Во многих ситуациях именно тактика быстрого перемещения и в меру темповой рыбалки на каждой более-менее подходящей точке способна обеспечить максимальный результат. Если река извилистая и подходящих заливов на маршруте предостаточно, можно еще больше ускориться. Иногда такая, по сути, летняя поисково-собирательная рыбалка позволяет быстро поймать самых голодных рыб, которые хоть и редки в эту пору, а все же есть и с поклевкой не мешкают. Быстрое перемещение оправдано и в тех ситуациях, когда местность довольно оживленная и вы не один на реке.
При быстром перемещении существует и некий осредненный вариант действий, когда мы и не галопом бегаем вдоль реки, но и не стоим, как вкопанные, на месте. Быстрое, но грамотное перемещение позволяет обловить достаточное количество точек, при этом иметь неплохие шансы соблазнить не только «дежурных» рыб, но и тех, которые находятся в полудреме, не особенно помышляя о еде. Заключается такой подход в следующем.
Изначально определив одну или две приманки в качестве базы, не меняя их, а лишь слегка варьируя проводками, относительно быстро какое-то время облавливаем подходящие места. У меня при такой тактике уходит в среднем до 10 минут на точку. И лишь когда подход к воде позволяет охватить заметную часть залива, задерживаюсь до 15-20 минут. Довольно часто наличие хищника проявляется скоро, особенно если это окунь.
Если два-три залива, пусть даже и быстро обловленные, поклевок не дали, для меня это очевидный повод что-либо в своих действиях поменять. Возможно, и не вина в том приманки или проводки, однако лучше попробовать что-то другое. Холодная пора не для смелых экспериментов и необдуманных решений.
Довольно часто приятный сюрприз преподносит повторная проверка некоторых точек, где утром рыбу поймать не удалось. В принципе, такую настырность я не особо приветствую, однако если утреннее свидание с заливом получилось своего рода незавершенным (были пустые поклевки или даже сходы), а большого количества интересных мест немного, логично заглянуть в проверенный уже залив еще раз. Теперь эксперименты практически лишены смысла – ловим на то, что сработало в других сегодня местах, однако не на то, что утром в данном месте рыба видела и либо проигнорировала, либо этим травмировалась. Практика показывает, что у щуки не такая уже и короткая память на вещи, причинившие ей дискомфорт и боль.
Довольно часто приходится действовать по ситуации, совершенно игнорируя изначальный план и тактику. Абсолютно нормальное, как по мне, положение дел, ведь рыбалку нельзя загнать в четкие рамки и расписать алгоритмы. Тем более наверняка на маршруте встретятся заливы, где стоит задержаться подольше, а какие-то места, быть может, и проигнорировать придется.
Щука. В речных заливах поздней осенью щука – главный кандидат на поклевку, да и вообще – на обеспечение отличного настроения рыболову. С одной стороны, речные заливы – чуть ли не самые подходящие в холодное время для щуки места, а с другой – в большинстве своем зубастая имеет наибольший авторитет из всех хищников, поэтому в силах при желании вытеснить конкурентов, чтобы самой занять выгодную позицию.
Пожалуй, четыре из пяти моих позднеосенних рыбалок в заливах проходят с ориентацией на щуку. Как раз виброхвосты в числе первых топ-приманок. Виброхвост достаточно активен на проводке, издалека заметен, плюс выглядит довольно-таки калорийной и съедобной добычей, имитируя обреченную рыбешку. Панацеи в виброхвостах я, конечно, не вижу, однако никогда не отправляюсь на щучью охоту без этих силиконок. Sawamura OneUp Shad и Bait Breath T.T. Shad – первые, на кого я рассчитываю.
В силу заторможенности поздней осенью всего живого, и щуки в частности, порой приходится выполнять максимально плавные и аккуратные проводки, чтобы зубастая соизволила клюнуть. В этих ситуациях выручают уже твистеры, которые хоть и принадлежат к классу активных приманок (имеют собственную игру), а все-таки двигаются довольно размеренно и плавно. Собственно, у меня зачастую и мыслей не возникает в холодную пору агрессивно делать проводку. Обычные размеренные ступеньки самые беспроигрышные. Собственно, не только твистеры, но так же и их производные способны преподнести приятный сюрприз. Bait Breath Curly Grub, Fish Curly, Bugsy – у меня в особом почете.
Довольно часто виброхвостам и твистерам существует прекрасная альтернатива в виде слагов. Во всяком случае, поздней осенью щука эти силиконки особенно ценит. Анимирую я слаги примерно так же, как и твистеры с виброхвостами, только добавляю немного вертикальной составляющей в игру, выполняя рывки чуть более резко и агрессивно. Fish Tail и Fish Tail Shad – мои однозначные фавориты.
Как правило, независимо от вида приманки, использую размеры 3-3,5”. Мне кажется, что для позднеосенней поры это самое уместное решение.
Окунь. Довольно часто приходится делать ставку на окуня, что в случае с экземплярами от трехсот граммов, не так уж и скучно. Тем более иногда в заливах собирается немало полосатого, подобрать ключик к которому не так уж и проблемно, зато хорошо половить – есть все шансы. Если речь идет о ловле с дальней дистанции, я обычно практикую твистеры. Последние здорово летят, а еще крайне привлекательны на паузах и при свободном падении на дно. Подойдут, в принципе, и щучьи размеры, но часто лучше «уменьшиться» до 2,5”.
Вторым номером у меня выступают слаги. В принципе, те же модели, что я рекомендовал для щуки, уместны и сейчас. Окунь ведь не меньше зубастой любит мелкую рыбешку. Некоторым особняком в списке топ-окуневых приманок стоят съедобные раки и черви. Нынче их однозначная пора, поскольку такая добыча в глазах хищника стопроцентно выглядит беспомощной и обреченной. Среди раков лично я использую Tsunekichi Mini Jig Trailer, Bait Breath Rush Craw, Sl-Remix Chiby, Mosya. Среди червяков – Sawamura Rigge, Swimie Bullet, Needle.
Пусть поздняя осень порадует нас и погодой, и клевом!
Рубрика: Звіти про рибалку