Предыдущий мой блог был посвящен ловле щуки в тенистых участках. Этот же рассказ о моей рыбалке на травянистых мелководьях (тоже с воблерами). На самом деле множество рыбалок на Псле, Северском Донце или иной малой реке проходят под аккомпанемент чередования облова всяких характерных мест. Иными словами, встретился на пути коряжник – ловлю там, раскинулся предо мной полив – достаю поверхностные приманки, висят над головой деревья – в тишь тени бросаю. Сегодня в основном ловил по траве. Псел сегодня был таким.
На воду вышел достаточно рано, хотя говорить о предрассветных сумерках явно не приходилось. В конце августа, давно заметил, щука на Псле не тяготеет исключительно к ранним часам. Так что есть возможность набраться сил перед щучьми баталиями и выйти на воду попозже. Хоть и конец сейчас лета, а все-таки еще не осенний расклад. Вода по-летнему теплая, а днем жара. Что ж, отправляю в утренний туман миношку…
По-настоящему твичинг эффективен на тех травянистых поливах, где имеется достаточно пространства, чтобы относительно беспрепятственно провести воблер. Как по мне, метрового слоя воды без водорослей достаточно, чтобы сполна реализовать преимущества твичинга. Воблер это не джиг-приманка, у которой всего один крючок и тот расположен острием вверх. «Прилипшую» к тройникам траву гораздо труднее убрать резким рывком или какими-то иными хитростями. Так что разумнее, чтобы воблер не контактировал с травой совсем. Сказать легко, попробуй реализуй.
Одно из первых, чем логично руководствоваться при выборе конкретного минноу, это степень заглубления. На неподходящую расцветку, размер воблера и даже стиль анимации щука во многих ситуациях «закрывает глаза», но если минноу то и дело утыкается лопастью и крючками в траву, твичинг едва ли получится. Главное ограничение: рабочий горизонт модели не должен превышать расстояние от поверхности до травы. Стоит осознавать и то, что слишком высоко идущий воблер щуку просто не заинтересует.
Травянистые участки, которые сегодня наметил для облова я, делятся на два типа. Первый – нечастые вьющиеся водоросли, слегка недостающие до поверхности. Второй – непролазный полив из травы, достигшей поверхности. Первый вариант мне гораздо интереснее. Именно здесь я и успел разглядеть несколько всплесков. Предположительно щучьих. Начал с LB Minnow 80SP. В моей коллекции «поверхностников» он один из «заслуженных ветеранов». Не один десяток травянок и щук за два кила на его счету. Вот только сегодня ничего на LB Minnow не попалось. Ну, разве что невнятная поклевка да один пойманный шнурок. Есть на кого поменять. Например, Fatty Minnow 70SP. Этот воблерок идет поглубже, тем более что места встретились соответствующие (более глубокие).
Наверняка щука затаилась в траве и наблюдает из укрытия за окружающим миром. Если в поле зрения хищницы появится что-то более-менее съестное и привлекательное, атака весьма реальна. Очевидно: чем ближе проплывет приманка к щуке, тем скорее случится поклевка. Обычно воблер с полуметровым заглублением оказывается наиболее востребованным. Такую приманку в случае необходимости можно провести и глубже (опустив вершинку к воде), а можно твичить почти у самой поверхности (подняв удилище вверх). Я частенько меняю горизонт ловли.
Слава тебе Господи, на паузе Fatty Minnow прикусили вполне уверенно. Various 79M поднапрягся, но твердо взялся диктовать свои условия. О, так а соперник очень ничего! Под два кила, кажется. Щука стартанула в водоросли и немножко ослабленный фрикцион, скрипнув, позволил это сделать. Запуталась в водорослях. К этому времени я уже подтянул лодку к эпицентру поединка и фактически стоял у хищницы над головой, но ее не видел. Долго медлить нельзя – если щука еще не освободилась от привязи, ее бы надобно вырвать из травы силой. Напряг снасть, и получилось. С некоторым скрипом щука таки пошла. А вот уже и в подсаке оказалась. Под два где-то.
На своих рыбалках наиболее часто использую минноу размером 10-13 см. Считаю их одновременно подходящими и для вездесущей щуки-«травянки», и для более крупных экземпляров (от 2 кг), которые так же нередко посещают травянистые поливы. Привязки к расцветкам особой нет. Я сторонник естественных окрасов, считая их наиболее надежными, но довольно часто именно «кислотники» без видимых на то причин резко приобретают смысл и актуальность.
Мой рисунок твичинга на поливе достаточно прост. Не столько пытаюсь подстроиться под настроение щуки (обычно зубастая 90% времени пассивна), сколько слежу за тем, чтобы рывки воблера имели ту силу, амплитуду и частоту, которые бы наилучшим образом сочетались с конкретной моделью. Несмотря на часто слабый клев, иногда твичингом можно «собрать» много активной рыбы, если не задерживаться и постоянно ловить в новых местах.
Где-то час я еще полоскал несколько «боевых минох», но только одного щупака поймал. Не до конца оставшись удовлетворенным своим твичингом, открыл коробку с крэнками. Их по лету я, пожалуй, люблю больше.
Порой не хуже силикона и минноу работают на поливах крэнки. Эти «толстоватые» воблеры имеют несколько иную природу, однако и для крэнков важно наличие хотя бы полуметрового слоя без травы. Тройники крэнков столь же зацеписты, что и «минох», и не пропустят мимо даже отдельную травинку. Высшая суть, на мой взгляд, крэнка в том, чтобы максимально быстро соблазнять голодных щук. Теплая летняя вода и течение – еще два аргумента в пользу крэнков.
И не спроста все это. На «stop and go» крэнк прекратил свой уверенный ход. Кто-то уверенной тяжестью на нем повис. Не только повис, но и несколько мощных рывков исполнил. Мотал головой кто-то приличненький. Щука! Думаю, хорошая. Сосредоточился и нащупал рукой подсак. Соперник какое-то время пытался забраться в водоросли, но я этот трюк много раз проходил, поэтому уже подтянутый фрикцион и весьма мощная снасть уперлись по-мужски. Рыба на поверхности. Это щука не менее двух кил. Явно видно, что она полна сил и в любой момент способна стартануть под лодку или в траву. Ко всем радостям еще и приманка глубоко в пасти. А это значит, что флюрик запросто попадет на зубы. Не попал. Мой Интечевский поводок с успехом выдержал очередное испытание. Лишь тройник на Booby 50F подразогнулся (и то, думаю, в подсаке уже). Щука-«двушка»! Отлично!
Вообще, ловля крэнками вполне может иметь успех как на самом поливе (над травой), так и у его края, где травянистое мелководье переходит в глубину. Перспективность краев тем выше, чем больше по территории полив. Думается, граница травы, выступая в некотором роде «перевалочным пунктом» на щучьем маршруте, концентрирует возле себя достаточно много активных экземпляров. Их то крэнки и «поджидают». А еще я заметил: ловля такими воблерами более успешна с той стороны травянистого мелководья, где сильнее течение.
Особых изысков в проводке крэнков не практикую. Более того, неоднократно убеждался, что большинство «хитрых» анимаций скорее вредят, нежели приносят пользу. Наиболее проверенной из своего арсенала считаю проводку, состоящую из двух чередующихся типов потяжек удилищем: более сильных и более слабых. Благодаря этому крэнк двигается без остановок – примерно метр с большей скоростью, а следующий метр – с меньшей. Воблер постоянно находится в рабочем горизонте и не всплывает, как пробка, даже во время замедлений. Катушка вращается постоянно. Так я, кстати, свою щуку и поймал. Поймал бы и еще одну, но она, аккуратно зацепившись за задний тройник, сделав «свечку», ушла восвояси задолго до встречи с подсаком. За кило точно было.
Традиционно наиболее удачными считаю крэнки размером 5-7 см. Они и слишком мелкими в глазах щуки не выглядят, и не требуют использования излишне мощных снастей. На этом все. Отличного, друзья, всем клева и рыбацкого позитива!