Зимний спиннинг, и в частности джиг-ловля, в последнее время становятся вполне привычными вещами даже для тех рыболовов, кто еще недавно и мыслей не допускал, что зимой можно так рыбачить. Зачастую зимняя джиг-ловля спокойная, плавная, размеренная и во многом монотонная. Нет же, такая рыбалка ничуть не скучная и уж точно не безрыбная. Особый приоритет имеет проводка и вообще – движение приманок.
Наверное, первое, что приходит на ум, когда говорим о проводках в зимнем спиннинге, это все ее стадии выполнять более вяло и неспешно, чем мы бы это делали в теплую пору. По щуке с окунем это почти всегда работает, но даже часто зимний судак с удовольствием атакует медленно идущие приманки. Нельзя сказать, что подобные мысли слишком оригинальные и новаторские, вот только частенько приходится наблюдать, как рыболовы необоснованно резко ведут приманки и ожидаемо «курят». Убежден, что буквально в каждом типе зимней проводки есть этапы, где разумно все делать плавно и размеренно, а где-то можно и «ускориться». Объясню на конкретных примерах.
1. Ступенчатая проводка. Наряду со своей магической уловистостью, кажется, в любую пору, в зимней джиг-ловле «ступенька» имеет определенную специфику. Это главным образом размеренность и плавность. Порой незначительная модернизация действий увеличивает число поклевок в разы. Особое внимание я уделяю паузам и стадии свободного опускания приманки ко дну. Именно здесь я стараюсь выполнить все максимально размеренно и плавно. Если, скажем, летом для атаки хищника часто достаточно одной-двух секунд пребывания монтажа над дном, то зимой я обеспечиваю при ступенчатой проводке свободное парение 2-3, а то и 4-5 секунд. Первое, что для этого делаю, – уменьшаю массу джиги. Второе – использую парусящую или объемную приманку. Третье – во время паузы плавно поднимаю вершинку вверх (почти до вертикального положения), чтобы силиконка прошла дополнительно какой-то метр-два над дном по горизонтали.
2. Скачкообразная проводка. Если «ступеньку» справедливо называть самой универсальной проводкой, интересной практически для всех хищников и в любое время, то так называемая «скачкообразная проводка» больше предназначена для окуня и судака. Часто на участках с ракушкой или в местах с резким перепадом глубины такая анимация оказывается наиболее востребованной. К зиме это также относится. Скачкообразная (монтаж подбрасывается спиннингом и приманка как бы скачет по дну), проводка изначально предполагает использование относительно тяжелой огрузки (иначе подобие «ступеньки» получится). Здесь размеренность и плавность обеспечиваются увеличением времени пребывания приманки на дне. А вот подбросы силикона (серия из 4-5-ти подбросов кряду) вполне разумно делать также весьма резко, энергично (но не высоко), как и летом. Этим мы хищника привлекаем издалека и приглашаем попробовать угощение. Зимой в идеале пауза (между соседними сериями подрывов) у меня обычно 2-4 секунды. Это, конечно, для случая ловли шарнирными монтажами и на тонущие приманки.
3. «Волочение». В ряде ситуаций даже зимой не одна лишь ступенчатая или скачкообразная проводки способны принести результат. Часто именно волочение является ключевой анимацией. Прежде всего, судак с окунем такое ценят. Технически это выглядит как монотонная подмотка катушкой тяжелого монтажа, который в буквальном смысле волочится, не отрываясь от грунта. Собственно, пашет дно только джига, сама приманка идет несколько выше и под углом. К такому я особенно прибегаю в ситуациях, когда нельзя обойтись без тяжелых джиг или же по каким-то причинам хищник (судак в основном) требует максимально придонного горизонта подачи приманки. Волочение, безусловно, также вполне может быть размеренным как на стадии подмотки, так и во время пауз. Чтобы добиться этого, скорость движения выбираю в диапазоне 20-40 см/с, а паузы – порядка 1-2 с. Моя проводка волочением выглядит как 2-3 метра протяжки по дну плюс короткая пауза.
4. Волнообразная проводка. Даже зимой имеют место ситуации, когда опускать монтаж на дно чревато «мертвым» зацепом за коряги, запутыванием в водорослях или иной какой-нибудь неприятностью. А между тем хищник в таких местах запросто может быть, он вполне активен и готов атаковать наши приманки, если те в более-менее правильном горизонте проплывут мимо. Под правильным горизонтом понимаю, конечно же, придонный, но не обязательно с касанием о дно. Наиболее удачная проводка в этом случае – волнообразная. По сути, это некий аналог «ступеньки», но без контакта с дном. Волнообразная проводка также хороша в ситуациях, когда хищник (щука и окунь главным образом) охотятся на незначительной глубине, но на заметном удалении от рыболова. Поэтому вынужденно приходится использовать тяжелые монтажи, которые быстро тонут. Равномерное вращение катушки при джиг-ловле – не лучшая идея, а вот цикличная (синусоидальная) анимация – в самый раз. Ее я и называю волнообразной проводкой. Во многом темп такой анимации определяется массой огрузки, глубиной и силой течения. Но можно добавить плавности, например, параллельным вращением катушки и подъемом вершинки спиннинга вверх. И чем удилище длиннее, тем пауза получается дольше.
О движении приманки. Безусловно, движение приманки первым делом определяет темп и характер проводки. Но и сама силиконка (должна соответствовать некоторым требованиям и не нарушать гармонию зимнего джига. Сам я не особенно выделяю приманки для зимы и для лета, но кое-какие наблюдения имею. Так, если хищник сегодня требует монотонной и очень размеренной игры (или же рыболов поверил в этот стиль ловли и его воплощает в жизнь), то и приманки нужны соответствующие. Наиболее полно таким требованиям, как по мне, отвечают твистеры.
Твистеры хоть и активный класс приманок (с собственной игрой), а все же при своем движении эта активность практически не проявляется, игра приманки получается очень монотонной и спокойной. Наиболее удачны для рассматриваемых дел твистеры с максимально мягким, тонким и длинным хвостом, который выполнен из эластичного материала. Такие твистеры и в работу включаются практически мгновенно (а на любых проводках, кроме равномерной, это важно), и устойчиво колеблются при минимальной скорости движения (например, на стадии падения). В общем, для зимы твистеры считаю самыми удачными. Уже не один сезон успешно пользуюсь Bait Breath Curly Grub, Micro Grub, Intech Turborib.
Во многих ситуациях достаточная для успешной ловли монотонность присутствует и в виброхвостах. Тем более что нередки дни, когда щука явно предпочитает приманки, имитирующие нормальных, в меру активных рыбешек (то есть виброхвостов). Последние наиболее уместны в случаях, когда месторасположение рыбы еще не найдено и рыболов ищет. Виброхвосты с тяжелой и объемной пяткой, мягким и тонким хвостом, на мой взгляд, лучше оставить в коробке. По теплой воде такие модели как раз очень даже уловисты, но в зимнем спиннинге почти всегда требуется куда более сдержанная и не настолько ярко выраженная игра. У меня лучше всего получалось с Sawamura One Up Shad, Noike Ninja, Intech Slim Shad, Long Heel.
Определенной монотонностью обладают и приманки без собственной игры. В этом случае для успешной их анимации приходится спиннингисту выполнить ряд дополнительных действий. Собственно, ничего сложного и невыполнимого нет. Зимой наилучший результат среди пассивки, на мой взгляд, демонстрируют слаги. Во всяком случае, с ними точно можно рассчитывать и на щуку, и на судака с окунем. При этом те же червяки или раки (тоже пассивный силикон) – более избирательное (а значит – менее универсальное) оружие. Практически все слаги в зимнюю пору (и в другую часто тоже) я анимирую либо очень плавными «ступеньками», либо достаточно частыми и невысокими подбросами удилищем. Цель: показать хищнику, что добыча есть, остается просто открыть пасть и ее съесть. В случае плавной ступенчатой анимации рассчитываю, что хищник проглотит слага на любой стадии проводки. А вот резкими подбросами приманки пытаюсь до хищника донести, что добыча может и уйти, если долго медлить. Свой выбор остановил на таких слагах: Noike Wild Goby, Bait Breath Fish Tail, Fish Tail Ringer.
Всем позитива и клевой зимы!