Лето на своем финише, а вместе с ним и ряд весьма интересных способов рыбалки неизбежно теряют актуальность. Одним из таких является поверхностная ловля окуня, которая прельщает народ не только своей добычливостью, но и гармонией. Как-то раньше я считал, что поверхностная ловля полосатого, что в начале лета, что в его конце и даже в первой половине осени – одна и та же. Но потом понял, что, руководствуясь чисто летними наработками, во многих ситуациях в августе-сентябре и тем более в октябре можно банально пролететь, хотя окунь и будет, в целом активничать. О том и пойдет разговор.
Если окуневая стая выдает себя характерным «чавканьем» и хлюпаньем, выдавливая мелочь к поверхности и там устраивая свой осенний пир – это явный повод бросить все и направить плавсредство к месту «боя». И чем теплее и безветреннее погода, тем чаще окуневая активность не у дна наблюдается даже в сентябре. Кстати, под «не у дна» буду понимать как поверхностный слой, так и средний.
Аналогично тому, как мы поступали летом при виде окуневого котла, и сейчас имеет прямой смысл бросить все и подойти к жирующему хищнику на расстояние заброса. Летом я обычно становлюсь примерно в 20-ти метрах от эпицентра окуневого пиршества, но в конце августа и в первой половине осени – немного дальше. Здесь дело не в том, что окунь более пуглив или недоверчив, а скорее в том, что с похолоданием стаи становятся многочисленнее и больше тяготеют к донным слоям. То есть, даже если мы видим окуня у поверхности, можно не сомневаться, это лишь вершина айсберга. Наверняка более опытные сородичи держатся глубже и чуть в стороне, так что мы, сами того не желая, можем опустить якорь прямо у них над головой, а приманки предлагать двухсотграммовым окушкам, которые весело плещутся у поверхности, но не столь интересны как объект ловли.
И лишь в ситуациях, когда очевидно, что котел устраивают именно достойные нашего внимания хищники, стоит якориться так, чтобы без труда добросить приманку в эпицентр событий – «горбачей» в стае не так много и она зачастую весьма компактная. Кстати, простой, но действенный совет для начинающих или же крайне нетерпеливых: подходя к окуневому котлу, ход лодки лучше сбавить заранее (хотя бы за сотню метров), а последние 15-20 м и вовсе разумно пройти по инерции с заглушенным двигателем. Проверял: экономия в полминуты почти ничего не дает, а вот настороженная рыба и отсутствие клева из-за чрезмерного шума – довольно часты.
Ничего лучшего я пока не придумал, чем облавливать окуневый «котел» постепенно, выполняя проводки от периферии к центру «кипящей воды». Во-первых, насторожить стаю вываживанием на глазах сородичей – само по себе не лучшая предпосылка для дальнейшего клева, а во-вторых, в сентябре, как было сказано, самый крупный окунь, вероятно, располагается в более низких горизонтах и, возможно, чуть в стороне от основного пиршества. В связи со сказанным, серьезный акцент следует сделать так же на средний и даже донный горизонт.
Для указанных дел зачастую использую волнообразную проводку с постоянным вращением катушки в разном темпе. Впрочем, это, если использовать джиг, который обеспечивает хорошую дальность заброса даже с весьма легкими грузами, а еще дает возможность очень легко проверять нижние слои. Обычно применяю либо виброхвосты с твистерами, либо слаги. Именно последние все больше и больше в моих глазах набирают авторитет. Размер силикона практикую 3-3,5”.
Альтернативу джигу применительно к почти осеннему (но даже и осеннему) окуню у поверхности или в толще я вижу главным образом в крэнках. Не исключаю так же минноу, блесны, ратлины, попперы и т.д., но именно крэнки на моих рыбалках оказывались самыми уловистыми после силикона.
Воблеры-«толстячки» изначально задумывались для активной скоростной рыбалки, они хорошо заметны издалека, неплохо летят и выглядят в глазах окуня крайне калорийной, но неповоротливой и легкодоступной добычей. А еще в анимации крэнков минимум премудростей и не нужно галопом подбирать самую убойную игру, когда в нашем распоряжении и так всего каких-то 10-15 минут активного клева.
Размер крэнка я выбираю в пределах 3-5 см – габаритные модельки хоть, на первый взгляд, кажутся более интересными для «горбача», на деле менее эффективны. Осенью поверхностники не столь уместны, куда выигрышнее воблеры с заглублением хотя бы 1-1,5 метра. Именно такие характеристики позволяют и доставать до окуня, стоящего в толще (полосатый при виде подходящей приманки легко поднимается на 1-2 метра), и не терять общий высокий темп ловли, что с теми же воблерами-«дайверами» (от двух метров заглублением) крайне сложно осуществить. Наиболее уловистая моя проводка – равномерная, «stop and go» и их производные.
Неоднократно в первой половине осени я попадал в ситуации, когда окунь кормился исключительно в толще воды. Рыба была активна и азартна, но практически совершенно не проявляла себя ни у поверхности, ни даже у дна. Для меня это самый сложный вариант из возможных, ведь средний горизонт – штука довольно относительная и почти не имеет привязок к чему-либо. Однако и здесь есть выход.
Несколько моих рыбалок, когда я безуспешно пытался ловить полосатого со дна, но успех имел, лишь когда переходил (случайно по большей части) на ловлю в средних слоях, свидетельствовали, что окунь по-прежнему придерживается донных аномалий, просто стоит несколько выше их. Помня это, в ситуациях, когда возникает чувство, что окунь находится чуть выше или есть поклевки на падении, я делаю хотя бы несколько проводок в толще. Зачастую речь идет о глубинах до 5-6 метров, так что средний горизонт не такой и огромный, чтобы в нем смогла затеряться стая охотящегося окуня. По моим наблюдениям, упомянутый «средний горизонт» это 1-3 метра от дна.
Анализ характера местности, где мне и моим товарищам наилучшим образом удавалось половить окуня не у дна, однозначно говорит, что самое надежное – ориентироваться, прежде всего, на участки с аномалиями у дна.
Такой я увидел специфику ловли почти осеннего окуня не у дна. С интересом прочитал бы иное мнение на сей счет!
Рубрика: Звіти про рибалку