Примерно час понадобился, чтобы плотва на моих кормленных лунках стала попадаться регулярно, а не приловом между полосатыми, которых хоть и не звал никто, а все же те чувствовали себя, будто дома.
Мне, конечно, хотелось, сесть на плотву и только ее ловить, однако действительность была таковой, что плотвиная стая не имела большой численности, а скорее рыбка была заметно рассредоточена, ибо за всю рыбалку кряду я не поймал больше трех плотвиц с лунки.
В большинстве своем первым клевал окунь, зато следующей рыбой в двух из трех случаев была плотва. Как правило, после окуня ловилось две (редко три) плотвицы, пауза, и дальше снова окуни. Я это быстро осознал, и как только заканчивалась плотва, переходил на новую лунку, где уже дежурил «матрос» и «плотвиный дуплет».
В виду довольно-таки темповой ловли (леска 0,074 и мормышка 2,5 мм) у меня получалось неплохо увеличивать улов. Надежная и прочная, пусть и не тонкая, леска YGK Cherum Ambercord SG тому здорово способствовала. Кстати, с этой леской у меня не случилось ни единого «поросячего хвостика», хотя иной раз леска вокруг кивка все-таки обвивалась, что в случае с обычной леской наверняка бы привело к неизбежной «спирали».
В отличие от Романа и Максима, которые «баловались» (притом весьма успешно) ловлей на неподвижную мормышку, я ловил исключительно на игру. Не жалел об этом нисколько. На опускание плотва реагировала так себе, а вот на подъем с довольно-таки интенсивной и частой игрой (окуневой, что ли) поклевки следовали явно чаще.
Поначалу плотва клевала хаотично по всему придонному горизонту (до метра от дна), но потом рыбка опустилась ниже, и уже там атаки были явно вернее. Мотылем сильно не увлекались, израсходовав его еще при стартовом закорме. Но и сыпучка сама работала вполне успешно. Раз в 30-40 минут я опускал небольшие порции сыпучки кормушкой или увлажнял и лепил шариками. На том и все события.
Мартовской залив.
Данная рыбалка получилась чересчур уж особенной. Начиналась она, кстати, настолько вальяжно и даже несерьезно, но совсем скоро приобрела такой сумасшедший темп и активность, что я даже не нашел времени, дабы достать свой фотоаппарат (за целый день!). Уже и не припомню, чтобы выезд обходился без фотосессии.
Всю нашу рыбалку с товарищами разбили мы на три полуторачасовых временных отрезка, в течение которых друг с другом соревновались по вполне спортивным меркам. Ловили окуня с глубины 1,5-2 метра. Пытались облавливать и более глубокие горизонты, но полосатого там оказалось явно меньше, да и тот, что был, клевал с не особенным энтузиазмом. В некоторых лунках имелась возможность увидеть дно, а следовательно – и окуней. Те либо неспешно курсировали в поисках добычи, либо стояли на месте, безразлично шевеля плавниками. Там, где находился один окунек, на поклевку его спровоцировать было весьма непросто, а вот если парочка – кивок зачастую напрягался или сбивался с игры сразу же, лишь только мормышка отрывалась от дна. Порой контакт передавался даже в руку.
Конечно, кормить следовало обязательно, иначе шансы «пробуриться» прямо над рыбой выглядели сомнительно. Некоторые лунки оказывались пустыми, хоть сколько в них мотыля не опускай, но были и «пулеметные» отверстия, которые за считанные минуты выдавали 5-7 хвостов. Нужно ли говорить, что с двух метров процедура вываживания не занимала и десятка секунд. Влетали рыбешки и по 100 гр, в основном же – 30-50 гр.
Удивил Сергей, который ловил не привычной для многих мягкой зимней монолеской, а новинкой для зимы – YGK Cherum Ambercord SG 0,074 мм. Местами его результат был очень хорошим. Думается, не только «Амберкоду» место в зимних рыбалках, но и флюорокарбону тоже.
Поначалу я ловил 0,065-ой леской, но скоро осознал, что 0,06 мм правильнее. Вываживать, правда, приходилось уже более умеренно, зато поклевки получались однозначно вернее и четче. В виду солнечной погоды и малой глубины, мормышки использовал либо медные, либо серые. Блестящие сегодня хищник атаковал явно реже. Так и провел день, соревнуясь с друзьями. За 4,5 часа поймал 5 кг окуня средним весом 40-50 гр. Единственное, о чем пожалел – не сделал ни единого фото.
Скоро сюда наведался снова.
Мартовской залив. День 2.
Снова большой компанией. Снова, чтобы совместить рыбалку в удовольствие и азарт спортивного состязания отправились мы в Мартовской залив. Кстати, только так наилучшим образом в конце дня понимаешь, чего же на самом деле хотела рыба и как ты сумел ее ублажить.
В отличие от предыдущего визита в эти места, снега выпало изрядно. Глубина здесь, небольшая (1,5-3 метра), а посему снег на льду – большой плюс для маскировки. По этой причине или по какой другой, но буквально сразу же окунь стал ловиться очень здорово. Были лунки, из которых доставалось и по десятку-полтора рыб, в основном же – 3-4 полосатых, и потом клев ослабевал. Ни я, ни мои друзья с толщиной лески и размером мормышки не мельчили. По лескам: 0,065-0,074 мм, по мормышкам: 2,3-2,7 мм. Это было, кажется, наиболее логичным.
На участке, который мы оградили для проведения нашего «междусобойчика», ни ям, ни даже приямков не располагалось. Не удивительно, что и плотва в уловах была невероятно редким гостем. В виду отменной окуневой активности о плотве не особенно думалось. Конечно, кормить однозначно стоило, однако, как мне показалось, выбившаяся стая полосатых не особенно-то и обновлялась. Разумнее было просверлить новую лунку, и уже там после прикорма ожидать «пулемет».
Проводя аналогии по цвету мормышек, заметил: с приличным снежным покровом (как сегодня) очень даже успешно ловилось на золотистые и им подобные мормышки, а вот, когда лед был довольно прозрачным (прошлый раз), заметно уловистее выглядели медные и черные мормышки. Вполне, кстати, обычное положение дел. Окуня наловились от души – больше и не хочется. Статистика: за 2,5 часа поймал я 4,2 кг полосатых.
Такими получились мои четыре подледных рыбалки с так называемого «первого льда». Уверен, что много-много интересного еще впереди. Всем того и желаю!
Рубрика: Звіти про рибалку