С наступлением осени, как известно, большинство хищников становятся заметно активнее и более благосклонны к нашим приманкам. И если со щукой и судаком это справедливо в полной мере, равно и то, что в октябре и ноябре эти виды продолжат исправно ловиться, то с окунем все иначе. Вне всякого сомнения, охота за окунем в первой половине осени интересна и перспективна, но скорее, это продолжение августовского клева (возможно, даже с еще большим размахом), и уже с наступлением октября шансы застать окуневую феерию резко убывают. У меня имели место отличные выезды за окунем во второй половине осени, однако их число, по сравнению с тем же сентябрем, оказывалось весьма скромным. Должно быть, сентябрь-месяц – отменный шанс для окуня набить брюхо перед холодами и полудремой. Твердо уверен, что коль мы намерены уделить время окуню, то лучше это не откладывать к холодам.
Заметно проще, если окуневая стая выдает себя характерным «чавканьем» и хлюпаньем, выдавливая мелочь к поверхности и там устраивая свой осенний пир. И чем теплее и безветреннее погода, тем чаще окуневый «бой» наблюдается даже в сентябре. Но увидеть вовсе не значит – поймать. Это характерно, пожалуй, для любой поры. И в такой рыбалке тоже важна маскировка, правильные действия и соответствующая снасть. В сентябре окунь необязательно гоняет малька в приповерхностном слое, но это не исключение пока.
Аналогично тому, как мы поступали летом при виде «окуневого котла», и сейчас имеет прямой смысл бросить все и подойти к жирующему хищнику на расстояние заброса. Летом я обычно становлюсь примерно в 20-ти метрах от эпицентра окуневого пиршества, но в первой половине осени – немного дальше. Здесь дело не в том, что окунь более пуглив или недоверчив (хотя не исключено), а скорее в том, что осенние стаи многочисленнее и больше тяготеют к донным слоям. То есть, даже если мы видим окуня у поверхности, можно не сомневаться, что это лишь вершина айсберга и, вероятнее всего, так ведут себя лишь самые нетерпеливые (мелкие зачастую) экземпляры. Наверняка более опытные сородичи держатся глубже и чуть в стороне, так что мы, сами того не желая, можем опустить якорь прямо у них над головой, а приманки предлагать экземплярам по 200 г, которые весело плещутся у поверхности. И лишь в ситуациях, когда очевидно, что котел устраивают именно достойные окуни, стоит якориться так, чтобы без труда добросить приманку в эпицентр событий. «Горбачей» в стае не так много и она весьма компактная.
Кстати, простой, но действенный совет для начинающих или же крайне нетерпеливых рыболовов: подходя к окуневому котлу, ход лодки лучше сбавить заранее (хотя бы за 100 метров), а последние 15-20 м и вовсе разумно пройти по инерции с заглушенным двигателем. Проверял: экономия в полминуты почти ничего не дает, а вот настороженная рыба и отсутствие клева из-за чрезмерного шума – довольно часты.
Ничего лучшего я пока не придумал, чем облавливать окуневый «котел» постепенно, выполняя проводки от периферии к центру «кипящей воды». Во-первых, насторожить стаю вываживанием на глазах сородичей – само по себе не лучшая предпосылка для дальнейшего клева, а во-вторых, в сентябре самый крупный окунь, вероятно, располагается в более низких горизонтах и, возможно, чуть в стороне от основного пиршества. Хоть речь и ведется о поверхностной ловле, а все же серьезный акцент следует сделать так же на средний и даже донный горизонт.
Бывает, что бульканье у поверхности – результат охоты единичных полосатых. Издалека тяжело судить, это один (пара) окунь или же полноценная стая. Точно так же, не понятно – будут ли находиться ниже другие хищники или же это проделки «полосатых изгоев», за которыми гоняться практически нет смысла. От потери времени и отсутствия поклевок не застрахован никто, но лично я не нашел пока ничего лучшего, чем облавливать практически все участки, проявившие себя «бульками» и «чавканьем».
Для ловли у поверхности, а так же в средних слоях воды, как правило, использую волнообразную проводку с постоянным вращением катушки, но с разной скоростью. Это если использовать джиг, который в качестве разведывательной тактики мной практикуется чаще всего. Джиг-ловля обеспечивает хорошую дальность заброса даже с весьма легкими грузами, а еще дает возможность очень легко проверять и более глубокие горизонты. Среди силиконовых приманок во время поверхностной и в средних слоях ловле я обычно применяю либо виброхвосты с твистерами, либо слаги.
Уже много раз озвучивал свои фавориты, но повторюсь еще. Среди виброхвостов мои топ-силиконки следующие: Bait Breath T.T. Shad, Intech Long Heel, Slim Shad, Sawamura OneUp Shad.
В числе твистеров: Intech Turborib, Bait Breath Curly Grub, Bugsy, SL-Remix Chiby.
Среди слагов: Fish Tail Shad, Ringer, Fish Tail.
Практикую силикон размером 3-3,5”, считая его наиболее эффективным. Альтернативу джигу применительно к рассматриваемым условиям ловли осеннего окуня у поверхности и в толще я вижу разве что в воблерах и главным образом – в крэнках. Не исключаю так же и другие варианты (блесны, ратлины, попперы и т.д.), но именно крэнки у меня оказывались самыми уловистыми после силикона. Крэнки хорошо заметны издалека, неплохо летят и выглядят в глазах окуня крайне калорийной, но неповоротливой и легкодоступной добычей. А еще в анимации крэнков минимум премудростей и не нужно галопом подбирать самую убойную игру, когда в нашем распоряжении всего 10-15 минут активного клева.
Размер крэнка выбираю в пределах 3-5 см и не практикую особенно габаритные, которые, на первый взгляд, кажутся более интересными для «горбача». Осенью поверхностные модели не столь уместны, сейчас куда выигрышнее воблеры с заглублением хотя бы 1-2 метра. Именно такие характеристики позволяют и доставать до окуня, стоящего в толще (полосатый при виде подходящей приманки легко поднимается на метр-два), и не терять общий темп ловли, что с теми же «дайверами» крайне сложно осуществить. Наиболее уловистая моя проводка – равномерная, «stop and go» и их вариации. Среди крэнков отмечу Megabite Deep Chip 40SP, Hydro Jack 50F.
Неоднократно в первой половине осени попадал в ситуации, когда окунь кормился исключительно в толще воды. Рыба была активна и азартна, но практически совершенно не проявляла себя ни у поверхности, ни даже у дна. Для меня это самый сложный вариант из возможных, ведь средний горизонт – штука относительная и почти не имеет привязок к чему-либо. Однако и здесь есть выход.
Несколько моих рыбалок, когда я безуспешно пытался ловить окуня со дна, но успех имел, лишь когда переходил (случайно по большей части) на ловлю в средних слоях, свидетельствовали, что полосатый все так же придерживается донных аномалий, просто стоит несколько выше их. Помня это, в ситуациях, когда возникает чувство, что возможно окунь находится выше или же есть поклевки на падении, после того, как у дна на классические приманки и проводки ничего не происходит, я не покидаю точку, а делаю хотя бы несколько проводок в толще. Зачастую речь идет о глубинах до 5-6 метров, так что средний горизонт не такой и огромный, чтобы в нем смогла затеряться стая охотящегося окуня. По моим наблюдениям, упомянутый «средний горизонт» это 1-3 метра от дна.
Чтобы наша окуневая охота получилась непременно удачной!