Это был первый из трех этапов отборов в сборную Украины по спиннингу с лодки. Конечно, в те дни мы знать не могли, что как первый, так и последующие два этапа для нас окажутся успешными, наш экипаж пройдет в Сборную Украины, а она станет Чемпионом Мира…
Признаться, накануне отборов главные наши мысли были о щуке, поскольку согласно правил подсчета ею проще всего набрать нужные баллы, да и пока что не такая горячая летняя вода днепровских плавней давала надежду на клев. В тот памятный день стартовали ранним утром, и уже шли на глиссере на один из щучьих участков, которые мы наработали за время тренировок, как наши планы круто поменялись. Увидев незначительную возню у поверхности, явно принадлежащую окуням, мы решили заглянуть туда.
Уже тогда правила подсчета предполагали принцип «поймал-отпусти», когда рыбу судья (он третьим был в лодке) мерял, фотографировал, заносил в свой протокол и сразу отпускал. Работали все – и мы, и судья. Что-то около сотни метров окуней мы поймали, и очутились по итогу в призовой тройке. А на следующий день акватория лова была иная, но поверхностный окунь и на иной реке нашелся, чем мы не преминули воспользоваться. Дальнейшие этапы отборов с борную проходили осенью и по щуке, и там мы успешно половили уже зубастую, как то требовало время. Впоследствии летом поверхностного окуня я ловил много раз и очень небезуспешно.
Начиная с лета горизонт охоты окуневых стай все больше приближается к поверхности. В июне мы уже могли наблюдать такое и даже имели, вероятно, успех. Однако же в июле указанная рыбалка еще больше обретает смысл. На многих водоемах это вообще единственный шанс добиться результата. Более подробно об этом.
Подтянуть стаю. Во время поверхностной ловли окуня возможен парадокс. С одной стороны, необходимо удерживать определенную дистанцию от рыбы, что последнюю не насторожить, а с другой – в большинстве своем удобно подтянуть стаю поближе к берегу или лодке, чтобы быстрее вытаскивать клюнувших рыб. Раньше я действительно полагал, что это почти несовместимые действия, но позже понял: правильно заинтересовав и подтянув окуневую стаю, можно ловить его в отличном темпе (пять-шесть хвостов в минуту). И напротив, если опустить якорь полосатому «на голову», скорее всего, даже поклевку заработать не выйдет.
В принципе, после того, как принято решение стаю подтянуть ближе, клюнувшего окуня вываживаем достаточно медленно, чтобы на это успели отреагировать его собратья. Когда вы видите, что попавшегося на крючок окуня провожают другие и еще пытаются вырвать приманку из его пасти, эффект достигнут. Быстро вынимаем из воды клюнувшего и делаем короткий заброс в сторону преследователей. Как правило, те в недоумении останавливаются в паре метров от плавсредства и не понимают, куда исчез их соплеменник. Впрочем, практически всегда поданную тут же приманку атакуют жадно, и это тот редкий случай, когда вид приманки роли не играет.
В случае, когда несколько провожавших полосатых пойманы, а больше поклевок нет, когда не было видно, что за попавшимся на крючок окунем кто-то выходил, заброс делаем снова в сторону окуневого пиршества, но на несколько метров ближе, чем перед этим. Безусловно, имеется большая вероятность того, что часть стаи все-таки видела, исчезнувшего без вести соплеменника, и, скорее всего, заинтересовалась данным фактом. Последующее неспешное вываживание и еще более короткий заброс однозначно способен привести к тому, что наиболее любознательные экземпляры все-таки подтянутся к лодке. Глядишь, и другие окуни последуют примеру.
Поймать самых крупных рыб. Даже если с каждой проводки получается ловить экземпляры по 300-400г, все равно у спиннингиста скоро возникнет желание поймать еще более солидных рыбех. И уж тем более это логично, когда попадаются «матросы» по 100-200 гр. Первое, что в таких ситуациях можно предпринять, это заглубить приманку. Мои наблюдения и опыт друзей-спиннингистов говорят, что во время поверхностной охоты самые крупные окуни из стаи стоят ниже своих более мелких и беспечных сородичей. Иными словами, если основной горизонт ловли составлял полметра от поверхности, то теперь приманку можно заглубить метра на полтора, а то и ниже. Указанная манипуляция много времени не займет, зато способна отблагодарить классным «горбачом».
Второе, что у окунятников припасено для избирательной охоты за «горбачами», это объемные приманки. Отлично подходят крэнки длиной 6-7 см и особенно, если их заглубление превышает метр. Очень хорош так же большой и парусящий силикон (Bait Breath Sl-Remix, к примеру). Третье, это постараться подобрать приманку, что в данный момент и на данном водоеме окажется по вкусу именно крупным экземплярам. Удивительно, но даже во время активного поверхностного «боя» окунь не перестает порой привередничать и избирательно относиться к угощению.
Когда клев прекратился. Ну, и напоследок пару советов из практики на случай, когда окуневый клев, а так же «бульканье» и «чавканье» прекратились. Для начала следует понимать, что окунь в воде не растворился и возможно даже продолжает питаться, просто сместился немного глубже. Если такое произошло, скорее всего, стая несколько сместилась в сторону, поэтому уместно, не вытаскивая якорь, проверить несколько предполагаемых направлений, побросав веером. Вполне возможно всего в десятке метров вновь рыба отзовется. Если нет, смещаемся на полсотни метров в сторону, чтобы начать снова поиск. Обычно веерными забросами без пересечения траекторий проще всего найти стаю.
Если мы в лодке с напарником, то становимся спиной друг к другу, и каждый в течение примерно пяти минут облавливает свою половину. Нет поклевок – меняем место. Безусловно, перемещаться по водохранилищу хаотично – не лучшая затея, если даже не глупая вовсе. Здесь лучше руководствоваться простым правилом: наиболее вероятное место окуневого поверхностного «боя» там, где самый интересный рельеф дна. Хищнику ведь тоже не охота тратить силы на дальние переходы лишь для того, чтобы поохотиться на поверхности. Там, где есть в данное время малек, скорее всего, и будет окунь.
Всем позитива и ярких окуневых рыбалок!