О ловле щуки в летнюю пору, об особенностях применения открытых и закрытых монтажей при ловле в траве данная запись.
Зачастую если между поверхностью воды и ковром растительности есть хоть немного свободного пространства, то большинство из нас пытаются ловить воблерами с нулевым заглублением или другими приманками, идущими в самом верхнем горизонте. Если есть четкая граница между зарослями и чистой водой, мы наверняка и это место не пропускаем (уместны здесь как джиг, так и воблеры с блеснами). Наконец, почти всегда можно отыскать водоем или его участок вообще без растительности. Все это правильно, логично и однозначно стоит нашего внимания, но есть одно «но».
Летом часто встречаются участки, а то и целые водоемы, где трава доходит до самой поверхности и, на первый взгляд, кажется, шансов поймать что-либо нет. Большинство спиннингистов такие участки игнорируют. А между тем именно здесь вполне возможно затаилось немало щуки. При всем этом хищница может быть довольно активной и не прочь съесть нашу приманку. Как ни странно, именно джиг в данной ситуации является одним из главных способов поймать. Такую ловлю не назовешь классикой, но это пока.
С открытым крючком. Парадокс, но часто именно монтаж с открытым крючком приносит наилучший результат даже целиком в траве. Больше, как по мне, подходит джиг-головка с жестким соединением крючка и груза. Во-первых, результативность подсечки в этом случае выше, а во-вторых, проходимость приманки, как ни странно, тоже увеличивается. Вероятно, крючок, стальной поводок и резкие продергивания приманки жестким удилищем как раз и не позволяют траве задержаться на оснастке. А еще крючок на джиг-головке во время проводки в большинстве своем оказывается, как бы, в следе поводка, который и срезает стебли водорослей. Но это теория, вывод об эффективности джиг-головки с открытым крючком я сделал после длительных экспериментов – статистика четко подтвердила мои догадки.
Открытый крючок я использую, прежде всего, в тех ситуациях, когда удается рывками освобождать крючок от водорослей. Не буду перечислять растения, которые лучше всего подходят и для щук, и для ловли c открытыми монтажами, а посоветую в каждой конкретной ситуации просто взять и попробовать, можно ли обойтись без «офсета»?
Открытые крючки хороши, когда заросли не сплошные и местами есть небольшие «коридоры» (хотя бы 3-4 метра длиной) относительно свободного пространства. Скорее всего, приманку без контакта с травой удастся провести недолго, но часто и этого достаточно, чтобы щука отозвалась. В большинстве своем указанный вид оснастки я использую на водоемах без течения или же там, где ток воды незначительный. Связано это не столько с предпочтениями щук, сколько с типом водорослей и возможностью их преодолеть без «офсетников». Мне кажется, что на закрытых водоемах водоросли чуть более податливые, и если это не тина или нитчатка, то неплохо срезаются поводком. Впрочем, здесь есть и немало исключений, так что не стоит заранее себя настраивать на что-то конкретное.
Джиг-ловля в траве сама по себе довольно агрессивный способ, но в случае применения монтажей с открытым крючком агрессивность часто достигает максимума, порой приводя в настоящее смятение непосвященного в таком деле спиннингиста. Этому есть объяснение. В отличие от рыбалки на чистой воде, где все мы традиционно стараемся вести приманку довольно плавно и размеренно, при ловле в траве это далеко не всегда эффективно, а порой даже и невозможно. Здесь вообще заключен некий парадокс: довольно пассивной щуке (а летом в траве хищница именно такая) мы предлагаем активную приманку (виброхвосты) да еще и на очень агрессивной проводке. Наилучший вариант – ставить виброхвосты из прочного и хорошо удерживающегося на крючке силикона. Тот же Intech Slim Shad у меня неоднократно выступал приманкой №1.
Как бы странно не звучало, но нередко монтажи с открытыми крючками работают заметно лучше, чем любые другие устоявшиеся техники. Попробуйте!
С закрытым крючком. Использовать оснастки со спрятанным в тело приманки крючком – абсолютно нормальное стремление при ловле в заросших или закоряженных местах. Особенно «офсетники» эффективны на участках, где водоросли растут кустами, и там не получится протащить напролом. «Незацепляющиеся» монтажи уместны и при ловле на сплошном травянистом поле без видимых аномалий.
Заметное преимущество «незацепляек» заключается в том, что применяя их, необязательно выполнять сверх агрессивную проводку, которая хоть и уловиста во многих ситуациях, а все же порой проигрывает более плавной игре. В принципе, со спрятанным в тело приманки крючком можно добиться очень плавной анимации как на стадии падения, так и во время подмотки. Для этого понадобится особенная чувствительность снастей и контроль, ведь при каждом более-менее заметном столкновении приманки с водорослями придется отдавать шнур назад, чтобы приманка опустилась вниз, а уже на последующем рывке или потяжке «перешагнула» преграду.
Возможно, кому-то такая неспешная игра в «перетягивание каната» покажется странной. И в этом нет ничего удивительного. Я тоже порой от этого не в восторге, но указанная методика сильно выручает. Кстати, практика показала, что в единоличных лидерах именно вариант, когда крючок прячется полностью в тело силикона, а не прикрыт защитными усами, проволокой или некоторыми другими элементами, которые применяются при ловле в коряжнике и других крепких местах.
В данном случае более выигрышно шарнирное соединение специального крючка-«офсетника» с головкой. Думается, причина не столько в большей привлекательности такой конструкции для щуки, сколько в лучшей проходимости приманки между водорослями. Иногда не сложно заметить, как опущенная возле лодки силиконка, словно змея, пробивается вглубь зарослей. А вот классические джиг-головки этим похвастать явно не могут, да и следует понимать, что на прямой крючок очень сложно правильно одеть приманку, чтобы жало находилось в силиконе.
В качестве приманок хороши и твистеры, и виброхвосты. Intech Slim Shad, Turborib, Long Heel, Bait Breath Curly Grub и др. однозначно подойдут по такой ловле.
Монтажи-«незацепляйки» и относительно плавная их анимация более оправданы при ловле на течении. С одной стороны, есть немалое противоречие, заключающееся в том, что на течении при прочих равных хищник более активен, чем в стоячей воде, а мы, наоборот, стремимся к плавной проводке. Но с другой стороны, на течении подавляющая часть водорослей направлена в одну сторону (по течению, естественно), а значит, мы вполне можем выбрать такой вектор проводки, чтобы приманка по минимуму контактировала с травой. Почти всегда это ловля в стиле «upstream», то есть забросы против течения, а проводка за ним.
Сильно сложнее в данном случае ловить с берега, хотя это еще совсем не приговор. На многих участках уместно зайти в воду, выбрав более удачную позицию. На реках часто дно даже на травянистых мелководьях твердое и вполне пригодное для захода в воду. А еще в большинстве своем на течении нам не придется наблюдать возле себя пузыри, поднимающегося со дна сероводорода и кучу жуков, в доброжелательности которых нет совершенно никакой уверенности. Лучше все-таки джиговать с лодки. Кроме всего прочего, лодка позволяет под большим углом (особенно, если поднять удилище вверх) делать проводку, что явно лучше и при зацепе, и при вываживании.
Джиг в траве – действительно специфическая рыбалка, однако она имеет немало преимуществ и способна принести, кроме завидного результата, еще и массу удовольствия. Как можно больше его всем нам!