Тепло уже совсем на улице, зелено, приятно глазу и душе. Праздники на календаре и по ощущениям сплошные выходные. Инстинктивно тянет на шашлык или даже просто посидеть на свежей, только начавшей свой путь зелени. Но отдельное блаженство – майская рыбалка. Май – неоднозначный совсем месяц по рыболовным перспективам. Бывает, здорово получается, а порой – молчок молчком. Берега рек еще топкие, а уровень воды с мутностью оставляют желать лучшего. Покамест действует нерестовый запрет, рыбалка разрешена лишь с берега и в пределах населенных пунктов. Самое время отправится на пруд. Будет ли активничать окунь со щукой, вопрос открытый, а вот судак, если он имеется, клевать должен. Нынче однозначно его время. Разговор пойдет о прудах и других небольших и зачастую неглубоких водоемах. Ловить будем судака.
Один из тех моментов, от которого зависит успех мероприятия, быть может, в наибольшей степени, является знание перспективных судачьих точек. Не раз убеждался, как монотонное выжидание клыкастого на одном и том же месте давало результат. Такая терпеливость с одной стороны похвальна, но с другой – признак отсутствия настоящего рыбацкого мышления и стремления развиваться. Я не сторонник подобного. Нет, безусловно, знание точек – штука важная и нужная, но не только это решает исход. Как поступать, когда на пруду вы первый раз?
Прибыв на водоем, лично я не спешу стремглав бежать к воде и бороздить местные воды своими супер приманками. Терпение. Задействую-ка лучше изначально уши и глаза. Даже если на пруду нет никого (кстати, явный признак слабого клева или его отсутствия вообще), как минимум, у охранника можно поинтересоваться, в какой части водоема ловят судака или с какими глубинами и где предстоит иметь дело. Без сомнения, самые уловистые точки первому встречному сдаются редко, однако примерный район, где судак нынче пребывает, выведать реально. Даже если разговоры с местными или охраной не прояснили ситуацию, правильное место можно определить самостоятельно, визуально осмотрев местность. Простой совет: не отправляться на незнакомый водоем затемно. Лучше потерять час другой, но быть свежее, а главное – быстрее вникнуть в ситуацию.
На большинстве прудов можно сразу же и почти что безошибочно выделить топ-места, где поимка судака наиболее вероятна. Среди таких: а) сброс воды возле дамбы; б) выступающие из воды коряги; в) переход бетонного основания в грунт; г) помосты, сижи, кладки и прочее от почитателей ловли мирной рыбы оставшееся; д) каменные глыбы, расположенные на берегу и под водой; е) аномалии в береговой линии, продолжающиеся под водой. Собственно, стоящим внимания можно считать любое место, которое явно отличается от большинства других. Рассмотрю наиболее характерные участки с судаком и варианты ловли на них.
Дамба
Дамба – частенько ключевое место для судачатника, поскольку здесь наверняка имеется и максимальная глубина пруда, и стыки бетонных плит, и частенько всякие там булыжники или просто каменные насыпи. Судаку интересно и рыболову комфортно. К дамбам с весенним потеплением судак очень охотно подходит. Даже если на дне отсутствуют очевидные аномалии, рыбалка вполне может получится. Когда не особенно понятно, где ловить, а других видимых перспективных точек нет, лично я выбираю дамбу.
Если судак возле дамбы стоит и хоть как-то активничает, кто-то из рыболовов точно будет рыбачить. Расспросить знающих людей, конечно, можно, но их слова лучше близко к сердцу не принимать. Это даже опасно. Неоднократно сталкивался с тем, что местные спиннингисты, руководствуясь стереотипами прошлых рыбалок, уперто ловили тем и так, что сегодня было клыкастому чуждо, хотя еще вчера работало. Не секрет ведь, что судак способен изменить свои предпочтения в считанные минуты.
Проверить, есть ли сейчас судак на плитах или возле их границы – большой проблемы не составляет. Для этого достаточно легкого монтажа и несколько разных типов приманок, которые на этом водоеме уже бывали в фаворитах или в нашем понимании есть подходящими. Облавливаем приглянувшиеся участки и смотрим на результат. Нередко первые поклевки происходят у самых ног. Если судака не сильно тревожат на данном водоеме, наиболее активные экземпляры порой выходят на самые плиты или же прячутся в расщелинах между ними. Судак у берега ненадолго задерживается, и потом отходит дальше. Но пока у нас есть шанс выиграть в «ближнем бою».
Судак у ног? Дальние забросы не делаем, тяжелые монтажи не применяем. Все наше внимание направляем на прибрежную полосу. О маскировке и об отсутствии шума важно также побеспокоиться. Вполне возможно, буквально в трех-пяти метрах от нас затаился приличный хищник, напугать которого проще простого, но и поймать не очень трудно. Обычно на прудах как возле самой дамбы, так и вдалеке стоит один и тот же размер судака. По моим наблюдениям, поимка клыкастого возле ног на плитах наиболее вероятна ранним утром.
Для проверки наличия судака непосредственно на бетонном основании и у его края я использую «чебурашки» всего 2-3 г и совсем небольшие приманки – 2-2,5”. Бывает, конечно, что требуется что-то тяжелее и крупнее, однако это, скорее, исключение. Зачастую пруды даже в пределах дамбы не имеют больших глубин, а еще на стоячих водоемах в конце весны и начале лета, несмотря на достаточную, в целом, активность, судак частенько подолгу размышляет, клюнуть или нет.
Наиболее типичные точки для ближней ловли – расщелины плит, валуны, любые естественные или искусственные образования в воде, способные служить местом засады. В отличие от многих других вариантов, в данном случае траекторию проводки лучше выбирать перпендикулярно дамбе, что минимизирует зацепы за плиты. Если же те не представляют особой опасности и нам не придется полрыбалки перевязываться, стоит взять на вооружение забросы вдоль и наискось. Такие траектории мало того, что сами по себе крайне эффективны, так еще и позволяют обловить большую площадь дамбы. Очевидно, что забросы поперек вызовут негодование у соседей, так что иногда лучше занять свободный от конкурентов, но менее перспективный участок, нежели стоять в толпе, гоняясь за одним-двумя «дежурными» клыкастыми.
При охоте за судаком накоротке я обычно использую либо твистеры, либо слаги, либо червей. Что касается твистеров, то их подача должна быть, по моим убеждениям, крайне плавная, аккуратная, а паузы – затяжными. Не забываем и о контакте с дном, для судака это важно. Bait Breath Curly Grub и Micro Grub – мои давние любимцы по такой ловле, пусть и не единственные. В последние два сезона здорово себя проявили Intech Turborib и некоторые модели с коротким хвостом, мягким, объемным и ребристым телом. А вот слаги, как по мне, эффективнее анимировать скачкообразно, создавая иллюзию довольно резвого, но беспомощного существа. Fish Tail и Fish Tail Shad у меня давно в роли «первых скрипок». А вот черви (обязательно съедобные и с аттрактантами) я веду с достаточными паузами (3-4 секунды), давая возможность хищнику хорошо разглядеть добычу, а то и распробовать ее, чтобы принять правильное (с точки зрения рыболова) решение.
Далеко не всегда судаку комфортно пребывать над самыми плитами. Здесь порой бывает чрезмерно высокая температура воды, следовательно, минимум растворенного кислорода. Да и безопасность оставляет желать лучшего, к чему клыкастый совсем небезразличен. В связи с этим гораздо чаще судак стоит у края бетонного основания со стороны грунта. В большинстве своем расстояние от рыболова до рыбы 7-10 метров. На таком удалении и ловить удобно, и рыба не столь пуглива. Впрочем, комфорт может резко улетучиться, если края плит острые, бетон раскрошился и оголилась арматура. Это обеспечит кучу безнадежных зацепов, потерю времени и монтажей. Немного найдется эстетов такой ловли, но порой это стоит любых невзгод. Я не боюсь зацепов, если шанс поймать хорошего клыкастого реален…
Окончание следует…