Что ж, окунятникам тоже весна не на полную раскрывает свои объятия, но и спиной не отворачивается. Можно-можно быть победителем в схватке с полосатыми.
За русловыми горбачами. Не одни лишь судак со щукой во время первого весеннего потепления способны подарить яркую и насыщенную рыбалку. Окунь так же легко может оказаться той рыбой, которая порадует не только клевом, но и размерами. Конечно, всем нам куда приятнее и желаннее поймать крупного окуня, который даже в апреле нередко придерживается русла и прилегающих к нему территорий.
Отправляясь на охоту за «горбачами», прежде нужно быть уверенным, что на выбранном нами водоеме такие экземпляры есть в достаточном количестве. Это может показаться странным, но часто мы тратим массу сил и времени на поиски и соблазнение тех рыб, которых на данном водоеме совсем немного. Возможно, мы все делаем правильно, да вот только некому это оценить. И это есть главная ошибка.
Облов русла и прилегающих к нему территорий позволяет не только целенаправленно ловить крупных окуней, но и в качестве прилова заполучить щуку. Во многом такая окуневая рыбалка напомнит ловлю щуки на течении, с той лишь разницей, что снасть для окуня понадобится более легкая. Как по мне, нет ничего лучше, чем классический лайт с небольшим набором самых проверенных приманок и осмысленными действиями по ходу ловли.
Среди приманок использую только те модели, которые уже неоднократно приносили успех на данной воде. Поскольку количество поклевок крупного окуня, вряд ли, будет большим, имеет смысл дорожить каждым тычком и, уж конечно, – каждой найденной стаей «горбачей». Если нет каких-то особых предпосылок к использованию конкретных приманок, начинаю либо с Fish Tail Shad, либо с Сurly Grub 3,5”, либо с Intech Turborib 3” в зеленом, «карамелевом», коричневом окрасах. Такое сочетание мне приносило больше всего поклевок. Массу «ушастика» (это выигрышнее стационарной джиг-головки), естественно, определяю исходя из глубины, силы течения, требуемой дальности заброса… Однако в ходе многолетних экспериментов я заметил, что в большинстве своем, если джига тяжелее 10 гр, шансы поймать весеннего окуня резко падают. В связи с этим места, где требуется более серьезная огрузка, чтобы доставить силикон ко дну, я просто обхожу стороной.
Среди множества всевозможных окуневых проводок мне больше всего нравится ступенька с длинными (не менее 3 секунд) паузами. Окунь в любую пору падок к плавному парению силикона над дном, но сейчас, когда кондиции и аппетит полосатого явно оставляют желать лучшего, небыстрая анимация почти что обязательна. В отличие от ловли апрельской щуки, где проводки по течению весьма актуальны и логичны, при ловле окуня все иначе. Уж лучше сменить вектор заброса, а то и вовсе перейти в другое место, чем пытаться соблазнить окуня на поклевку быстро двигающейся приманкой в стиле «upstream».
Для того, чтобы продлить стадию падения приманки на дно при этом не менять массу джиги, можно в конце паузы поднимать вершинку спиннинга вверх и немного подавать на себя, что заставит приманку вместо опускания ее на дно, пройти в толще воды дополнительные полметра, а то и метр. Иногда это и является ключом к успеху.
С точки зрения тактики ловли, можно порекомендовать двигаться вдоль реки, планомерно, но без особых задержек, облавливая русловые бровки и само русло. Чаще всего результат приходит, когда спиннингист рыбачит осознанно и подмечает какие-то особенности. Поскольку в данном случае речь идет, скорее всего, о ловле на реке, то здесь даже весной по внешнему виду реально понять, где приямок, а где мель или, быть может, коса. Таким участкам и стоит уделить первостепенное значение.
Стаи крупного речного окуня, насколько мы об этом можем судить, зачастую немногочисленны и обычно не превышают десятка экземпляров. Исключением являются разве что водохранилища, где летом полосатые собираются в приличные стаи и гоняют мелочь у поверхности. В связи со сказанным следует четко отдавать себе отчет, что вечно клев продолжаться не может, хоть как бы агрессивно в данный момент крупный окунь не атаковал наши приманки. А еще, думаю, многие спиннингисты замечали, что «горбачи» склонны к заметным перемещениям без видимых на то причин. Поэтому если в данный момент клюет, совсем необязательно, что уже через пять минут на этой точке хищник останется.
Пики окуневой активности в апреле могут проявиться, конечно, в любой момент, но чем сильнее прогревается вода, тем больше вероятность застать настоящий клев ранним утром.
За прибрежным окунем. Крупный хищник, пойманный с дальней дистанции, – однозначный повод гордиться собой и своим умением. И все же нередко приходится довольствоваться гораздо более скромными результатами. Ловля прибрежного окуня – своеобразная синица в руках, а порой, вообще, единственный шанс увидеть поклевку. Поскольку середина весны – довольно неоднозначное для хищника время, то может запросто оказаться, что сегодня ни судака, ни щуки, ни даже среднего окуня, еще вчера радовавших нас поклевками, на известных нам точках не будет. Кроме того, нередко полосатый (и необязательно мелкий) реагирует исключительно на крохотные приманки, легкие монтажи и сверхделикатную подачу.
Как и в любую другую пору, наиболее интересными местами считаются окрестности коряги, нависшего над водой куста, обратка, любой миниприямок, полоса прошлогодних водорослей или стена камыша. Все это является одновременно отличным укрытием и местом для засады прибрежного окуня. Не прочь сюда временами наведаться и «горбач».
Для более успешной ловли важно понять несколько закономерностей, которые характерны именно для сегодняшней рыбалки. А именно: окунь ловится в непосредственной близости (1-2 метра) возле уреза воды или же эта дистанция больше (скажем, 5-7 метров)? Сегодня окунь ждет от рыболова длинных пауз и почти неподвижно лежащего на дне силикона или же полосатому больше по душе вертикальные составляющие проводки или агрессивный зуд?
Несмотря на то, что каждая рыбалка индивидуальна и неповторима, при ловле прибрежного окуня сложилась вполне установившаяся схема и техника ловли, которая в большинстве своем способна обеспечить хороший результат. Неизбежно придется обзавестись коротким (1,8-2,1 м) ультралайтовым удилищем с верхним тестом не более 5-7 граммов. У меня для этих дел имеется Yamaga Blanks Blue Current BLC-65/Ti JH Special до 5 гр.
Для таких деликатных удочек, естественно, и шнуры понадобятся самые тонкие – #0.2 или #0.3. Когда рыба особенно привередничает, а рыбалка происходит накоротке, выручает обычная леска или флюорокарбон диаметром 0,1-0,14 мм. Сам я частенько пользуюсь леской 0,08 мм, но это чревато заметным числом необязательных обрывов на водорослях. Если ловим со шнуром, нужен поводок из лески или флюра длиной не менее метра. У меня это флюорокарбон Intech 0,12 мм. Почти всегда более уместны крохотные монтажи массой 1-2 гр и небольшие силиконовые приманки.
На мой взгляд, пассивная резина оказывается более уловистой в большинстве ситуаций. В моем арсенале на первых ролях Bait Breath Needle, Fish Tail, Intech Turborib. Когда окунь стоит не у самого дна, а чуть выше, нередко выручают микротвистерки, например, Micro Grub.
Общий смысл уловистой подачи приманки заключается в том, чтобы дать окуню достаточно времени на размышления и при этом в каждый момент проводки обеспечивать привлекательность силикона. Безусловно, съедобная резина с аттрактантами на порядок эффективнее обычной. Это особенно четко проявляется, когда окуня в поляриках видно, и мы приманку подаем ему прямо под нос. Но даже если визуально объекта ловли мы не наблюдаем, съедобка многое решает. Перемещение и облов потенциальных мест засады окуня – одна из самых рабочих тактик.
Примерно такой я увидел окуневую рыбалку в период, когда весна по-настоящему только вступает в свои права. Уж конечно, в данном материале я не пытался охватить все, что может быть уместным и актуальным.
Всех благ и отличных весенних рыбалок!