Окончание... Настоящая удача для судачатника – знать место, где в пределах берегового заброса располагается коса или иной выход на мель. Без гарантий, но шансы на отменный результат в таком случае приличные. На стоячих водоемах обычно косы покрыты ракушкой, а это для клыкастого настоящая столовая. Выделяю локальные и обширные косы.
Локальные косы зачастую посещает совсем незначительное число судаков, поэтому на длительный активный клев здесь рассчитывать неправильно. Зато рыба отзывается сразу и совсем непридирчива к приманкам и их подаче. Обычно это один или несколько пойманных клыкастых с точки, и можно смещаться. По меньшей мере, час-другой новых «дежурных» рыб едва предвидится. Прелесть ловли на локальных косах в том, что процесс выявления хищника очень легкий и быстрый. Судак либо есть, либо его нет. Об этом сразу имеем информацию уже после первых проводок. Очевидно, что времени в таком случае уходит минимум.
А вот обширные косы предполагают иную специфику и тактику ловли. Реакция рыбы не столь молниеносная, зато при благоприятных раскладах клев длится дольше. Тем не менее обольщаться не стоит – какая бы перспективная и обширная коса не была, много рыбы, не сходя с места, изловить не получится. Стаи не такие многочисленные, как мы того ждем. А еще у хищника хорошо налажена связь между сородичами, и уже после поимки нескольких экземпляров у остальных аппетит резко убывает.
Рыбача с берега, иной раз проблемно выбрать оптимальный вектор проводки. Порой вариантов совсем нет. Если позволяет ситуация, то облов судаковой косы лучше выполнять поэтапно. Первые забросы уходят на проверку ближней части косы, и только потом осуществляется переход к дальним рубежам. Нередко для полноценного облова косы достаточно всего пяти-семи проводок. Даже в этом случае при удачном стечении обстоятельств можно соблазнить два-три хвоста. При прочих равных стараюсь начинать с мелководья, постепенно проверяя более глубокие горизонты. Как и в иную пору, можно полагать, что чем мельче, тем меньше рыбы, но она активнее; а чем глубже, тем не так голодны экземпляры, но их число выше. Применительно к небольшим прудам и теплой поре буквально вся коса является сплошной перспективной точкой.
Замечено, что на небольших стоячих водоемах судак особенно избирателен и придерживается конкретных предпочтений, часто игнорируя многие универсальные и устоявшиеся нормы. К примеру, на одном пруду во главе всего стоит ловля на мелкие твистеры и классические «ступеньки», а на пруду, что по другую сторону дамбы, результат приносят только слаги исключительно при волочении по дну. В общем, облавливая ракушечную косу на малоизученном водоеме, однозначно стоит попробовать хотя бы пару рабочих техник.
На ракушечных косах большой протяженности поискать рыбку, конечно, придется, но и здесь указанные выше закономерности работают. Если судак есть, он отзывается. В случае наличия вблизи коллег-конкурентов я стараюсь вначале обловить косу поверхностно («снять сливки» в виде «дежурных рыб»), а уже потом действую более детально, подключая эксперименты. Известно же: раз судак занял позицию в районе косы, то полностью пассивным он едва ли окажется. Очевидно, не любая анимация способна хищника заинтересовать. Рыбалка, конечно, мало предсказуемая штука, но обычно «ступенька», «волочение» и скачкообразные проводки дают самый стабильный результат. С них я и начинаю.
«Ступенька» хороша при поиске. Она самая беспроигрышная и выявляет не только наличие судака, но и окуня со щукой, которые так же весьма благосклонны к ракушечным косам. Твистеры и виброхвосты в этих ситуациях, пожалуй, наиболее уместны. В основном применяю модели 2,5-3” даже когда ловлю рыб за кило и выше. На небольших прудах даже на выбросе глубина не превышает 3-4 метра. Если же говорить о косе, то это может быть всего метр-два. Часто именно на косе проявляется благосклонность судака к тяжелым джигам, стремительным движениям силикона и коротким паузам. Иногда у рыболова просто нет возможности по-иному доставить приманку на дальнюю дистанцию. Попробовали и это сработало? Не ищем глубоких объяснений, ловим в свое удовольствие.
«Волочение» выступает больше как точечная ловля. Темп меньше, зато такая схема более тщательная и детальная. Вообще, приманки, волочащиеся по ракушке, судаку очень интересны. После заброса в нужное место и падения джиги на дно начинаем плавно вращать катушку, периодически подергивая вершинкой (раз в 4-5 секунд). Полезно через каждые 1,5-2 метра подмотку остановить и дать монтажу чуть полежать на дне (1-2 с). Дальше небольшой подброс для привлечения хищника и повторение цикла. Особенно хороши для таких дел слаги и раки, среди которых Rush Craw, Virtual Craw – у меня самые успешные. Излишне тяжелая «чебурашка» при волочении не особо приветствуется, но и слишком деликатная – перебор. Последняя не будет настолько качественно стучать по твердой поверхности и не настолько хорошо будет удерживаться возле дна. Относительно тяжелый монтаж важен так же и для дальности заброса, что для парусящих приманок, которыми являются раки, очень актуально. Я редко пользуюсь джигами тяжелее 12-14 г.
«Скачкообразная» проводка особенно рациональна на протяженной по площади косе. Такая анимация характеризуется относительно высокими подрывами и резкими опусканиями приманки на дно. Выполняется все это вершинкой спиннинга. Подброс можно делать как одинарный, так и двойной. Эффективнее всего, как по мне, чередовать несколько вариантов, тогда быстрее появится ясность, что хищнику надобно. Резкими подрывами приманки я стараюсь добиться паузы хотя бы в секунду. Для активного судака этого бывает, как правило, достаточно. На мой взгляд, приманки, имитирующие ракообразных, в данном случае на голову выше остальных. Однако сильно упираться в раков, если ответной реакции не следует, я бы не рекомендовал. Дело в том, что периодически эти приманки клыкастого совершенно не интересуют, хоть ты тресни.
Углубления
Помимо упомянутых судачьих мест, отмечу и приямки, ямы или участки когда-то затопленного русла. Как бы там ни было, а это четкая донная аномалия, и судаку это по душе. На многих судачьих прудах русло – всего лишь углубление на полметра, а то и меньше относительно фона, но даже оно, за неимением других перепадов способно концентрировать возле себя стаи клыкастого.
Границы углублений зачастую наиболее интересные. Непосредственно глубина – обычно удел более пассивных рыб, тем более что весной и летом на максимальных глубинах хуже с кислородом и корма меньше. На краю русла или возле приямка так же есть шанс встретить «дежурных» судаков, однако место такой встречи не сильно для рыболова очевидно, как, например, при ловле на локальной аномалии. Причина? Граница слишком протяженная, потому, где окажется рыба в момент прохода нашей приманки, трудно спрогнозировать. В связи с этим, облов углублений и русла я по-прежнему назвал бы поиском, просто мы теперь более концентрировано облавливаем бровку или границы ямы.
Для успешной ловли вблизи ям обычно хватает все той же ступенчатой проводки, но выполняемой в приличном темпе. Во-первых, конкретное расположение хищника нам неизвестно. Во-вторых, часто край русла или яма не имеют ракушки или другого твердого рельефа, так что стучать здесь джигой основательно не слишком рационально. В-третьих, «ступенька» – крайне универсальная и убойная сама по себе, такая проводка способна без особых изысков и умения со стороны рыболова выявить рыбу. Из приманок актуальны те же модели, что приносили успех при ловле на дальней дистанции.
Отличных рыбалок, друзья, и крупных судаков в улове!