
Лозовеньки.
Водоем этот практически в черте города, с приличным количеством вполне товарной плотвы и окуня. Поэтому, признаться, был удивлен, когда в выходной день на льду увидел лишь редкие и разрозненные кучки рыболовов, явно не пребывающих в состоянии активной ловли. Решили начать в районе Бадэн-Бадэна.
В прошлом году здесь ловилось. Разбурили-закормили.
Первым обрыбился Максим.
После относительно затяжного вываживания (на тонкую леску все-таки товарищ ловил) на льду запрыгал вполне приятный окунишко. Первая лунка – первая рыба. Неплохо. Но в ближайшие десяток минут продолжения не последовало. Никакого. И у меня тоже. Недоумевая, заканчивал я проверку своей базы из 6-7 лунок без единого вздрагивания кивка. Где же рыба лозовеньковская?
Первое объяснение, пришедшее на ум, – рыба не успела подойти на прикормку (всего 5 минут тому бросил мотыля). Скоро как бы и подтвердилось сказанное. Мормышка упала на дно, а кивок вздрогнув, выпрямился и вышел из-под контроля. Есть. Практически без подсечки тяжесть стала уверенно нарастать. Едва успел отпустить винт на «балалайке». Метр лески отдать пришлось, но потом все пошло по моему сценарию. Аккуратное «доение» лесочки, и в лунке показался прекрасный (как для спортивной снасти) окунь. В полосатом точно за 200 гр.
Такой на 0,065-ой очень даже боец. Это и была первая рыбка моего нынешнего зимнего сезона.
Увы, в дальнейшем феерией поклевок и крупных рыб этот район не порадовал. Вторая серия из пяти лунок выдала три холостые поклевки. Макс же вымучил парочку плотвичек. Ни о чем. Что ж, с этим участком безоглядно прощаемся. Переходим на противоположный берег, где на крайнем фестивале очень даже успешно мы ловили плотву. Традиционная «поисковая дорога» из семи лунок с шагом 5-7 метров в сторону берега. В каждую по нормальной щепотке кормового мотыля. Пауза в 5 минут (обловил тем временем несколько старых лунок с остаткам сухаря), и проверяю базу. Во второй лунке кивок выпрямился. Мимо. Повтор. Есть. Еще поклевка. Две плотвички поймал. Через лунку снова в ответ три поклевки и две плотвички. Докорм. Тем временем и Макс парочку плотвиц обманул. После ряда «подергунчиков» очевидно стало, что следует утончиться до 0,058-ой лески и мормышки 2,3 мм. Так до конца рыбалки и ловил.
На этой стороне с плотвой было явно лучше, но не настолько, чтобы похвастать знаменательным итоговым уловом. То там, то там подходили разрозненные плотвички, большая часть поклевок происходила в 40-80 см от дна. Скоро решили собираться, ведь завтра снова наметили выезд.
Печенежское. Старый Салтов.
Одно из тех мест, где народ собирается регулярно, даже когда особого клева нет. Впрочем, найти ключик к плотве здесь удается почти всегда. Когда крупнее, когда мельче, но серебристые рыбешки здесь ловятся. Попробуем и мы проявить себя.
На лед вышли, лишь только утро окончательно расправилось с потемками. Бурим серию от берега в глубину немного в стороне от коллег-рыболовов. Но не мотыля в лунки бросаем, а пока что тяжелый свинцовый груз. Задача: понять, какая точно здесь глубина и где именно перепад. В этом месте и будем ловить. Вот глубина пошла расти: с 3-ех до 4,5 метра. Буримься, кормимся. Сыпучка+кормовой мотыль.
В качестве старта достаю удочку с леской 0,065 мм и мормышкой 2,5 мм. По прошлогодним выездам знаю, что плотва здесь не трофейная, если будут клевать экземпляры по 100-150 гр, уже хорошо. Несколько некрупных полосатых, дежуривших поблизости, отозвались сразу. Минут через двадцать клюнула и первая плотвичка. Около 80 гр в ней. В двух последующих лунках еще парочка серебристых рыбешек да столько же окуньков. Я, конечно, не сижу на ящике – 3-4 минуты и меняю лунку. Но очень активно перемещаться не получается, потому как рыба отзывается явно не сразу, а реализация поклевок совсем никакая. В крайних лунках, что ближе к глубине, присутствует незначительное течение, здесь кормить правильнее кормушкой, хотя Макс, оформив свою прикормку шарами, очень даже успешно кормит с руки. Его и лунки Романа с рыбой.
А скоро моей традиционной для начального облова леске 0,065 мм пришла смена. Только я не «утончился», как часто поступаю, а наоборот – выбрал снасть надежнее. Теперь в моих руках оказалась YGK Cherum Ambercord SG диаметром 0,074 мм.
Концептуально новое решение в плане зимней рыбалки. Эта леска жестче привычных зимних «паутинок», однако и прочнее вместе с тем. Познакомился я с Cherum Ambercord еще прошлой зимой, но как следует тогда не распробовал. Сегодня имел место новый виток знакомства.
Плотва попадалась в целом некрупная, хотя изредка влетали экземплярчики и по 150 гр, которые, как известно, запросто способны сокрушить снасть и мощнее 0,074 мм. А еще легкое течение ощутимо снижало контроль и даже натяжение лески. В этом смысле хотелось куда большей чувствительности от снасти. И у Ambercord она была. До этого хромавшая на обе ноги реализация, явно поправилась.
А еще Cherum Ambercord SG обладает заметной жесткостью, что поначалу мне казалось минусом, если говорить о подледной ловле, но когда я за всю рыбалку ни единого раза не запутался, хотя порой совсем-таки небрежно складывал леску в одну кучу (около 4 м), я понял, что жесткость – штука полезная. Рыбе такая характеристика, кстати, нисколько не мешала уверенно клевать. Я несколько раз брал в руки удочку с 0,065 мм «Аю Вип» и такой же мормышкой, но принципиальных отличий не заметил.
Еще в прошлом году отметил, что даже весьма тоненького диаметра Ambercord SG способен обладать серьезнейшей прочностью. И отчаянные рывки плотвы у лунки, и просто попытки порвать леску руками четко засвидетельствовали отменные прочностные характеристики. Кстати, узел на мормышке даже в конце рыбалки выглядел свежо, и явно не требовал обновления.
Спустя час, как я закормился, плотва стала более активной и сговорчивой, хотя вела себя довольно странно, поэтому понять ее удалось не сразу.
Окончание следует…
Рубрика: Звіти про рибалку