В период спиннингово-февральского глухозимья я имел счастье побывать на трех рыбалках, но не имел счастья похвастать заметными результатами. Каждый выезд получался трудовым как у меня, так и у моих хороших знакомых, чье умение в спиннинге бесспорно. Выделю и объединю некоторые положительные эпизоды, приведшие к локальным победам. Быть может, в следующий раз они также сработают. Место моих рыболовных изысканий – река Северский Донец, инструмент – джиг.
Первая после затяжных морозов спиннинговая рыбалка, по моим прогнозам, сулила невероятный улов и огромные перспективы. Ей-Богу, настраивался далеко перевалить за десяток по пойманным хвостам. Причины? Пока лютовали холода можно было не сомневаться, что спиннингового прессинга даже на общедоступных участках реки почти не было. Как-то у нас народ четко знает и придерживается, что в заметный «минус» спиннинг – не лучшее занятие. Так, примерно за десять километров до пункта моего рыболовного назначения даже следов на свежевыпавшем снегу уже не наблюдалось. Я буду первый. Верно, здешнюю щуку не тревожили давненько. Сто процентов она проголодалась и даже соскучилась по вниманию со стороны рыболовов. Эх, я сейчас…
В тот день я поймал два небольших шнурка, и больше поклевок не увидел. Ну, с кем не бывает? Вывод же о том, что хищник массово остыл к еде, я сделал немного позже. Сразу несколько компаний моих знакомых, рыбачивших в этот день, накануне и чуть позже, в один голос подтвердили, что хищник «отморозился», совсем не таким сговорчивым стал, как пару недель тому. Несколько отлегло, но с переменами все равно следовало бороться.
На следующей рыбалке я уже умерил свои амбиции и ожидания, настроившись сразу на трудовые поклевки. И те удавалось худо-бедно зарабатывать. Жаль вот только, что обстоятельства помешали полноценно уделить хищнику весь день. По итогу снова две щуки (но уже в районе кила обе) стали моим активом.
Через три дня я вновь отправился покорять щучье население Северского Донца. Первым моим решением, которое должно было смягчить унынье и бесклевье, стала кардинальная смена местности. В виду немалых морозов, солидных закраин, а то и вовсе корки льда на русле разгуляться особо возможности не было. Однако даже в таких ситуациях почти всегда можно сменить, к примеру, неглубокий залив на яму, тиховодье на участок русла. Где-то щука встретится и отзовётся. Очень полезно, кстати, проверять разные участки даже в период клева. Задумка не сработала. В тот день зубастая немногим кила – единственный кто из подводных обитателей попал в объектив фотокамеры. Глухозимье! Как оно пришло, так сразу не густо всего стало.
Решил теперь я упереться в приманки и их презентацию. Несомненно, лишь активный хищник способен простить многие огрехи в проводке и неудачность выбора приманки. Если же говорить о щуке пассивной, то здесь ошибки и неподходящие решения особенно видны и наказуемы.
Раз щука сейчас почти что не охотится, то приманку следует вести по максимуму неспешно. Пусть и не закон это, а все-таки часто срабатывает. Кое-что и в этот раз получилось. В одном из некогда «отвечавших» мест лишь только я сменил темп подачи приманки, как зубастая тут же себя проявила. Кило. Да, феерии не вышло, но поимка состоялась плюс была явная поклевка на точке.
Плавность подачи приманки проявлялась не только в минимизации огрузки, но и в том, что проводку теперь я выполнял, полностью исключив резкие рывки и высокие подбросы, чем иной раз грешу, когда пытаюсь быстро обловить местность. Как то мне уже давно привили умные люди, в момент, когда джига вот-вот должна упасть на дно, отличным образом стадия парения продлевается, если вершинку спиннинга плавно поднимать вверх вплоть до вертикального положения. Приманка при этом, должно быть, еще порядка метра проходит впритирку с дном на малой скорости. Такое по любой щуке работает, по вялой же зимней – особенно.
Что по весам? Там, где во время клева, я уверенно швырял 12-14 гр, теперь обходился 10 гр. Вроде бы и мелочь, а эффект присутствовал.
Приманки – отдельная тема. Когда клюет, найти удачные модель и размер не очень сложно, когда же хищник откровенно «морозится», угадать трудов стоит заметно больших. На последних двух рыбалках, как мне показалось, лучше других себя проявили твистеры. Во всяком случае, самое интересное имело место как раз с ними, хотя я многие идеи успел воплотить в жизнь. Почему твистеры? Думаю, взявшая тайм-аут в охоте зубастая, если и решалась пополнить запас калорий, то исключительно легкой пищей и малой кровью. А может пост какой-то нынче у нее, время диет или иные катаклизмы. Вот и не гоняется зубастая за рыбкой.
В виду не слишком огромного числа поклевок, могу буквально поименно назвать отличившихся. Это: Bait Breath Curly Grub 3.5”, Bugsy 3” и Intech Turborib 3”. На каждой из трех рыбалок пробовал по 5-7 разноплановых приманок, но именно твистеры приносили, пусть и скудный, но результат. Если не ошибаюсь, то всего одна зубастая польстилась на виброхвосты.
Из расцветок, что мною были задействованы, в единоличных лидерах оказался «ультрафиолет». Не уверен, что другие окрасы очутились бы в тени, но это далеко не первая моя рыбалка, когда «ультрафиолет» по-настоящему рулит.
Давно считаю этот цвет ключевым при ловле щуки в любую пору.
Всех Вам благ, коллеги! И чтобы ближайшие перемены были только к лучшему!
Рубрика: Звіти про рибалку