Главная цель рыбалки: прогуляться бережком по тем местам, где летом бороздил водные просторы на лодке, ощутить контраст в переменах природы и подводного мира, а еще рыбы половить, какой пошлет Бог.
Начну, пожалуй, с легкой снасти и ловли под берегом. Для этих дел собрал Blue Current BLC 76Tz со шнуром #0.3 и флюорокарбоновым поводком 0,12 мм, оснастив граммовым шарнирчиком и «карамелевым» червячком Needle. Такая комбинация, в моем понимании, практически беспроигрышна, ибо дает результат даже в ситуациях, когда хищник совсем не расположен к еде. При таком раскладе основная схема действий выглядит довольно просто: короткие забросы в прибрежные омутки, впритирку к коряжкам или, на худой конец, к отдельно растущим у дна пучкам водорослей.
В общем, подаем приманки как можно ближе к логову зверя. Тот может иметь и полоски, и пятнышки (говорю о щуке, не о форели), но съедобный червячок всем должен нравиться. Очевидно, что в ледяной воде и анимация должна быть умиротворенной, вялой и спокойной. Оно и живые червяки никогда не прыгают, словно ужаленные, но, думаю, главное – чтобы хищник разглядел в добыче «прибыль» для себя. Иными словами: количество добытых калорий от съеденной пищи обязательно должно превышать затраченную энергию на бросок. Такой себе «рыбодинамический закон». Но пора к рыбалке приступать.
Первые три окунька довольно быстро откликнулись на мои действия, за что после фотосессии были отпущены обратно. Собственно, и все последующие рыбешки обрели свободу без видимых травм и нервных потрясений. Каждый из тройки полосатых клюнул в разных характерных местах (коряжка, куст травы и бровка-карниз), так что общую закономерность вычислить пока не мог.
Как только я сделал первый заброс и присмотрелся на приманку в воде, вырисовывалась очевидная проблемка, которую я так и не решил. Даже без очков-поляриков, как на ладони, созерцал я опускающегося ко дну червяка с кусочком свинца, застежкой (она совсем не обязательна была, кстати) и узелком из флюрика. Было прекрасно видно так же то, что дно возле берега совершенно безмолвное и пустое. Как известно, прибрежные окуньки не самые лучшие «маскировщики», поэтому их заметить рыболову совсем не проблема, но сейчас в прибрежной акватории ни души не было.
А удивляться нечему – из-за невероятно даже для осени прозрачной воды рыба скатилась от рыболовных глаз подальше в глубину. Единственное, что в таких ситуациях способно удержать обитателей от миграции, это коряжки, остатки травы на дне или иные укрытия, где можно оставаться незамеченным. Но здешние укрытия явно не были укромными. Не случайно, что вприглядку я не поймал сегодня ничего.
В какой-то момент обстукивание Нидлом унылого и безжизненного прибрежного пространства мне надоело, и я сместил акцент в сторону глубины. Если щука и окунь покинули прибрежную полосу, должно быть, они «застряли» в районе руслового свала. Не на струе же им всем тесниться?
Дабы монтаж живее двигался к донным горизонтам ставлю «чебурашку» 3 гр. На таком весе Needle менее выигрышен, поэтому оснащаю виброхвостиком Noike Ninja 2”. Облов речных русловых бровок традиционно чреват кучей зацепов и без «незацепляек» зачастую не обойтись, но я местность знаю неплохо, поэтому начинаю с открытого монтажа. Нельзя сказать, что моя смена тактики сразу же привела к успеху и поклевки повалили, будто из рога изобилия. Поймал четыре полосатых с ладошку, один сошел, а еще несколько четких поклевок пришлись в «молоко». Ну, и дважды перевязывался после «мертвых» зацепов.
Следующим этапом моих рыболовных изысканий стала проверка твичинговой темы. Как раз и участок Псла тому, кажется, вполне соответствовал – глубина до двух метров с остатками водорослей и редкие коряги у дна.
В таких местах даже в ледяной воде что щука, что окунь не побрезгуют где-нибудь затаиться в ожидании пищи. Твичингу я уделил минут сорок, поймав некрупную щучку и окуня (оба на Bufet FF50 от Tackle House). Еще две (впрочем, не исключаю, что это была одна и та же зубастая) выходили за воблерами, но атаковать приманку не решились. Раз интересовались Bufet, а раз –Bitstream SMD 95S.
Вновь береговая линия реки изменила свой характер, и уже лайт мне показался наиболее уместным инструментом. При ширине Псла в среднем 40 метров дальняя бровка легко облавливалась шестью граммами, а кое-где требовалась и еще меньше огрузка. Если не сильно вдаваться в тонкости, то при поиске для щуки я задействую виброхвосты, для окуня – твистеры. Так оно, в общем-то, и получилось: где-то за час лайтования на дальней дистанции щуку я поймал на Ninja 2”, а вот окунь позарился на Bugsy 3”.
Плюс еще пара контактов остались без авторства.
Анализируя все события того дня, отмечу склонность хищника появляться из ниоткуда и резво атаковать приманки. Часть поклевок (или же попыток съесть приманку) происходила прямо на моих глазах, поэтому я четко видел, с какой юркостью и проворством перемещались хищники. Совсем не похоже на зимних «сонных мух». Многому, конечно же, помешала и невероятно чистая вода. Я уверен, быть бы результату по прибрежным окуням намного весомее, но отменная видимость вынудила рыбу отойти подальше от беспокойного берега. Сегодня примерно в одинаковой мере работали и микроджиг под ногами, и твичинг и лайт-джиг на дальняке.
Мой осенний день на реке однозначно удался, чего и всем коллегам желаю!
Рубрика: Звіти про рибалку