Безусловно, помним, что далеко не все производители добросовестно относятся к указанию реальных характеристик своих изделий. Порой леска с надписями 0,1 мм в реальности 0,12 мм. Особенно это актуально для бюджетных вариантов. Совет новичку может быть таким: отказаться от покупки самых дешевых лесок и по возможности пользоваться проверенными брэндами. SunLine Ayu Vip plus – высший пилотаж в зимних лесках (ценник, правда, может к инфаркту довести), но для обычных рыбалок можно смело обойтись и более бюджетными вариациями. Например, Intech Invision Ice Line или YGK Ambercord.
Часто мы предстаем перед выбором, сколько лески намотать на одну удочку. По моему мнению, меньше 15-ти метров смысла ставить нет, но и мотать всю бобину 50 м на катушку зачастую неразумно. Практика показывает, что наиболее удобная размотка 15-25 метров. Но не только леска определяет успех кампании. Именно мормышка часто является решающим фактором.
Принципы подбора мормышки следующие: с одной стороны, мормышка не должна камнем падать на дно и работать на проводке, словно камень на привязи, а с другой – глупо тратить пол рыбалки на опускание невесомой снасти и вдобавок к этому не иметь хорошего контакта и управляемости. Разумный компромисс между этим есть непростая задача. При современном подходе к ловле окуня зачастую применяются мормышки из вольфрамового сплава – они легче и компактнее, чем такие же по габаритам, но свинцовые.
А еще одним из очевидных недостатков большинства свинцовых мормышек есть плохой (тупой и не подходящего размера) крючок. Почему-то производители редко изготавливают свинцовые мормышки с качественными крючками. Кажется, ушли в историю времена, когда хорошая вольфрамовая мормышка стоила «дурных денег», сейчас в магазинах можно найти очень добротные вещи. С недавнего времени на обычных рыбалках я использую мормышки Intech Ice Jig (в линейке куча форм и размеров), которые очень удачны и качественны. Когда же речь заходит о соревнованиях, ловлю так называемыми «киселевками», которые классно научились делать в Украине. Жаль, ценник, правда, европейский.
Вообще, для наших водоемов без течения в большинстве своем подходят мормышки весом от 0,2 до 0,3 гр. Что касается размера (эквивалентный диаметр), то это 2-3 мм в случае вольфрамовых мормышек и 3-4 мм, если материал – свинец.
Сознаюсь честно, лично я сторонник того мнения, что форма мормышки, а нередко и ее цвет, играют совсем незначительную роль, поэтому этими вещами не особенно «заморачиваюсь». Это же можно сказать и о количестве мотыля на крючке. Очень редко бывает так, что окунь избирательно относится к объему живой насадки. Зачастую, если полосатый активен, то клюет и на одного мотылька, и на целый пучок примерно одинаково. В большинстве своем насаживаю две-три личинки, в разгар же клева часто достаточно и одной. И только при охоте за «горбачами» могу поставить 4-5 мотыля.
А еще важно постоянно следить – не пуста ли мормышка. Нередко рыба безнаказанно стягивает мотыля, оставляя голый крючок, а мы этого и не замечаем. В таком случае окуневая стая, которая еще минуту назад жадно атаковала мормышку прямо на падении, запросто включит «игнор». Повторно же заинтересовать таких рыб бывает очень непросто и зачастую просто лучше сменить лунку.
Не последнюю роль играют и параметры кивка. Известно же, что кивок подбирается под конкретный вес мормышки и реже – под индивидуальные особенности игры. В идеале (примерно так обстоят дела у спортсменов на ответственных турнирах) есть 10-15 удочек, которые оснащены разными мормышками и лесками со своим заранее подобранным кивком. Конечно, все подписано, аккуратно уложено в ящик и в любой момент готово к применению. Но для обычной рыбалки такой щепетильный подход и куча снастей, пожалуй, ни к чему. И особенно этим нет смысла заниматься новичку. Как по мне, вполне достаточно несколько удочек с разной толщиной лески и возможностью использовать хотя бы 3-4 вида (по массе) мормышек. Я бы рекомендовал выбирать кивки длиной 4-5 см, а шириной – 2-3 мм.
Считается, что максимальная чувствительность кивка получается в том случае, когда он сточен на конус. Впрочем, из своей практики могу сказать, что это вовсе не решающий фактор. Так же многие дискутируют на счет оптимального угла наклона кивка по отношению к удильнику. Лично я считаю наиболее удачным и удобным угол от 45 до 60 градусов. Но опять же, это все субъективно. Позволю маленький совет начинающим: чтобы кивок был лучше заметен на фоне льда или снега, кивок лучше дополнительно покрасить в красный цвет или нанести полоски. Обычный лак для ногтей или водостойкий маркер отлично для таких дел подойдут. Нескольких тонких полосок на краю кивка вполне достаточно.
Несколько слов об удильнике. В принципе, к нему не существует строгих требований, однако большинство рыболовов согласны, что удильник обязательно должен быть удобным, легким, хорошо лежать в руке, а еще иметь «теплую» ручку. Средняя длина удочки – 20-25 см. Важен, естественно, тонкий и мягкий, но прочный хлыстик, удобная не залипающая по пустякам катушка. Классикой считают конструкцию в форме «балалайки» (лично у меня такие удочки), но это не единственный вариант, с которым комфортно и эффективно рыбачить.
Игра мормышки. Что делает под лункой мормышка, для окуня крайне важно. Однако по большому счету активный окунь клюнет почти при любой ее игре и даже не даст мормышке на дно упасть. В связи с этим не следует трясущимися руками держать удильник и стараться уловить каждый нюанс игры. Мой совет прост: уверенно делаем то, что умеем или то, что порекомендовал более опытный напарник. Окунь уже сам подскажет, что ему сейчас и здесь по душе. Мой набор базовых анимаций выглядит следующим образом: 1. После того, как мормышка опустилась на дно, поднимаю ее на высоту 20-30 см, параллельно с этим задавая колебания средней частоты и амплитуды. Дальше снова снасть на дно и повтор цикла. 2. Постучав 4-6 раз по дну мормышкой, очень плавно ее поднимаю не выше 6-7 см ото дна. В верхней точке пауза на несколько секунд, и проваливаю мормышку в исходное положение. 3. Равномерный подъем мормышки на высоту до 20 см от дна и попутное ритмичное постукивание пальцем по хлыстику. 4. Интенсивные колебания мормышки возле грунта с остановками на 2-3 секунды.
Принципиально, разновидностей игры мормышки можно описать немало, но, на мой взгляд, указанных четырех анимаций вполне будет достаточно практически для любого водоема и любого настроения хищника. Наконец, не в одной лишь игре заложен успех. Для меня ловля окуня со льда на мормышку – один из тех разделов зимней рыбалки, который редко бывает скучным, даже если нету совсем клева на водоеме. Ты ходишь, ищешь, пробуешь, в итоге находишь и ярко рыбачишь. Здорово! Второй уровень сложности есть поимка «горбача». Желаю проходить за рыбалку сразу по два уровня!
Фото:
Рубрика: Довідник спінінгіста