
Вопреки моему настрою – сразу взять быка за рога, а точнее – окуня за полоски, первую рыбку я поймал лишь спустя добрых полчаса с момента начала рыбалки.
Собственно, лайт, на который я так рассчитывал, здесь вообще не сработал. А может я недостаточно упирался или не там ловил. Особенно не хотел полосатый ловиться издалека со стороны Артемовского залива, хотя обычно получалось. Зато поставив «шарнир» 2 гр и двухдюймового Fish Tail, я быстро нашел общий язык с прибрежными хищниками, которые, судя по всему, разрозненно, но в немалом количестве, рыскали над бетонными плитами в поисках корма.
Окуньки вполне охотно подбирали аппетитного слага как лежащего на дне, так и опускающегося на падении. Поклевки были жадными и уверенными.
Ловилось неплохо, но меня не на долго хватило с такой рыбалкой, ибо размер рыб совсем не впечатлял (30-40 гр). Возле моста и под ним так же стайного и голодного окуня не оказалось. Видимо, две местные дамы, постоянно опуская с моста свои мини экранчики насторожили все живое. Меняю место.
Повернулся я теперь лицом к «морю». Здесь одна из самых надежных и почти беспроигрышных точек (район моста) сразу же отозвалась. Поклевки пошли, как только я занял позицию на правой стороне русла (что ближе к Харькову). Здесь 2-3 гр оказались просто вне конкуренции, существенно переиграв 5-8 гр, которые традиционно приносят здесь не только приличных окуней, но и судачков. Bait Breath Fish Tail 2” и на этой стороне дамбы оказался в почете, но особенно я бы отметил твистерок Micro Grub 2”. При одинаковой схеме ловли Микрограб приносил более крупных окуней. Если на слаг попадались «матросы» в 30-60 гр, то на твистер – 60-100 гр. Почему? А Бог его знает. Просто так получалось. Кстати, на Артемовке часть окуня клевала и в полводы – видимо, были особенно активными.
Какое-то время я демонстрировал своему старшему наследнику микроджиговые особенности спиннинга,
но вскоре мы приняли совместное решение прекращать избиение печенежско-артемовских окуньков и вернулись на базу. Весь улов отпустили. В моем распоряжении оставалось только завтрашнее утро, ибо нужно было возвращаться к делам и городской суете.
Раннее утро. Снова Артемовская дамба. Но уже качаю лодку. В будний день народу здесь в разы меньше, поэтому, никому не мешая, выхожу на воду. Вдалеке стоят лодки спиннингистов, кто-то с ночи приводит в порядок фидерные снасти на дамбе. Рыбацкая жизнь кипит.
Первым делом меня интересует участок вблизи русла, который со стороны «моря». Участок в какой-то сотне метров от дамбы, но посещают его регулярно и судак, и окунь, и плотва. Последнюю, кстати, в прошлом году я на съедобку вполне целенаправленно половил. Пусть в этот раз здесь будет хищник. Забросов через пять достаю некрупного судачка (до полкило) и следом – два окуня (по 200-250 гр). Может и не триумф, но старт хороший. Меняю позицию, забрасывая туда же. На ракушке добираю еще два неплохих полосатых. Рыбка на точке есть и вполне активна. Все это время я ловил на 8 гр и Sawamura OneUp Shad 3”. Быть может, для окуня такой монтаж и слишком крупноват, но для судака – самое то. Не фотографировал. Фотокамера как-то сразу предательски сообщила, что батарея разряжена. Обидно, поскольку второй комплект по халатности в машине остался. Ну, не беда, немного половлю и сгоняю за батарейками – пять минут делов.
После поимки двух окуней (граммов по 150) минут пять ничего не происходило, пока на падении кто-то не стукнул приманку. Четкая и уверенная поклевка. Есть. Рыба очень тяжела и совсем нехотя двигается ко мне. Сом, щука, огромный судак? Подниму-ка я якорь на всякий случай, а то всяко может быть. То ли я подвел рыбу к лодке, то ли лодку к рыбе, но вскоре бой стал ближним. Оппонент крепок и могуч. Резких спуртов не делает, уверенно давит в глубину. Поднять не получается никак. Это трофей (и козе уже понятно). Он каждый раз ныряет под лодку или же устраивает мне центрифугу, нарезая небольшие круги вокруг лодки. Словно на аттракционе, меня кружило, думаю, минут десять, пока на поверхности (в стороне) я не увидел всплески толстолоба. Настроение подупало. Жаль будет, если это окажется всего лишь забагренный лобатый. Но и его еще следует побороть. Минут 15 надеялся, что это сом, пока неведомая рыба меня крутила и катала. Всего не менее получаса я развлекался, вываживая, рука устала. Даже и не припомню, когда такое было. Но вот шнур устремился к поверхности. И, блин, да, это толстолоб.
Крючок и виброхвост хоть и возле пасти торчали, но снаружи, так что не тешу себя мыслями, что этот мирный обитатель желал съесть силиконовую имитацию рыбешки. Хотя кто его знает – все произошло у самого дна на паузе, как подобает. Взвешивание не проводил, на вскидку: 4-4,5 кг. Поймался лобатый на OneUp Shad 3” в «ультрафиолете». Удилище, которое с успехом справилось с задачей, лайт Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M с тестом до 15 гр.
На том решил рыбалку прекращать. Пусть это станет сегодня финальным аккордом моего пребывания на Печенежском водохранилище.
Такими вот получились мои четыре рыбалки в районе Артемовской и Печенежской дамб. Я прекрасно провел время, отдохнул, зарядился позитивом и прекрасным настроением. И здорово, что мое семейство осталось довольным отличным приемом и комфортом базы «Элат», а так же досугом на ней. Вообще, я давно знал, что если выбирать между работой и рыбалкой, однозначно стоит определяться в пользу второго. Первое и так тебя найдет, попробуй еще отвязаться.
Всем хорошего настроения и позитива!
Рубрика: Звіти про рибалку