Солнце уже солидно припекает, вода хорошо прогрелась и судак все больше тяготеет к своим летним местам стоянки. Кто обратил внимание на название текста, тот понял, что именно коряжник окажется в центре внимания. Почему бы и нет. Особенно на небольших водоемчиках (прудах, например) коряги концентрируют возле себя львиную долю клыкастого населения.
Если не знаешь, где стоит судак, пробуй поискать его в коряжнике. Не особо оригинальная мудрость, а все же работает регулярно десятилетиями, поэтому игнорировать закоряженные участки пруда крайне неразумно. Несмотря на перспективность, не всегда правильно сразу же направляться туда. Дело даже не в том, что неизбежно с какой-то частью приманок придется распрощаться, важнее, что времени крепкие места отбирают чрезвычайно много. На мой взгляд, во многих ситуациях смысл ловли в коряжнике заключается в том, чтобы за короткое время попытаться поймать «дежурных» рыб, которые не изучают подолгу приманки и не требуют чего-то особенного от проводки и вообще – действий. Именно в коряжнике вероятность нахождения голодного судака самая высокая.
В тоже время коряжник как место ловли очень уместен в ситуациях, когда не понятно, где может находиться судак или же в данный момент на пруду просто нет клева. Обычно возле пней и затонувших деревьев стоит немало пассивного хищника, которого на поклевку с первой проводки соблазнить крайне проблематично, однако, подобрав приманку и ее игру – очень реально. Вообще, внимательный облов коряжника с частой сменой приманок порой приносит весьма достойный итоговый результат.
Охота за прудовым судаком в коряжнике в подавляющем своем большинстве предполагает использование джига. Признаться честно, я и не припомню случая, когда бы в данной ситуации я пользовался чем-то другим, кроме силикона. Если ориентироваться только на «дежурных» судаков и быстро перемещаться по пруду, то к подбору силикона можно относиться не особо тщательно. Если же речь идет об уговаривании пассивных и даже нейтрально настроенных на прием пищи рыб, вот здесь придется с приманками голову поломать.
Собственно, в большинстве своем подбор приманки – задача простая, если на пруду вы уже рыбачили и знаете, какого размера и формы местный судак предпочитает добычу. Но если такой информации нет, придется очень серьезно поразмыслить над всем этим. Конечно, по ходу рыбалки многое проясниться, но с чего начать? Однозначного ответа, вроде бы, нет, поэтому я подбираю приманку зачастую из своего «боевого» судачьего арсенала, который сформировался из опыта многих летних рыбалок. Такими приманками у меня являются Intech Slim Shad, Turborib, Bait Breath Bugsy, Curly Tail, Fish Tail Shad, Betanсo Shad Tail.
Если обобщить требования к силикону для ловли в коряжнике, я бы отметил важность наличия подвижного элемента у приманки (твистерного хвоста или пятки), мягкость самой резины, сочетаемость ее формы с офсетным крючком и массой используемой джиги. Опыт показывает, что в коряжнике редко когда эффективен крупный силикон. Да и вообще я склонен к мысли, что чем меньше водоем, тем и приманки следует использовать более мелкие. В связи с этим для ловли в коряжнике едва ли понадобятся модели крупнее 3-3,5 дюймов.
Если говорить о подаче приманки, то важно понимать, что во многом характер и стиль проводки будут диктовать не столько наши желания или предпочтения судака, сколько возможность провести монтаж без зацепа. Безусловно, густота коряг бывает разной, но, в целом, в меру энергичная ио точно не резкая, ступенчатая проводка – самое то. Кстати, если позволяют условия, то совсем необязательно использование «офсетников». Я рыбачил на многих прудах, где коряги вполне позволяли ловить открытыми крючками. Конечно, без обрывов не обходилось, но, в общем, такое решение оправдано.
Иногда выручает техника перетаскивание приманки через ветку или бревно. Очередная стадия падения приводит к жадной поклевке. Исполнить такой фокус чрезвычайно просто, тем более, по сути, он удается самопроизвольно. Почувствовали, что приманка уперлась в бревно, дав немного слабины, пытаемся ее перетащить через преграду. Если джига не тяжелая, а крючок спрятан в силикон, это вполне реально. Кстати, от «американок» и других типов застежек лучше отказаться – век монтажа не слишком продолжителен в коряжнике, чтобы беспокоиться о частой смене приманок, а вот проходимость в корягах любой элемент снижает.
Тяжело заранее сказать, какая снасть окажется наиболее уместной, ведь кроме стандартной необходимости в силовом вываживании, важна еще чувствительность и наверняка возможность управляться легкими монтажами. Чрезвычайно много зависит от расстояния до коряжника и глубины в месте ловли. Я обычно обхожусь «ушастиками» до 14-16 гр и размерами силикона до 3,5 дюймов. В качестве поводка ставлю флюорокарбон (в последнее время это Intech Shock Leader) диаметром 0,23-0,27 мм и длиной порядка 30 см.
Бывает, что закоряженного участка как такового на пруду и нет вовсе, а вот одинокие веточки или пеньки наверняка найдутся. Нередко такие локальные крепи располагаются в районе условного русла пруда или приямка. Однозначно это супер место даже если сейчас поклевки там отсутствуют. На многих судачьих «платниках» русло есть всего лишь углублением на полметра, а то и меньше, но даже оно, за неимением других аномалий, способно концентрировать возле себя стаи клыкастого или другого хищника. Тем более если там лежит бревно или коряга. Аналогично дела обстоят и с ямами, которые обычно не сильно выделяются на общем фоне, но все же ямами считаются.
Понятное дело, что именно границы углублений зачастую наиболее интересные для судачатника. Часто именно здесь коряга и расположена. Непосредственно глубина – обычно удел более пассивных рыб, тем более что в летнюю пору на максимальных глубинах нередко плохой кислородный режим, а то и вовсе термоклин. На краю же русла или возле приямка в тени пня наверняка затаится «дежурный» экземпляр. Коли коряги нет, место такой встречи не сильно для рыболова очевидно, потому что граница слишком протяженная и где окажется рыба в момент заброса, не угадать. В связи с этим, такую рыбалку я по-прежнему назвал бы поисковой, просто мы теперь более концентрировано облавливаем бровку, особенно если та длинная.
Для успешного облова коряги в районе углубления обычно хватает все той же ступенчатой проводки, но выполняемой в приличном темпе. Понятно, что изначально аномалии стоит уделить первостепенное внимание, но скоро точка иссякнет и нужно будет искать снова. Ступенька и здесь окажется на высоте. Во-первых, конкретное расположение хищника слабо известно. Во-вторых, часто край русла или яма не имеют ракушки или другого твердого рельефа, так что стучать здесь джигой не слишком рационально. В-третьих, ступенька – крайне универсальная и убойная штука почти всегда, она способна без особых изысков и умения со стороны рыболова выявить рыбу.
Из приманок актуальны модели по типу виброхвостов и твистеров, хотя частенько как раз съедобные раки (Virtual Craw, Rush Craw, Mosya) способны дать фору всему. В летнюю пору можно смело рекомендовать те приманки, на которые судак ловился у вас и в другое время.
Ярких всем рыбалок и настоящих трофеев!