Последнюю неделю все наводил справки о клеве судака на разных водоемах. Ну, когда, как не весной его ловить? И расклевался вроде, стервец. Глядишь, там-сям в соцсетях козыряют фотками друзья с приличными судаками. Пора судачья, как никак!
У некоторых рыболовов есть прекрасная возможность ловить весной не только щуку, но и судака, который буквально сразу после схода льда начинает проявлять интерес к нашим приманкам. Одним из самых удобных и посещаемых спиннингистами мест являются дамбы больших прудов и водохранилищ.
Охота за судаком с бетонных плит во многом разноплановая и даже специфическая, хотя на первый взгляд, может показаться простой и однотипной. Одним из тех вариантов развития событий, который часто неопытного судачатника приводит в смятение, а между тем весьма традиционен для апреля и мая, является активность хищника непосредственно возле плит дамбы. Я уже неоднократно был свидетелем, как коллеги вдохновенно и настойчиво забрасывали свои приманки куда подальше (и это у них получалось), довольствуясь лишь редкими поклевками на выбросе, при этом все самое интересное происходило буквально в десяти метрах от уреза воды, где заканчивалось бетонное основание дамбы.
Итак, первое необходимое условие – наличие судака возле дамбы. Из практики известно, что наиболее вероятным местом поклевки будет граница бетонных плит и грунта. Здесь, по всей видимости, для судака условия самые комфортные, раз он уж решился так близко подойти к берегу. Чтобы узнать, есть ли здесь судак, нужно взять и половить накоротке.
Одной из главных ошибок, которую мне неоднократно приходилось наблюдать и поначалу самому делать, являлась излишне крупная приманка и тяжелая джига. Несмотря на то, что судак, в общем-то, известный почитатель «взрослых» джиг и резких проводок, с первым весенним потеплением, и особенно при ловле возле плит, это не так. В данном случае почти всегда требуются более скромные огрузки и приманки. Конечно, всегда есть вероятность «перетончить», и это так же минус. Слишком легкая джига не только заметно сократит темп рыбалки, но и, скорее всего, уменьшит число поклевок. Я склоняюсь к мысли, что одним из главных факторов, способствующим атаке судака, является звук от удара свинца или вольфрама о бетон.
Если глубина на урезе плит не превышает четырех метров, то оптимальными я считаю джиги 4-8 гр. Более эффективны, конечно, шарнирные монтажи, дающие заметно больше свободы приманке и позволяющие силикону занимать близкое к вертикальному положение при уже упавшей на дно джиге. Проводка при ловле у края плит и на них самих во многом может быть универсальная, несмотря на то, что приманки используются разные. Поскольку стук джиги о твердую поверхность весьма судаком уважаем, то это и следует ставить во главу всей анимации. Я уже несколько сезонов практикую чередование серии подбросов (3-4) приманки с последующей паузой в течение нескольких секунд. И это, как правило, работает безотказно.
Среди приманок отметил бы, прежде всего, силиконовых слагов и раков, которые при ловле возле дамб зачастую превосходят традиционные твистеры и виброхвосты. Причина, возможно, как раз в том, что на вертикальной составляющей проводки слаги и раки раскрывают себя в полной мере, тогда как твистерам и виброхвостам нужна горизонтальная траектория.
В числе моих судачьих фаворитов для ловли с дамб значатся Bait Breath Fish Tail Shad, Virtual Craw, Rush Craw, Sl-Remix Chiby.
С оптимальным размером силикона так же все довольно однозначно – 2,5-3 дюйма. Поскольку вплотную к дамбам подходят судаки зачастую до килограмма весом, то слишком крупная добыча их может и не заинтересовать. А еще в апреле возле плит, если и собирается кормовая рыба, то совсем небольшая, поэтому на ее фоне объемный силикон выглядит весьма неестественно.
Если рыбалка предполагает использование джиг до 8 гр, а зачастую и того меньше, слишком мощный спиннинг совершенно неуместен. Уверен, что удочки с тестом до 12 или 15 гр более чем достаточно. Предпочитаю удилища подлиннее (от 2,3 метра), которые при ловле на плитах помогают избежать заметного количества зацепов, а так же обеспечивают нужную сейчас вертикальную составляющую проводки. Если взять шнур #0.6 (например, Intech Exceed PEX8, All Range X4) и флюорокарбоновый поводок 0,22-0,25 мм Intech Shock Leader, то можно себя уверенно чувствовать практически в любой ситуации.
Обычно поиск судака и вообще тактика рыбалки заключаются в методичном облове придамбовых участков. Местность можно воспринимать, как полностью одинаковой, но если присмотреться, почти всегда есть возможность найти какую-то аномалию под водой или что-то необычное на самой дамбе. Из визуальных ориентиров, которые порой способны превратить рыбалку из бесклевой в запомнившуюся на всю жизнь, могу назвать повороты дамб, выступы бетона, места, где плиты заметно разрушились. Вполне возможно, такие проемы в бетоне есть и под водой, а это судак редко пропускает.
Судачьих прудов-охладителей, да и просто водоемов, где с первым весенним потеплением можно поймать судака с дамбы, не так и много. К счастью, успешная судаковая рыбалка вполне возможна и там, где бетонного основания в помине не было, f берега обычные, поросшие травой и кустами. Замечено, что на таких водоемах клыкастый круглый год придерживается примерно одних и тех же мест обитания, однако это еще вовсе не гарантия успешной рыбалки. За апрельским судаком с берега мы обычно отправляемся на пруды и водохранилища, где такая ловля разрешена. Увы, на реках в большинстве своем даже среднего судака поймать проблематично.
Нередко на судаковой рыбалке ключевую роль играет дальность заброса, ведь очень часто локальный приямок, коряжка или бровка, как назло, располагаются на приличном удалении от берега. Однако здесь можно попасть и в ловушку. Прежде чем с первых же минут ловли пытаться забросить за горизонт, однозначно следует проверить близлежащие участки на предмет наличия аномалий дна и самого клыкастого. Сам я уже неоднократно ловил себя на мысли, что совершенно напрасно выполняю дальние забросы, судак есть и гораздо ближе. Как определить эти самые локальные аномалии?
Пока не придумано ничего более надежного и простого, нежели накануне рыбалки расспросить знакомых о наиболее уловистых участках и точках интересующего водоема.
Если же помощи от друзей нет, и вообще по данному водоему информация отсутствует, уловистые места приходится искать самостоятельно. Но что это за места? Наиболее интересными по апрельскому судаку я считаю следующее:
1. Локальный подъем дна хотя бы на полметра, по сравнению с остальным рельефом.
2. Ветка, пень или разлогая затопленная коряга посреди чистого дна.
3. Обширный коряжник на глубине, не меньшей, чем фоновая глубина водоема.
4. Пятно ракушки посреди илистого и любого другого грунта.
5. Водосброс и ему подобные конструкции, где обеспечивается движение воды.
Конечно, каждая конкретная точка требует своего подхода, однако применительно к размеру приманок для апрельского судака в первом приближении принцип подбора можно сформулировать так: чем меньше водоем, тем нужна мельче приманка. Понятно, что такая закономерность довольно утрирована, но во многих ситуациях она работает.
Лично я в большинстве своем склоняюсь к использованию мелкого и среднего силикона, который, на мой взгляд, подходит лучше всего на роль приманки-«разведчика». А еще некрупный силикон дальше летит, что для береговой рыбалки не последнее дело. Пока не нашел скопление судака, придерживаюсь классических соображений – использую твистеры и виброхвосты, самыми надежными из которых считаю Curly Grub, Bugsy, Turborib, Slim Shad, OneUp Shad. А вот когда место найдено и судак себя уже проявил, но возникает ощущение, что хищник перебирает, я пускаю в ход силиконовых раков или слагов. Первые не такие стабильные приманки, как нам бы хотелось, однако иногда они, что называется, «выстреливают». Я уже имел прекрасный опыт с Rush Craw, Sl-Remix, Sl-Remix Chiby и некоторыми другими съедобными имитациями ракообразных. А вот слаги более надежны по апрельско-майскому судаку, хотя так же панацеей от бесклевья не являются. Fish Tail и его аналог с пяткой – Fish Tail Shad – мои давние любимцы.
Let’s go на водоем!