Вероятно у большинства почитателей зимней рыбалки первой рыбкой, пойманной на мормышку, был окунь. В силу того, что популяция этого хищника у нас самая многочисленная, а его аппетит в зимнюю пору вполне приличный, мы можем смело говорить, что ловля окуня на мормышку – наиболее массовый, добычливый и доступный вид рыбалки. Конечно, здесь не все так просто, как может показаться, и уж крайне редко случаются дни, когда полосатый клюет на все без разбору. По меньшей мере, крупных окуней так просто не перехитрить. Зачастую ловля окуня на мормышку требует выверенных действий, правильных снастей и немалого терпения. Об этом и поговорим.
Традиционно ловля на мормышку предполагает наличие на крючке мотыля. Когда этих личинок там нет, мы говорим о «безмотылке». Не стану рассуждать, какой вариант появился раньше и что эффективнее (мне лично оба по душе), просто сконцентрирую свое внимание на ловле с насадкой. Лучше сразу настроить себя на то, что если все правильно делать, то от нашей мормышки с мотылем не устоит ни один окунь, даже самый пассивный. Но обычно активность полосатого нормальная, соответственно, и клюет он неплохо. Большой науки далее не предполагается, просто поделюсь теми эпизодами, которые мне помогают порой очень здорово ловить окуня со льда.
Многие даже опытные рыболовы поиск и вообще тактику считают второстепенными, ошибочно полагая, если уж окунь сегодня клюет, то делать он это будет на все и везде. На мой взгляд, это одна из самых серьезных ошибок, способная перечеркнуть все дальнейшие усилия рыболова. Окунь, конечно, вездесущ, но его концентрация по водоему никак не может быть равномерной. Поэтому всегда есть более рыбные места и такие, где окунь отсутствует. На мормышку со льда полосатых я ловлю давно, поэтому твердо знаю, что на рыбалку должен быть хотя бы примерный план. Кроме того, принимая участие в различных спортивных турнирах, окончательно убедился, что правильная тактика – залог успеха. В общем, представлю несколько простых принципов, которые при ловле окуня на мормышку позволяют рыбачить максимально эффективно.
1. Одним из первых следует определить, где и на какой глубине сегодня стоит окунь. 2. Важно сориентироваться, какая именно игра мормышки сейчас окуню больше всего по душе: активная или более пассивная. 3. Полезно знать, сколько рыб удается поймать из одной лунки до момента прекращения уверенных поклевок. 4. Если глубина небольшая (до 3-4 метров) и есть возможность прикармливать мотылем, заметьте, как реагирует на это окунь, и через какое время он подходит на угощение. 5. Пробую хотя бы несколько вариантов снасти (толщина лески + вес мормышки), чтобы подобрать тот, который позволит ловить очень быстро и качественно.
Столь мудреными принципами я совсем не хотел напугать начинающих «пингвинов» или тех почитателей мормышки, кто стремится к простоте и легкости в рыбалке. Ловля окуня на мормышку далеко не всегда требует высоких материй. Однако если есть возможность и желание ловить вдумчиво, это всегда плюс.
По прошествии многих лет ловли зимой со льда я понял, что зачастую наиболее выигрышная тактика сводится к тому, чтобы найти максимальное число рыб, которые будут активно ловиться. Лишь найдя рыбу, целесообразно под нее подстраиваться и экспериментировать. На первый взгляд, такая сложная рыбалка может показаться скучной и малоинтересной, но уверяю вас – на практике это захватывающая игра, финал в которой от нас, прежде всего, зависит. Ну, и не стоит забывать, что все действо проходит на свежем воздухе и неповторимой зимней природе.
Топ-места стоянки окуня. Тяжело без привязки к водоему описывать места, где вероятность встречи с окунем самая высокая. Но в начальном приближении попытаюсь это сделать, поскольку сам задекларировал важность вначале найти рыбу, а уже потом ее охмурять. Итак, глобально при ловле окуня на мормышку следует ориентироваться на неглубокие участки с аномалиями у дна. Это могут быть коряги, стена камыша, бровка, участок ракушки и прочее. В принципе, на водоемах, где популяция окуня огромная, полосатый часто расположен довольно равномерно и ловится даже на абсолютно ровном дне безо всяких намеков на рельеф. Но даже в таком случае одинокая коряжка или локальный приямок способны приятно удивить не только количеством, но и крупными экземплярами. Обычно береговая линия – отправная точка для поиска полосатого, но здесь не все так просто.
Окунь, конечно, стоит не только на мелководьях, его немало на средних глубинах, а порой и в ямах, однако комфорт ловли и быстрота опускания снасти часто определяют многое. Нередко я ухожу с глубины, несмотря на то, что там концентрация хищника выше и клев лучше. Наиболее комфортной для ловли считается глубина от метра до двух.
И если не шуметь, то можно попасть и на «горбачей». Конечно, это все весьма относительно, но практика показывает, что при глубине 2 метра рыбалка очень темповая, а окунь не особенно боится присутствия у себя над головой рыболова. Прежде всего, для тех, кто в ловле окуня на мормышку делает лишь первые шаги, приведу ориентировочный перечень топ-окуневых мест. Их я редко оставляю без внимания и часто не напрасно.
1. Прибрежные мелководья, где летом росли водоросли. 2. Граница камыша и чистой воды с глубинами от 0,5 до 2-ух метров. 3. Упавшие в воду деревья и акватория в непосредственной близости к ним. 4. Береговая бровка с глубинами до 3-ех метров. 5. Любые возвышенности дна на фоне остальных более глубоких участков. 6. Места перехода под водой бетонных плит в грунт. 7. Локальные участки с твердым дном на фоне илистого и любого другого грунта.
Немного о снастях. Некоторые рыболовы многие годы используют леску 0,16 мм и даже толще, рассчитывая, что если все-таки клюнет трофейный экземпляр, то он будет вытащен на лед. Может и будет, но сколько рыб отвернут от такой снасти? Другая крайность – сверх спортивный подход с использованием лесок-паутинок диаметром 0,05-0,06 мм. Безусловно, такой деликатной снастью даже при наличии большого опыта справиться с крупной рыбой крайне сложно.
Да и темп вываживания окажется никаким. Я твердо уверен, ни одна, ни другая крайности в снастях не нужна. На мой взгляд, в большинстве ситуаций достаточно…
Окончание следует…