На осенней реке отдельное внимание я уделяю щуке, и традиционно стараюсь искать ее на более глубокой воде, чем делал это в августе и даже в сентябре. Глубокую воду не хотел бы ассоциировать исключительно с огромными ямами. Все роще. Скажем, на малой реке, где фоновая глубина едва ли достигает 2-3 метра, «глубиной» вполне можно считать 4 метра, а иногда даже трехметровый приямок, усеянный корягами, становится настоящим пристанищем крупной щуки на весь период холодов. В общем, главным моим критерием, чтобы место считать глубоким, а его обитателей – «глубинными», есть всего лишь некоторое превышение глубины данного места над фоновой здешнего района. Даже этого незначительного понижения дна частенько бывает достаточно, чтобы рыбалка удалась на славу. К тому же октябрь-месяц как нельзя здорово подходит для супер клева.
Нет ничего удивительного, чтобы ловить глубинную осеннюю щуку джигом, используя силиконовые приманки. В моем понимании, это вообще центральная техника (классика), с которой можно рассчитывать на поклевки почти всегда. Центральная, но уж точно не единственная. И воблеры, и «железо», и некоторые другие «оригинальности» однозначно способны явить результат, однако именно силикон самый надежный, привычный и стабильный. Излагаю, понятное дело, исключительно свое мнение. Под «классикой» понимаю твистеры и виброхвосты. Именно с ними я в большинстве своем ищу счастья при ловле осенней речной щуки. Не только ищу, но и нахожу.
Давно подметил некоторую закономерность: если глубина три и более метра, а дно изрезанное и неоднородное по рельефу, выбор в пользу джиг-ловли очевиден. Общая особенность осеннего джигования на реке, как по мне, заключается в следующем: проводки делать достаточно медленно и плавно, при этом самому подолгу не задерживаться даже на самых перспективных местах. Для себя нашел этому, в некотором роде противоречивому явлению, простое объяснение. Осенняя щука хоть и пребывает в состоянии повышенной готовности набирать калории, однако стремится это делать с минимальными потерями энергии. Иными словами: наиболее востребована для щуки нынче та добыча, которая и выглядит калорийно, и двигается медленно, почти что обреченно. Вполне в эту теорию укладывается и то, что самые уловистые силиконки зачастую имеют весьма внушительные размеры. Нынче то время, когда уважающая себя щука на мелочь не станет размениваться. Практически независимо от условий ловли наиболее беспроигрышной и надежной для джига является ступенчатая проводка. Благодаря такой нехитрой анимации, исполняемой непременно в плавном и мягком стиле, получается заинтересовать как активных щук, так и тех, которые взяли небольшой тайм-аут по какой-то из причин. Практика об этом очень твердо и уверенно говорит. В общем, универсальность «ступеньки» не вызывает сомнений. В привязке к этой технике рассмотрю два вида классических по осенней щуке приманок: виброхвосты и твистеры.
Виброхвосты. Смею утверждать, что в большинстве своем это первые приманки, с которыми я отправляюсь за осенней глубинной щукой, хотя, естественно, не единственные. Имитация обычной рыбешки. Что может быть лучше? Самые у меня востребованные виброхвосты имеют длину 8-12 см. Это во многом связано как с личными предпочтениями, так и с не самым гигантским размером щук, за которыми обычно я охочусь. В целом, такие приманки оптимальны для зубастых до 4 кг. Если же речь заходит об охоте за трофеями, можно смело и дальше «укрупняться». Мне частенько доводилось видеть, когда громадные силиконины на осенней реке оказывались вне конкуренции. При всем этом, безусловно, целенаправленная ловля «монстров» – штука очень тонкая.
Осенняя щука особенно критично относится к плавности и неспешности движения своей добычи. То есть силиконка почти что обязательно должна перемещаться без резких выпадов. Именно поэтому джиги я зачастую использую минимальные, которыми только удается «пробить» течение и достать до дна. Обычно это всего 8-14 г, но если река полноводная и с заметным течением, то и 20-30 г могут быть «плавными». При глубине 3-5 метров и несильном течении джиги до 14 г мне больше всего приносили поклевок. Стараюсь подбирать огрузку с таким расчетом, чтобы пауза между касаниями джиги о дно получалась не менее трех секунд, а если место по-настоящему многообещающее или же щука себя как-то успела проявить ранее, но сейчас почему-то «молчит», можно попробовать еще дольше (секунд на пять) задержать приманку во взвешенном состоянии.
Очевидно, что с виброхвостами на открытом одинарнике (а если дно чистое, то и двойник не лишен смысла) можно вполне рассчитывать на быстрый и качественный облов потенциальных щучьих мест. Естественно, когда на дне лежат коряги или отдельные ветки, «незацепляйки» обретают особую важность. Так или иначе, виброхвосты у меня есть приманками, с которых я начинаю рыбалку и пытаюсь найти щуку. Дальше решаю по ситуации. Заметил также, что виброхвосты особенно хороши на реках с малым рыболовным прессингом. Не готов озвучить точную причину этого явления, но регулярно отмечаю, что на участках, где щука мало знакома с рыболовами и их приманками, виброхвосты на высоте. Кроме того, с виброхвостами на крючке отлично получается «собирать» рыбу с «площадей». Это по-настоящему становится важным при ловле над равномерным рельефом или же там, где трудно визуально определить щучью стоянку. И конечно, колебания габаритного виброхвоста заметны издалека и быстрее всего спровоцируют на поклевку охотящуюся щуку. Из того, что использую в последнее время сам и безоговорочно этому доверяю, отмечу Intech Slim Shad, Long Heel, Bait Breath T.T. Shad, Betanco Shad Tail Slim, Sawamura OneUp Shad.
Твистеры. Второй тип силикона из «классики» по осенней глубинной щуке есть, по моим оценкам, твистеры. В сущности все то же, что было отмечено для виброхвостов, применимо нынче и для твистеров. И плавность анимации, и минимально-разумная огрузка, и качественный, но не затяжной облов отдельных точек – все это с твистерами получается очень удачно. Однако в силу своей более скромно-выраженной игры твистерами интересуется меньше щук (впрочем, спорный это момент), нежели виброхвостами. Зато твистер есть имитацией той добычи, которая уж наверняка не уйдет от погони, поэтому такие приманки пользуются особой популярностью в периоды бесклевья или когда экономия энергии крайне важна (осенью, прежде всего). Конечно, существует ряд ситуаций, когда щука вполне проворна, голодна, и казалось бы, виброхвосты должны безоговорочно «заправлять баллом», но нет – на твистеры клюет значительно лучше. Чтобы более ясно понимать ситуацию с предпочтениями щуки, на том месте, где хищник уже найден и как-то себя проявляет, я пробую и твистеры, и виброхвосты. Часто найденная «приманка дня» отлично работает и завтра, и позже. Осень – пора весьма устойчивых вкусов и предпочтений.
Преимуществом твистеров является то, что их с радостью проглотит не только щука, но и судак с окунем, которые осенью точно так же весьма благосклонно относятся к углублениям и приямкам. Большинство твистеров наилучшим образом сочетаются с «офсетными» монтажами, которые частенько являются единственным вариантом доставить приманку к щучьей пасти. Привычно укажу те модели, с которыми крепко подружился: Bait Breath Curly Grub, Bugsy, BeTanCo Curly Tail, Intech Turborib. Иной раз классика не приносит результат и приходится задействовать нестандартный подход. Об этом следующий блог…