Проверенные щучьи места хороши тем, что на их исследование тратится минимум времени, ведь мы многое здесь знаем и уже, верно, не одну «собаку съели», не один десяток приманок оставили на дне. Наряду с этим существует большая опасность, поддавшись стереотипам и выводам прошлых выездов, остаться ни с чем, если ситуация вдруг поменяется. А это на рыбалке, согласитесь, обычнейшая штука. Вообще, я уже много раз замечал (в том числе и за собой), что действовать по шаблону (пусть и приносившему здесь ранее поклевки) –неправильно и чревато фиаско.
Если хорошо известное мне щучье место по площади незначительное (10-20 кв. метров), то на его проверку я трачу обычно не более получаса. Но и не довольствуюсь, конечно, парой-тройкой разведывательных забросов. Как известно, попытки выманить инертную щуку из своего укрытия требуют гораздо большего времени и сил, нежели облов аналогичных точек с «дежурным» (голодным, активным) хищником. Именно указанные полчаса времени, полтора-два десятка забросов с разных ракурсов и смена нескольких приманок позволяют, на мой взгляд, вполне достоверно изучить обстановку и определиться: есть ли здесь кто живой, способный порадовать поклевкой.
Ежели акватория, которую рыболов считает щучьим жильем, занимает большую площадь (сотни кв. метров), здесь вынужденно придется задержаться. Главным образом для экспериментов, а не для того, чтобы выждать «выход». Почему ждать клев не рационально? Во-первых, тяжело спрогнозировать время активности. Во-вторых, сильно сужается список обловленных мест за рыбалку. А в-третьих, мало интереса стоять, скажем, на одной яме полдня, а то и вовсе целый день. Обычно даже на обширное перспективное место трачу не более часа-полтора. Считаю, что лучше сюда вернуться позже, нежели дежурить, словно сторож, пока рыба проголодается и соизволит клюнуть.
В проверенных местах начинаю рыбалку с проверенных приманок. Выбор, на первый взгляд, огромен, но если проанализировать и вспомнить былые успехи (если таковые имели место) в здешних окрестностях, то наверняка окажется, что уловистых по местному хищнику приманок и удачных под них огрузок раз-два и обчелся. С уже зарекомендовавших себя ранее монтажей я и начинаю, но новое тоже не ношу «мертвым грузом». Ему непременно даю шанс себя проявить. Навскидку: 30-40% времени уделяю тому, что уже в данном месте щука жаловала, остальное время расходую на поиски и эксперименты, если проверенное не сработало.
Примерный алгоритм поиска пути к сердцу и предпочтениям местного хищника я начинаю с приманок. Считаю, что по пассивной и спокойно дремлющей в холодной пучине хищнице, это наиболее эффективно. Не особенно варьирую проводками, поскольку уверен, что зимой для инертной щуки нет ничего более удачного, чем плавная «ступенька» у дна с неспешным перетаскиванием приманки через коряги (если те есть). В связи с этим и требования к огрузке довольно тривиальны – «чебурашки» или джиг-головки должны иметь минимальный вес, позволяющий выполнить мягкую, неторопливую, но полноценную придонную «ступеньку». Для вялой щуки, на мой взгляд, пауза в три секунды между ближайшими падениями джиги на дно – тот минимум, который позволит добиться поклевки почти всегда.
Кроме приманок, существенное внимание уделяю и вектору (направлению) проводки. Даже на тихих и глубоких участках частенько присутствует течение (глубинное, к примеру) или же коряги расположены таким хитрым способом, что эффективную игру можно выполнить лишь с определенного угла заброса. В общем, если позволяет ситуация и береговая линия, я не ленюсь перспективное место проверить хотя бы с двух ракурсов.
Как вариант можно начать с Bait Breath Curly Grub 3.5”, T.T.Shad 3.2”, Noike Ninja 3”, Sawamura OneUp Shad 3”, а дальше действовать по ситуации.
Временные точки. Понятно, что далеко не все щучьи места регулярно отвечают поклевками. Однозначно есть и такие, которые работают лишь время от времени и совсем нестабильны. Такие я называю временными. Достоверно нельзя утверждать, покидает ли рыба данные убежища или же просто находится в настолько безразличном состоянии по отношению к еде и действиям рыболова, что поклевка сродни чуду, если не подвигу. И тем не менее, даже временные щучьи точки я считаю очень перспективными и заслуживающими внимания.
Специфика зимнего спиннинга на временных точках имеет определенные нюансы. Временные точки порой можно смело отнести к категории «проверенные», если рыбу поймать удалось или хотя бы происходили поклевки на паре рыбалок кряду. Это значит, что более-менее активная щука здесь все-таки поселилась, и спровоцировать ее на поклевку реально.
Места, регулярностью поимок не отмечающиеся совершенно, я проверяю заметно быстрее, и естественно меньше времени уделяю экспериментам. Быстрый и поверхностный облов, как это многие практикуют при ходовой, поисковой рыбалке, здесь едва ли принесет результат (разве что случайно), а вот в меру внимательный, но без особого усердия и настырности подход, может сработать. Если навскидку: на временные перспективные точки я трачу где-то на треть времени меньше, нежели на облов проверенных мест.
Если судить глобально, то щучьих временных точек заметно больше, нежели таких, где хищниц удается ловить регулярно. Оно и не удивительно, иначе вся бы щука давно извелась, а сама рыбалка утратила бы свою увлекательность и азарт. Многие мои выезды, к слову, строятся на тактике относительно быстрой проверки временных щучьих мест. Таких обычно немало на каждом более-менее рыбном участке водоема и часть из них запросто может подарить пару-тройку неплохих экземплярчиков. Вообще, если имеется хоть немного расположенная к еде щука, задерживаюсь на этом месте дольше. Ежели нет никакого ответа от речных обитателей, двигаюсь дальше, рассчитывая, что уже следующее подобное место принесет поклевки.
В виду того, что на временных щучьих местах у рыболова не может быть полной уверенности в наличии хищника (да и когда она есть?), я очень редко прибегаю к полномасштабным экспериментам и подбору того, что может непременно понравиться рыбе. Давно убедился: правильнее половить в новом месте, чем основательно «топтаться» на старом. И все же какое-то разнообразие в действия и приманки даже на сомнительных точках внести стоит. Прежде всего, стараюсь задействовать хотя бы две разноплановые приманки, которые, по моему разумению, здесь и сейчас наиболее востребованы хищником. Остальное опять же по ситуации.
Помимо указанных приманок, особые надежды возлагаю на Betanco Slim Curly, Shad Tail Slim, Bugsy, Fish Tail Shad.
Рубрика: Поради експертів