В принципе, итог рыбалки во многом зависит от того, получилось ли нам побороть лень. О какой именно лени идет речь? Для начала хорошо бы с собой разобраться, и не лениться искать рыбу, а также вдумчиво рыбачить на уже найденных точках. Но и от судаковой лени многое зависит, ибо известно, что если этот хищник захочет включить «игнор», то поймать его бывает архисложно. Осенью, к счастью, степень судаковой лени весьма приемлемая, поэтому многое от нас зависит.
Наверное, одна из наиболее популярных схем ловли у местных судачатников, которые хорошо знакомы с акваторией, есть достаточно быстрый обход уловистых мест и сбор дежурных судаков. Конечно, это на бумаге все так просто выглядит, когда же сталкиваешься с реальностью, то часто даже максимально перспективный изначально расклад оборачивается пустым куканом и отсутствием фотокадров с матерыми рыбами. Причин тому несколько:
а) рыба покинула насиженные точки или ее оттуда прогнали, а что еще хуже – выбили;
б) дежурных экземпляров поймали до нас, а оставшиеся судаки так просто не дали себя уговорить на поклевку;
в) кардинально сменились вкусы хищника, мы же использовали при быстром облове старые, уже утратившие, как оказалось, актуальность шаблоны;
г) из-за разных обстоятельств (погода, уровень воды и пр.) сместился график клева судака, мы же ориентировались на старое расписание.
В общем, даже когда кажется, что все у нас схвачено и просчитано, не торопитесь с прогнозами. Не исключено, что кто-то и за нашими рыболовными успехами наблюдает, ибо когда тверже камня бываешь уверен, что сегодня поймаешь, все происходит часто с точностью до наоборот.
И все-таки, когда есть проверенные точки, с них и разумно начинать. Если список потенциальных судачьи мест велик, но заметная их часть почему-то сегодня рыбой не ответила, это верный признак задуматься и скорректировать планы. К сожалению, далеко не часто удается заблаговременно понять причину бесклевья и еще реже – найти правильное решение до того, как наступит время выходить на берег. Я частенько поступаю так: если треть рыбалки уже позади, а план на игру не работает, не ленюсь внести существенные коррективы. Если были в запасе точки, которые я не собирался сегодня проверять, но, в целом, там судак встречался прежде, иду на них. Если обловленные только что участки не сработали, все подобные им я также игнорирую. Ловить же буду на иных (по глубине, характеру, течению и т.п.) местах.
Если выбор проверенных мест ловли невелик, делаю упор на смену приманок и проводок там, где рыба отзывалась наилучшим образом. В идеале: в по-настоящему хорошем месте несколько приманок и хотя бы два отличающихся варианта проводки позволяют весьма объективно и качественно проверить настрой судака.
Очень тонкий момент связан и с массой монтажа. Как известно, при ловле судака нужная огрузка может оказаться самой неожиданной. Лично я, представляя примерно, какую же «чебурашку» здесь лучше изначально поставить, если нет поклевок, хотя бы раз «утяжеляюсь» и раз «уменьшаюсь». В моей практике неоднократно было такое, что переход всего-то из 12-ти граммов на 14-ть менял картину клева совершенно – хищник, будто пробуждался ото сна. Было и такое, что вчера работали джиги 8-10 г, а сегодня в этом же месте судак ждал 20-25 г и не меньше. Бывало также, что клыкастый реагировал только на микроджиг (Fish Tail Shad, Curly Grub 2.5”…),
тогда как глубина и остальное явно предполагали нормальные веса. Ох, и привередлив же клыкастый!
Иногда в сентябре даже ночные заморозки случаются, днем же настоящее «бабье лето» царит. В связи с этим есть немалый соблазн перенести рыбалку на более поздние часы, чтобы на рассвете не выходить на воду. И это большая ошибка. Не ленитесь вставать рано! Дело в том, что наилучший клев судака запросто может попасть как раз на первые часы после рассвета, когда многие еще в процессе сборов, лениво полагая, что осенью клевать будет хорошо и днем. Совсем не исключено, что будет и днем. А если нет?
На водохранилищах, где расположены ГЭС, такой момент, как включение подачи воды часто переигрывает все остальные факторы и предпосылки. В сентябре, как и летом, справедливо рассчитывать на клев, когда появляется или усиливается течение. Без сомнения, есть судачьи точки, которые сильно зависят от течения, а есть не столь зависимые от работы гидроузла. Очевидно, что на первых гораздо логичнее рыбачить, когда заработает ГЭС, а на вторых можно ловить и в остальное время. Обычно самые восприимчивые к току воды прирусловые участки, где течение особенно резко усиливается.
Увы, рыбалка частенько складывается не по нашему сценарию и порой уже в середине дня виден ее безрадостный финиш. Сам я неоднократно ловил себя на мысли, что если ничего не сменю, верно быть пролету. Но, как ни странно, иногда ленился искать новые решение и заслуженно оставался без поклевок. Были, конечно, и эпизоды гордости, когда проявленная сила воли вознаграждалась парой-тройкой (а то и больше) прекрасных рыб, день был спасен.
Нередко ключом к судаку оказывается удачно подмеченный горизонт его стоянки. Это в смысле хищник не в толще стоит, а у дна, выбирая конкретный рельеф с определенной глубиной. Так, клыкастый вполне мог на прошлых выходных клевать на глубинах 3-5 метров, но что-то поменялось, и хищник массово сместился в приямки 7-9 метров, продолжив там охотиться. При всем этом еще вчера судак ждал мясистых виброхвостов (T.T. Shad, например), сегодня же – исключительно раков (Sl-Remix, Rush Craw, Virtual Craw).
Не зря судака считают привередой из приверед, поэтому по-настоящему уловистое место лучше обработать хотя бы с двух разных ракурсов. Даже если накануне судак предпочитал исключительно стягивание приманки с мели в глубину, сегодня все может быть по-другому. Примерно это же относится и к типу приманки, огрузке и проводке. Плохо то, что если попытаться проверить все неизвестные, то где-то на второй, максимум, третьей точке нас застанут звезды. Именно поэтому лично я «разношу» эксперименты по разным местам – там проверил реакцию рыбы на вес монтажа и цвет приманки, в другом – на проводку и тип силикона.
Если затронуть вопрос утренних и дневных перспектив, то я заметил, что на зорьке или чуть позже больше шансов поймать судака именно на локальных участках, очень разительно отличающихся по глубине от остальных. Например, коса, бугор, пупок и прочее могут стать пристанищем судака разве что на рассвете. С наступлением же дня гул моторов и остальная суета наверняка рыбу прогонят с мелководий. И напротив, наиболее стабильными и мало зависимыми от времени дня точками, я бы назвал русловые бровки, локальные приямки, затопленные озера, глубинный коряжник. Здесь рыба более статична и готова откликнуться едва ли не в любой момент. На основании сказанного и выбираю очередность облова разноплановых точек.
Кстати, когда и какое место навестить, сильно зависит еще и от коллег-судачатников, которые всегда могут вклиниться в наши планы. Для меня (думаю, и не только) наилучший вариант, если мы с напарником на супер-точке одни, поэтому если на нашем заветном месте уже целая флотилия заякорилась, идем на другие, возможно, еще не потревоженные точки. А сюда вернемся позже.
Сколько судаку требуется, чтобы успокоиться и снова интересоваться приманками? Иногда не успевают даже волны пройти от уехавших соседей, как в том же месте, на котором только что коллеги поставили крест, следует одна-вторая-третья подача судака. И это не значит, что те рыболовы плохие судачатники. Вектор проводки, приманка, подача – что угодно может стать причиной разной реакции рыбы на наши старания. Если же поклевки прекратились, а судак по всем признакам остался на точке, спустя час-два (а лучше три-четыре), сюда снова можно наведаться с неплохими перспективами. У меня, во всяком случае, много было повторных всплесков клева, когда я давал месту «отдохнуть».
Не ленитесь, и судак отблагодарит!
Рубрика: Поради експертів