Начало октября 2016. Водохранилище. Судак. Некоторые мои заметки и выводы. Без особых обобщений коротко расскажу, как я с товарищами охотился за судаком без привязки к рельефу, а ориентируясь, прежде всего, на стаи кормовой рыбы.
Конечно, нам понадобится эхолот, хотя в крайний выезд я, к примеру, еще сомневался, доставать ли его из машины. Дело в том, что искать перепады на ровном дне (то есть там, где этих перепадов заведомо нет), мягко сказать, странно. Но! Не забываем, что эхолот (даже не самый продвинутый) еще и рыбу способен показать. Интересен даже не сам судак, сколько мелочь, которую клыкастый пасет. Конечно, порой приборы (из «недорогих») якорь или пучок травы прорисуют рыбой, но, если мы ищем стаю мелочи, то здесь эхолоту стоит верить. Существенно помогает, уменьшая круг поисков, знание местности и хотя бы примерное представление о здешних судачьих угодьях.
Наконец, на экране появились силуэты рыб немногим выше дна. Их много. Это явный повод сбавить ход и присмотреться внимательнее. Разумно пройтись влево-вправо, разведав близлежащую обстановку. Здорово, если такая стая бели окажется одна на довольно большой территории. С огромной вероятностью здесь соберутся дозорные – судак и щука. Вполне можно рассчитывать на успех, даже если стай плотвы или чего-то другого на акватории несколько. Считается, что караулящий хищник обычно стоит у краев стаи, но я этим излишне не заморачиваюсь и не трачу много времени на поиски этого самого края. И под мелочью может быть результат. Одно наблюдение: чем большую территорию занимает стая, тем выше вероятность, что хищник расположится именно по краям.
Общего рецепта по приманкам, проводкам и действиям не существует (мне, во всяком случае, он неизвестен), а потому я действую довольно аккуратно, не зацикливаясь заранее совершенно ни на чем. Пожалуй, первая моя силиконка для судачьих поисковых дел – виброхвост. Если судак охотится на мелкую рыбешку, как минимум, попытаться соблазнить его на имитацию рыбки стоит. Мой однозначный фаворит – Sawamura One Up Shad 3-5”. Бывает по-разному, но коль судак виброхвосты ест, то One Up Shad задних не пасет.
Нынешним октябрем, к слову, у меня виброхвосты почему-то не сработали. Может мало верил. То ли дело твистеры! Собственно, классические (с длинным вьющимся хвостом) тоже не блистали (не особо мы на них, правда, и ловили), а вот укороченные варианты твистероподобной съедобки рулили. У меня великолепно отработал Bugsy 5”, у двух моих товарищей – подобные модельки, но от других производителей (каждый ловил, во что верил). Почему в пределах стаи плотвы (по моим догадкам, это была плотва) судак атаковал твистеры, я не знаю. Есть предположение, что твистеры заметно отличались от остального фона и выглядели в глазах судака совсем уж обреченной добычей.
А еще среди приманок зажигали раки. На судаковую рыбалку без раков я никогда не отправляюсь, но не всегда они востребованы. У меня чемпионом стал Rush Craw 2,8”. Огонь судачьей активности на раков пылал хоть и ярко, а недолго – не более трех-четырех часов Rush Craw значились в фаворитах. Кстати, в этом водоеме настоящих раков полным-полно.
Масса огрузки? Еще один тонкий момент. После первой рыбалки я был твердо уверен, что лучшая огрузка 10-12 гр (это почти на 10-ти метрах глубины), но буквально через день все самое интересное произошло на 18 гр, а «чебурашки»-десятки уже не работали. Место ловли, естественно, одно и то же. Как резюме-совет: однозначно имеет смысл проверить разные по массе грузы. Существенно в экспериментах поможет надежный напарник, с ним клыкастого удается заметно быстрее вывести на чистую воду.
Нет поклевок? Не исключено. Под стаей кормовой рыбы или же по ее краям вполне возможно хищника и нет совсем или же по своим причинам тот не хочет питаться. «Рыба-падла» (да простит меня цензура) – известная разновидность подводных обитателей, нередко приходится с ней иметь дело.
Считаю, что в такой ситуации следует перемещаться. Если стая мелочи обширная, на одном якоре логично провести и 30-40 минут, даже если не клюет. Но дольше – я не сторонник. Как оно частенько бывает, даже при общем слабом клеве всегда найдется пара-тройка хищников, которые готовы будут съесть нашу приманку.
В этот раз судак, ну, очень оказался нерешительным. Часто себя проявлял лишь спустя полчаса (а у товарищей и дольше) с момента опускания якоря за борт. При этом я заметил, что хищник отзывался обычно сразу, как только ему предлагали удачную приманку. То есть можно было сделать пять пустых проводок по одному участку, а поймать лишь на шестой, когда приманка, наконец, соответствовала всем вкусам судака.
Уже после первого выезда стало понятно, что у местного клыкастого есть свое расписание. Так, именно последние три вечерних часа оказались самыми продуктивными. В подобных ситуациях для меня все просто. Стая-не-стая кормовой рыбы, но «золотые часы» клева следует проводить на проверенном месте, а не в поисках. Тут есть, безусловно, варианты, но я лично по ходу рыбалки заношу в навигатор точки, где наши «якоря» принесли днем рыбу, на них вечером и становлюсь. За день кормовая рыба может сместиться, а вслед за ней и судак, но «клевые часы» – не время для экспериментов.
Уверенных поклевок и отличных судаков!
Рубрика: Звіти про рибалку