В данном материале ни слова не будет о лебедях, и уж, конечно, сказанное не относится к жанру «басня». «Рак и щука» – чистая рыболовная правда, светлые мысли, длительная практика и, надеюсь, полезная информация о том, что наша щука совсем не против в некоторых ситуациях съесть силиконового рака. Уже неоднократно, к слову, попадал я в ситуации, когда раки не просто выступали одними из числа уловистых приманок, раки по эффективности опережали куда более проверенных фаворитов.
О том, что щука с удовольствием ест ракообразных, известно, пожалуй, каждому спиннингисту, однако немногие верят в силиконовые имитации этих существ с панцирем и клешнями. Отчасти сомнение понять можно, поскольку явно не все приманки, имитирующие раков, достойны внимания рыболова и щуки. Но есть же и «шедевры»!
Так сложилось, что вера в раков с прицелом на щуку у меня пришла с появлением на рынке Bait Breath Rush Craw. На тот момент альтернативы им я вообще не видел. Лет пять, наверное, с того момента пролетело, но Rush Craw по-прежнему на высоте и все так же в обойме моих главных приманок. Как и положено, тема силиконовых раков начиналось с окуня и судака, но потом втянулась в этот процесс и щука. Поначалу такое относил к счастливой случайности, но позже убедился, что рак и щука – вполне родственные категории.
В последние годы уважение к ракам как к щучьим приманкам укрепилось благодаря таким чудесным решениям японских мастеров, как Mosya и Virtual Craw. Оказывается, они так же у щуки на хорошем счету. Насколько могу судить, всех указанных раков, помимо уловистости в определенных ситуациях, объединяет еще очень многое.
Одно из первых обстоятельств, когда раки способны оказаться на голову предпочтительнее иных силиконок, блесен, воблеров и т.д. – щука крайне пассивна или вдоволь насмотрелась на спиннинговые приманки, совсем не желая их атаковать. Именно сейчас раки способны произвести настоящий фурор, выстрелить, зажечь и т.д. Буквально для всех силиконовых раков я использую короткий набор из трех проводок.
1. Скачкообразная у дна. Такая проводка обеспечивается короткими, но довольно резкими подбросами приманки над дном, благодаря чему рак в некотором смысле «скачет». Естественно, для скачкообразной проводки характерны и паузы (у меня это 1-2 сек), без которых просто не обойтись.
2. Протяжками по дну. В моем понимание, это некий аналог «волочения». Протяжки по дну частенько срабатывают в ситуациях, когда, кажется, хищница совершенно забыла о еде (или «забила»). Техника выглядит просто: неспешная протяжка катушкой или удилищем по дну длиной где-то метр и пауза в течение пары секунд. Я стараюсь приманку от дна не отрывать.
3. Парение и паузы. Для тех силиконовых раков, которые способны подолгу зависать в толще, проводка, состоящая из длинных пауз и высоких подбросов, часто очень эффективна. Такие действия по-настоящему получается выполнить именно с минимальной огрузкой.
В некоторых ситуациях неотразимо на вялую и даже «отмороженную» хищницу воздействует шевеление лапок рачка. В этом смысле Rush Craw, Virtual Craw, Bys Flapping Chung и Bys Craw – очень удачные варианты.
Поклевки зачастую случаются тогда, когда рак, опустившись на дно, «затухает» в своем движении. Обычно это происходит, спустя одну-две секунды после падения джиги на дно. Злой и четкий удар нередко есть награда щукаря за веру в ракообразных. И напротив – порой единственно возможный результат приносит ракообразный, вяло и даже неуклюже перемещающийся над дном как во время пауз, так и на подмотке. Таким бы я назвал Bait Breath Mosya. Как по мне, сильная сторона силииконки в том, что она по-особенному играет на паузах и своеобразна при парении. Для Mosya я использую наиболее легкие джиги, если сравнивать с иными подобными раками.
Забросить рака далеко – принципиально можно, хоть и летит, в целом, такой класс силикона весьма посредственно. Для дальности неизбежно придется оснащать монтаж излишне тяжелой джигой. Не факт, но, скорее всего, щуке это не понравится (то ли дело судак!). Совет прост: без надобности не «перегружать» монтаж с раком. Нюансов много, но тяжелее 10-12 гр джиги я не практикую. Наряду с этим не слишком эффективно использовать и чересчур легкие джиги. Я обычно начинаю с трех граммов для раков 2” и с четырех-пяти для 3”.
Традиционно силиконовый рак уловист на твердом грунте (ракушке, песке…). Известная вещь! Но я бы отнес это больше к стереотипам ловцов окуня и судака. Применительно же к охоте за щукой я не замечал, чтобы рак «пасовал» на травянистом участке. Не говорю о ситуации, когда щучье место выглядит сплошным ковром травы (здесь едва ли удастся нормально провести силиконового рачка), в остальных же случаях рак и щука – вполне имеют шансы оказаться вместе (на нашем крючке).
Даже не берусь озвучить обстоятельства, когда силиконового рака уместнее оснащать одинарным крючком. Почти всегда мои раки «сидят» на двойниках Vanfook, и такому решению я альтернативы не нашел. Если взглянуть на статистику, то наиболее удачные окрасы: зеленый, коричневый, прозрачный и их вариации. Но это штука индивидуальная.
О щуках и раках можно много еще сказать. Думается, кто-либо еще из неравнодушных коллег внесет и свою лепту в развитие этой темы. А пока всем настроя, вдохновения и веры в себя и в свои приманки!
Читайте так же: "Бенефис толстых червяков"
"Тот кого ждали?"
"Съедобные войны": правила против ошибок, информация против клеветы
Рубрика: Звіти про рибалку