В составе команды «FishingStock Team», начиная с уже далекого 2010 года, в большинстве случаев я увозил по две медальки (командную и в личном зачете). Ну, и как приятное дополнение: два электромотора, лодку, сертификаты и пр. В этом году так же золото и бронза мои. В общем, Камплица ко мне благосклонна.
А описал все это я для того, чтобы прибавить ниже приведенным выводам и наблюдениям чуть веса и авторитетности. Воспринимать же это или нет – дело Ваше, уважаемые коллеги. Хорошим людям не жалко, но и навязывать что-то не вижу надобности. Кстати, все это абсолютно и в полном объеме работает и на обычных рыбалках тоже. Оттуда ж и пришло.
1. Судак, щука или окунь? На Камплице есть все три этих вида в нормальном количестве. Безусловно, поимка щуки или судака – практически автоматическая бронь хорошего выступления в зоне. Но не поймать – еще проще. Серьезный хищник на Камплице в основном стоит далеко за пределами берегового заброса, да и аппетит имеет не всегда завидный. Вот и получается, что всем бонусов однозначно не хватает, а время тура не бесконечное. И уж тем более сомнительно надеяться, что во всех турах в одни руки достанется крупняк. Однако я всегда беру лайт. Между окуневыми секторами точно найдется щучье-судаковый, в котором я целенаправленно сделаю 3-4 заброса. Остальное время посвящу окуню. На Камплице и возле берега вполне, кстати, можно зацепить хорошего полосатого, а если повезет, то и зубастую.
2. Типы окуней. Можно не мудрствовать, но правильнее, мне кажется, применить некоторую градацию. Склонен к мысли, что практически в каждом секторе есть какое-то число активных окуней, которые вполне способны откликнуться сразу. Есть те рыбы, которых нужно поуговаривать (видимо, женского пола особи), но и они готовы съесть приманку. А есть такие, у которых стрелка «активность» уверенно занимает нулевое положение. Таким экземплярам «до лампочки» все происходящее. Ставим в «игнор» и мы их. Активных рыбешек, увы, немного, они раньше всех попадают на судейские весы, а после отпускания переходят к группе «отмороженных». Поэтому со старта пробежаться по «чистым» секторам и «собрать урожай» – очевидный шаг. А дальше будем уже бороться с капризами нейтральных рыб.
3. Червяк – основа всего. Применительно к позднеосенним рыбалкам, когда водоемы находятся в своем почти что зимнем состоянии, наиболее удачным меню для окуня является съедобный червь. И на прудах, и на реках такое наблюдается постоянно. Силиконовый червяк хорош и на проводке, и на длинной паузе, и в любом виде, если, конечно, монтаж не превышает 2 гр. В моем арсенале это Bait Breath Needle, Sawamura Swimie Bullet и Jackal Flick. В основном использую Needle, остальные вступают в бой по мере надобности или в качестве смены, чтобы вновь воскресить окуневый интерес. Хищник нынче экономен и вял, поэтому активные приманки остаются без внимания, а вот червя, да к тому же из правильной съедобки, вряд ли пропустят. Часто укорачиваю червяка, но 3-4 см силиконового тельца на крючке остаться должно.
4. Слаг для крупного окуня. При том, что я ловлю в большинстве своем на червя, на изготовке всегда имею пару-тройку рабочих слагов. Дело в том, что уже давно заметил (чисто случайно), что даже привередливого окуня можно вывести из себя слагом. Для меня нет иных кандидатур, кроме как Fish Tail 2”. Зачастую болотный, зеленый и коричневый цвета интересны окуню при любых обстоятельствах, остальные – нужно пробовать. Fish Tail 2” оснащаю обычно двумя граммами (реже 1,5 и 3 гр). Проводку задаю живую, энергичную – короткие, но частые и невысокие рывки-подбросы плюс секундная пауза. Пусть окунь поймет, что если и дальше будет тормозить, то добыча уйдет. А еще слаги очень хороши при ловле средних и крупных экземпляров. Порой лишь на слаг те отзываются.
5. Подача приманки. Особенность подачи и демонстрации приманки вялому окуню заключается в том, чтобы прочувствовать, в каких же ситуациях стоит ускорить темп, а когда наоборот – сделать максимальную паузу. После пары-тройки пойманных рыб такое понимание зачастую приходит. Базовая же техника подачи у меня такая. Мягкая проводка с большой долей вертикальных или близких к ним подъемов червя над дном, шевеление силиконки практически на месте, затяжное опускание на натянутом шнуре. И обязательно все это должно происходить у берега, порой в десятке сантиметров от уреза воды. На участке с песчаным дном или возле бровки полезно также пошевелить лежащего червя и немного протащить того по дну. А вот вблизи коряжки или под обрывом более интересен тот червяк, который находится во взвешенном состоянии и чуть колеблется.
6. Точечная ловля. На Камплице исход поединка решают точки. Но это не определенная акватория с большой концентрацией голодного хищника, это локальные «пятачки», где с максимальной вероятностью соберется хищник. Это коряжка, стена камыша, закуток под обрывом или нависшим кустом, помост или его опора... В общем, любое пятно (иногда 20х20 см), где полосатый может чувствовать себя более-менее в безопасности. Обычно в пределах каждого сектора пара очевидных «сладких» точек есть. К их облову я приступаю в порядке очереди, начиная из тех, которые ближе ко мне. Есть поклевка? Ожидаю секунду-две, и только потом подсекаю. Забросы делаю избирательно – время дорого.
7. Удачная снасть. Момент со снастями очень тонкий. Несколько последних турниров на Камплице я пользуюсь Yamaga Blanks 65Ti, и пока не вижу альтернативы. Вклейка здесь не нужна, а вот плавная подача за счет чуть инертной вершинки – то, что осенним окуням надо. При ловле накоротке также нельзя, чтобы окунь безнаказанно удирал в коряги или камыш, поэтому легкие «лапшевидные» коротыши для наноджига, как по мне, не очень удачны. Я ставлю метра два флюорокарбонового поводка 0,10 – 0,12 мм. Дело не столько в маскировке, сколько в удобстве перевязывания. Облавливая коряжки легкой снастью без обрывов не обойтись. Поэтому я использую часто свинец. Тем более что вольфрамовые «ушастики» 0,6-0,8 гр мне и не попадались. Крючок ставлю мелкий, он легко должен заходить в окуневую пасть при поклевке вместе с приманкой.
Всем успехов и ярких рыбалок!
Рубрика: Звіти про рибалку