Не знаю, для кого как, но для меня с наступлением осени первый приоритет имеет ловля речной щуки. Именно щука и река привлекают и вдохновляют по-особенному. Думается, я такой не один. Совершенно очевидно, что с уходом жары и заметным осенним похолоданием щука опускается в более низкий горизонт, и там кормится. Делает это хищница весьма активно и продолжительно, иначе не говорили бы мы об осеннем жоре и т.д. Что является ключевым фактором, позволяющим рассчитывать на хороший результат? Скорее всего, некоторая совокупность правильных решений и действий спиннингиста. И все это зачастую привязано к типу приманок. Бывалый спиннингист обычно редко сомневается в своем выборе, хотя и здесь, без сомнения, не состыковок масса. Как же непросто определиться начинающему. Прежде всего, для него и задуман сей материал. На правах частного мнения изложу собственные наработки и опыт.
До недавнего времени практически единственным и самым надежным моим вариантом достижения успеха по осенней речной щуке был джиг и силикон. Джиг-ловлю я практикую в тех случаях, когда рельеф изменчив, а глубина составляет три и более метра. В таких условиях джиговая рыбалка раскрывает свои возможности особенно полно. Осенний речной джиг, в моем понимании, должен сопровождаться плавностью и размеренностью анимации приманки. Следовательно, проводка должна быть неторопливой и без резких движений. Что интересно, плавность подачи важна даже в тех ситуациях, когда щука явно активничает и, кажется, атакует все подряд без особого разбору и проб. Однако на моей памяти таких феерических рыбалок можно сосчитать на пальцах одной руки. Куда же чаще случалось так, что клев начинался лишь после того, как я удачно подбирал приманку, проводку, место.... В качестве базы (исходника для экспериментов) порекомендую традиционную «ступеньку» – 2-3 небыстрых оборота катушкой и пауза в несколько секунд до контакта джиги с дном.
Наиболее надежными и верными в осеннюю пору по речной щуке силиконками считаю виброхвосты. Осень – то время, когда крупные приманки уместны и даже необходимы. Поскольку размер большинства предполагаемых объектов нашей ловли не превышает 3 кг, я использую виброхвосты размером 3-4 дюйма. Среди моих приятелей есть несколько почитателей ловли крупной щуки, так вот их любимые размеры – 5-6 дюймов. Зачастую ставлю классические джиг-головки с жестко впаянным крючком в головку. В данном случае степень свободы «приманка-груз» не нужна. Для виброхвостов 3-4” обычно достаточно 8-16 г. Из расцветок стараюсь исключить слишком яркие и «кричащие» тона, больше склонен и верю в «натуральные» приманки. Среди тех виброхвостов, которые первым делом пускаю в ход по осени, отмечу: Intech Slim Shad, Long Heel, Bait Breath T.T. Shad, Noike Ninja, Sawamura OneUp Shad.
Второе место в списке «осенне-щучьих джиг-приманок» смело отдаю твистерам. В отличие от виброхвостов, чей характер игры выражает некую агрессивность и отчетливость колебаний, твистеры имитируют куда более беспомощную добычу, но часто не менее желанную для хищника. Особенно твистеры хороши в те дни, когда щука по каким-либо причинам привередничает или вовсе отказывается клевать. Твистеры выигрышны и в ситуациях, когда требуется дальность заброса (при ловле с берега), а так же – когда, кроме щуки, в улове возможен окунь или судак. Твистеры вполне допускают как очень плавные проводки, так и достаточно динамичные, которые в случае с виброхвостами, скорее всего, у хищника интерес не вызовут. Мои твистеры-«любимцы»: Bait Breath Curly Grub, Bugsy, BeTanCo Curly Tail, Intech Turborib. Несколько слов хотел бы сказать и о слагах, которые по осенней речной щуке порой, что называется, «выстреливают». До конца феномен этих невзрачных пассивных силиконок мне не понятен, но опыт четко говорит, что слаги однозначно должны быть в осенней коробке речного щукаря. Слаг наиболее эффективен в ситуациях, когда хищница пассивна или за свою жизнь изрядно насмотрелась на приманки спиннингистов (для часто посещаемых водоемов норма). Незатейливая, казалось бы, форма малька (слаг) в силу своей особой пассивности щуку здорово привлекает и провоцирует на атаку.
Если виброхвосты с твистерами удачно работают на стационарных джигах и на шарнирных монтажах, то для слага в обязательном порядке нужна свобода, т.е. только подвижное соединение крючка с грузом эффективно. Успешны слаги и в ситуациях, когда щука клюнула (на другую приманку), но не засеклась или даже когда сошла при вываживании. Последующий «выход на поле» слага часто решает вопрос в пользу спиннингиста. Я стараюсь не перегружать монтаж со слагом, поэтому даже на заметном течении и глубине редко применяю «чебурашки» тяжелее 12 г, зачастую – 6-10 г. Большой коллекции слагов не имею, мой арсенал ограничен Bait Breath Fish Tail Shad, Fish Tail и Ringer. Этого, как по мне, вполне достаточно.
Минноу
Хоть осень и предполагает более низкий горизонт местонахождения щуки, а так же ее требовательность к плавным проводкам и затяжным паузам (в этом смысле джиг – самый подходящий), место красивой, вдумчивой и осознанной твичинговой рыбалки найдется обязательно. Много раз убеждался, как осенняя речная щука прекрасно атаковала минноу с метровым заглублением, при этом глубина составляла 3-4 м.
Мой принцип подбора конкретного воблера, с одной стороны, достаточно примитивный и незатейливый, но с другой – обоснован, имеет массу нюансов и тонкостей. По осени использую главным образом те модели, которые работали на данной реке в летнее время. Не всегда это срабатывает, но зачастую уловистые летом воблеры остаются такими же и в первой половине осени. Причина? С часто используемыми минноу мы вполне набили руку в плане проводок, а так же получили достаточно информации, в каких ситуациях те проявляют свои лучшие качества. Раз эти приманки нравились щукам недавно, нет оснований полагать, что все резко поменяется. Конечно, от «поверхностников», пожалуй, придется отказаться, но уже модели с заглублением метр можно смело включать в список претендентов на «приманку дня». В осеннюю пору я отдаю предпочтение минноу-суспендерам и тонущим моделям. При всей своей возможной активности осенняя щука любит неторопливость в действиях добычи. В этом смысле неизменность положения на паузе суспендера либо легкое погружения тонущего выглядят очень реалистично и привлекательно. Пока есть возможность рыбачить с лодки, этим в полной мере пользуюсь. Так не только появляется больше возможностей для маневра, но и снижается риск потери не самых дешевых приманок. Размеры моих минноу для осенней речной щуки лежат в диапазоне 90-130 мм. Меньше – велик шанс не заинтересовать не только крупную, но даже среднего размера (1-2 кг) хищницу Больше – потребуются снасти иного класса, да и не всегда щуке по душе минноу-гиганты. В числе моих монноу-фаворитов: O.S.P. Rudra 130SP, Deps Ballisong 100 и 130SP, Megabite Dandy 90 и 125SP, Mystiс 120SP, Amigo 110SP, Fatty Minnow 90 SP.
Крэнки
Признаем: время крэнков, когда те по-настоящему «зажигали», а порой и вовсе были безоговорочными лидерами среди приманок, резко пошло к закату. Даже в октябре крэнками я почти не пользуюсь, но в сентябре еще случаются периоды и места, где крэнк-дайверок даст фору и силикону, и минноу, и прочим типам приманок, которые по осенней щуке имеют право на жизнь, но мною не упоминались.
Итак, воблеры округлых форм (крэнки) осенью я применяю тогда, когда вода в реке не слишком остыла и можно еще выделить у щуки летние черты поведения. Обычно если сентябрь теплый, крэнки в этом месяце вполне уловисты. Хороши крэнки и когда рыбалка носит поисковый или собирательный характер. То есть, когда мы ориентируемся на максимально активную щуку при этом наверняка не знаем, где она затаилась. Крэнк как раз и способен в кратчайшие сроки выявить щучью засаду.
Из проводок для крэнков осенью я пользуюсь точно тем же набором, что и летом. Это «stop and go», чередование ускорений и замедлений, смена потяжек и даже равномер. Осенью большее предпочтение отдаю моделям, которые глубже ныряют (до 2-3 м). Давно подружился с Megabite Hydro Lack 50F, Samba 100SP, Samba 400F, Deep Chip 40SP.
Настоящего всем осеннего клева и здоровенных, друзья, щук!