… Крэнки. Еще один тип воблеров, давно и свято почитаемый мною при ловле летней щуки, есть крэнки. Впрочем, уже в начале осени эффективность крэнков пойдет на убыль, пока же все в порядке. Исповедуя схему ловли «над корягами», крэнками действую примерно так же, как и с минноу. Однако именно воблеры-«толстячки» обеспечивают максимальный темп, и словно мощный магнит, собирают вокруг себя активных рыб.
Крэнками, естественно, я ловлю не только в корягах, но и там, где хищника приходится «собирать» с больших пространств. Порой водоемы (реки первым делом) настолько густо усеяны затонувшими деревьями и ветками, что коряжник присутствует фактически везде. В таких местах особенно удачна «собирательная тактика», когда хорошо заметная и активно играющая приманка быстро сканирует площади. Крэнки в таком амплуа незаменимы.
И хоть на крэнках тройники не менее остры, чем на минноу, крэнки меньше цепляют коряги. Возможно, это объясняется тем, что данные воблеры анимируются обычно более спокойно (например, потяжками или равномерно), поэтому, как только лопасть крэнка упирается в преграду, мы успеваем дать приманке паузу (эти воблеры почти всегда плавающие), чтобы та всплыла и прошла над корягой при следующей потяжке. Кроме того, в силу большой заметности и шумности крэнков на проводке (даже если модель без «погремушек» внутри) можно не сомневаться, о нарушителе покоя узнают многие в подводном царстве, кто-то да отреагирует. Правда и в том, что на атаку отважутся наверняка лишь проголодавшиеся щуки, которых редко бывает много.
Крэнк удачен еще и тем, что выглядит очень калорийно и сытно. А то обстоятельство, что крэнк не очень похож на привычный кормовой объект, несколько компенсируется плохой видимостью приманки на фоне яркого, еще летнего неба. В общем, шуке трудно распознать подвох. В том числе и по этой причине я не особенно мудрствую при выборе расцветок. Нет, они роль играют, но слишком все субъективно и запутанно, как по мне. Чтобы не остаться вовсе не удел, в большинстве своем (в начале рыбалки так точно) отдаю предпочтение естественным окрасам. Активности и агрессии в самом движении крэнка и так предостаточно, пусть хоть цвет напоминает щуке, что это есть живая добыча.
С проводками крэнков особых хлопот также не испытываю и глобальных экспериментов не провожу. Фактически беспроигрышными есть плавные потяжки, «stop and go», реже – «равномер». Первый вариант (потяжка 1-1,5 метра+замедление) я воплощаю в жизнь, когда понимаю, что щука сегодня инертна и более-менее сговорчивых экземпляров минимум. А вот «stop and go», по моим наблюдениям, более востребован, когда щука хоть как-то проявляет активность. В конце лета это нередкость. Равномерная проводка, пусть и универсальна, а все же не всегда оптимальная. Преимущество «равномера» заключается в высокой реализации поклевок. Подозреваю, что хищнику проще в этом случае прицелиться и рассчитать бросок.
В виду значительной объемности крэнков я редко пользуюсь моделями, превышающими длину 7-8 см. Даже в глазах матерой щуки это вполне достойный кусок белка. Обычно нижняя планка длины щучьего крэнка у меня 5 см. Для ловли над корягами редко применяю модели с заглублением более двух метров, обычно это «метровики». Из конкретных «любимцев» отмечу Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Hydro Jack 50F, Ever Green Wild Hunch.
Джиг. Обловить коряжник в верхнем и среднем слое вполне реально и джигом тоже. Нередко именно с силиконом на крючке удается максимально близко к месту возможной щучьей засады подать приманку. Особенно такой вариант хорош, когда «крепкое место» состоит из разных по высоте и направлению коряг и более-менее понятно, где можно приманку заглубить, а где лучше вести у самой поверхности. Для более смелых действий правильнее использовать «офсет», однако я частенько, если вижу хотя бы малейшую возможность задействовать открытый крючок, решаюсь на этот шаг. Нередко каюсь, но часто и выигрываю.
Рыбача с лодки, особых проблем со спасением приманки нет, к тому же это и не воблеры, чтобы сокрушаться по поводу потери, а вот реализация с открытым крючком заметно выше и часто это дает ощутимый перевес по количеству пойманных хвостов. Давно считаю обычную джиг-головку с жестко впаянным в свинец крючком оптимальным вариантом.
При ловле в таких стесненных условиях речь вряд ли может идти о сколько-нибудь полноценных ступенчатых проводках. Вероятнее всего, это будет в лучшем случае волнообразная анимация, а то и вовсе равномерное движение силиконки над корягами, но и этого обычно достаточно, чтобы щука клюнула. Лишь в крайних случаях использую джиги 10 гр и более, в основном же это 6-8 гр. Поскольку я обычно по такой ловле применяю силиконки не более 10-12 см (в основном 8-10 см), то как раз указанные 6-8 гр огрузки есть «золотой серединой» между хорошей игрой, дальностью заброса и плавностью подачи приманки.
На данный момент у меня нет твердой уверенности, что именно виброхвосты являются лучшим вариантом при ловле над корягами, но как раз этот тип силикона я достаю из коробок частенько первым. Особенно доверяю виброхвостам, когда акватория и текущая ситуация на водоеме непонятны. Поскольку при ловле над корягами контактов приманки с корягами происходит не особенно много, использую съедобные виброхвосты. Кстати, в силу их мягкости тела реализация поклевок выше, поскольку крючку проще выйти из силикона при подсечке.
И даже не потому использую «съедобку», что рассчитываю на щучье обоняние и то, что зубастая успеет распробовать «вкусняшку» и оставит в пасти дольше. В большинстве своем по щуке это малоактуально, преимущество же съедобной резины в данном случае вижу в том, что помимо «вкусностей» и запаха, у современных моделей форма тела особенно безупречна, а из-за мягкости и эластичности съедобного силикона игра виброхвостов на малых весах получается, на удивление, живой и яркой.
За последние несколько сезонов мой «топ-квартет» виброхвостов не сильно поменялся. Это Bait Breath T.T. Shad, Intech Slim Shad, Sawamura OneUp Shad, Noike Ninja.
Совсем не хочу сказать, что твистеры и иные модели не достойны внимания, но общая статистика все-таки не на их стороне. А вот когда щука явно пребывает в полудреме и почти не реагирует на привычные приманки (минноу, крэнки, виброхвосты), бывает, выручают как раз твистеры. Среди таких, на мой взгляд, особенно удачны модели с мягким телом, тонким хвостом и главное – аккуратной, мало выраженной игрой. Идея здесь очевидная: если хищник ждет активных действий от жертвы, то воблеры и виброхвосты это обеспечат сполна, но есть же ситуации, когда, наоборот, важно сымитировать вялость и беспомощность. Здесь уже твистеры часто вне конкуренции. С размером обычно не мелочусь, хотя и не практикую громадные силиконины. Считаю, что те же 8-10 см для твистера есть оптимум. Такой размер подходящ как для средней щуки (1-3 кг), так и для крупной.
Intech Tutborib, Bait Breath Curly Grub, BeTanCo Curly Tail – заслуженно являются первыми претендентами у меня для ловли над корягами. Кстати, в сочетании с твистерами офсетный крючок особенно подходящ. В силу геометрии и тонкого тела реализация поклевок с твистерами-«незацепляйками» получается очень хорошая, проходимость же сквозь преграды – так же на высоте.
Злых щучьих ударов и ни единого зацепа!