Карантинный май на исходе. Хочется надеяться, что уже скоро мы будем глядеть на фото в масках, как на кошмарный сон, который уже остался позади и более не повторится. Впрочем, рыбалка одно из тех, что мало подвержено даже самым страшным катаклизмам, а потому в очередной раз к ней вернемся. Окунь на повестке дня и моего блога.
Известный факт, что окунь нерестится несколько позже щуки, из-за чего в мае отголоски окуневого продолжения рода еще заметны. Бывает часто, что полосатый пока не в самой боевой форме, чтобы вести максимально активный образ жизни, однако нынешний май – вполне окуневая пора, в чем я успел убедиться уже не единожды. По тому, как разворачиваются события на водоемах, могу отметить, что с каждым новым майским днем окуневая стая становится все более прожорливой и подвижной, а значит и рыболову излишнюю вялость в приманках и проводках не стоит имитировать.
По тем недавним выездам, что я осуществил в попытках изловить окуня, не мог не заметить, что полосатый поднялся в более высокие горизонты. Придонный слой – уже не есть панацея от всего. Указанное наблюдалось как на реке, так и на прудах. Подъем хищника вверх свидетельствует о том, что летняя модель поведения становится все более актуальной. Нынешняя аномальная зима и не менее странная весна, безусловно, карты практикам и теоретикам перетасовала крепко, однако у меня нет оснований полагать, что особенности ловли окуня в ближайшее время сильно поменяются. Покамест из того, что я видел, окунь ведет себя нормально и адекватно.
Если говорить о реке, то полосатый уже облюбовал свои привычные тенистые приямки с корягами на дне. На воблеры и силикон, проводимые в толще воды над ветками, полосатый вполне неплохо реагировал. Так буквально три дня тому с одного локального омутка мне посчастливилось на трех забросах выманить три «кабанчика» на Intech Slim Shad с джигой в 10 гр. Такой монтаж хоть и предназначался для щуки, а все ж все три «матроса» схватили виброхвостик 3,3 дюйма в заглот.
На пруду дела обстояли чуть иначе, да не менее продуктивно. Отметил два основных окуневых пристанища.
Первое – прибрежные кусты и коряжки, в которых прятались в том числе и заладошечные окуни. Второе – дальняя и средняя лайтовые дистанции без привязки к очевидным аномалиями. Здесь получалось соблазнять окуней на довольно агрессивных «ступеньках» и «равномере», что характерно уже теплой летней поре. Кстати, равномерное ведение приманки проявляло себя особенно ярко в сочетании с виброхвостиком Bait Breath E.T. Shad 2.8”. Местами мне даже казалось, что хищник пытался разорвать в клочья эту весьма прочную и живучую резину, настолько атаки были злыми и уверенными. Был даже забавный эпизод, когда после очередной поклевки хвост у E.T. Shad оторвался, а я поленился менять приманку и забросил, что было. Занятно, вперемешку с судачками окунь не намного хуже продолжил клевать на бесхвостую съедобку, чем до этого на целую приманку. В общем, нынешний май хоть и без трофеев обошелся (про себя говорю, надеясь, что еще успею поймать в мае пару-тройку «горбачей»), а все ж массу позитива подарил.
Отмечу несколько характерных ситуаций, которые актуальны в мае и даже июне.
Возле берега. Наверное, самая легкая и результативная получается рыбалка, когда окунь занимает прибрежные участки. Здесь он активно собирает корм, следовательно, и клюет. Впрочем, возле берега едва ли стоит рассчитывать на «горбачей», обычно это окуньки до 100 гр. Главный рецепт успеха прост: леску или шнур тоньше, удочку нежнее, джигу полегче, а приманку помельче. Если конкретно, то для прибрежного окуня практически независимо от его настроения и даже размера лучше других подойдут «чебурашки» весом около 1 гр, очень тонкий шнур (например, #0.3 по японской классификации), поводок из флюорокарбона или лески диаметром 0,1-0,12 мм. В качестве приманок небольшой съедобный червяк, а лучше слаг (Fish Tail и Ringer – как по мне, наилучший вариант) окажутся в самый раз. Когда окунь активничает, хороши также микротвистеры (например, Intech Turborib, Bait Breath Micro Grub).
Далеко от берега. Куда сложнее, но вместе с тем и заметно перспективнее, когда окунь стоит далеко от берега. Сложность заключается в определении места расположения стаи, зато, найдя такое место, можно половить настоящих «горбачей». Справедливо это как для рек, так и стоячих водоемов, но особенно актуально для дамб водохранилищ, куда после нереста окунь активно подходит. На дальнем расстоянии наиболее уловистым оказывается классический микроджиг. Для рек выбор снасти зависит от силы течения, а вот для стоячих водоемов можно дать вполне четкие рекомендации. При глубине до трех метров веса «ушастиков» лучше подбирать не более 6-8 гр. Исключение, когда приходится «утяжелиться», это необходимость добросить до какой-то аномалии дна или же довольно ощутимое течение, которое важно пробить, доставив приманку хотя бы в средний горизонт. Размеры приманок разумно ограничить где-то тремя дюймами. Обычная «ступенька» (лучше с несколькими подрывами вершинкой на подмотке) будет давать стабильный результат. В большинстве своем твистеры и слаги оказываются эффективнее остальных.
На течении. Нередко на реках в мае окунь массово выходит на течение и по-настоящему там активничает. Скорее, это кратковременные набеги с целью быстро набить желудок мальком, ибо постоянно стоять на струе даже наших равнинных рек для окуня задача непростая. Как бы там ни было, попав на такую точку во время выхода, без улова не останешься. Тем более, здесь и сейчас как никогда велик шанс поймать «горбача». Особенно уловисты участки с течением, расположенные возле глубоких тиховодий, приямков, а так же упавших в воду деревьев. По всей видимости, на глубине и в корягах окунь отдыхает, охотиться же выходит на чистые пространства и течение. В мае клев особенно реален в послеобеденное время и последний час перед закатом. Актуальны нынче как воблеры, так и силикон. Порой «выстреливают» вращающиеся блесны. При прочих равных логично посоветовать те приманки, которые уже себя зарекомендовали на данной реке, а так же те, что максимально сочетаются с силой течения и глубиной.
Всем отличных окуневых рыбалок, позитива и настроения!