не составляет труда вести крэнк потяжками, то есть использовать известную проводку «stop and go». Именно чередование небольших ускорений и пауз, во время которых, кстати, также воблер должен двигаться, на струе очень эффективно.
Традиционно наиболее удачный вектор проводки – против течения или поперек него. Первый вариант наиболее простой и не требует особых усилий. А вот ведя воблер под углом к течению, важно следить, чтобы приманка не выходила к самой поверхности и не теряла устойчивость. Из числа крэнков-фаворитов назову Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Hydro Jack 50F.
Минноу
Когда речь заходит о летней поре и охоте за щукой, совершенно неправильно оставлять без внимания такой класс воблеров как минноу. Последние даже на большой струе весьма эффективны. И если на слабом течении, а то и вовсе без него твичинг оказывается, как правило, ключевой техникой проводки, то рыбача на струе, минноу можно вести и гораздо более плавными потяжками, часто даже не рывками. Во всяком случае, на моих рыбалках именно неторопливая и размеренная презентация приманки приносила результат. Объяснить это, полагаю, можно тем, что на стремительном течении хищник хоть и более активен, а все же и ему требуется какое-то время, чтобы сориентироваться перед атакой и хоть как-то прицелиться. Именно поэтому двигающиеся очень резко и быстро воблеры часто остаются без внимания рыбы.
Окончание следует…