Очевидно, исходя из условий ловли, спиннингисту придётся выбирать ту или иную технику. Несколько вариантов развития событий, которые в реалиях украинских водоемов встречаются наиболее часто, и хотел бы представить.
Тиховодья и заливы. Понятно, что на участках без течения в большинстве своем ловить приятнее и комфортнее, нежели на струе. И это немаловажный фактор, склоняющий рыболовов к заливам и подобным местам. Весной мне удавалось лучше всего ловить на тех участках без течения, где глубина составляла 2-2,5 метра. По всей видимости, это было некой «золотой серединой», что позволяло одновременно окуню находиться в безопасности, но и доступ к пище иметь свободный и постоянный. На таких участках ловился самый разный по размеру окунь, нередко – «горбачи». Первый тип снастей, который я в данной ситуации использую, – микроджиг. Хоть весенний окунь нередко и активен, а все же в буйствующего, свирепствующего и голодного хищника он не превратился. По-прежнему к полосатому требуется деликатный подход и на классическую щучью снасть его трудно соблазнить. Мои последние несколько сезонов уверенно свидетельствуют о преимуществе пассивной съедобной резины.
Это, конечно, не означает бесперспективность ловли на твистеры и виброхвосты.
Особая эффективность пассивных приманок заключается в том, что они остаются интересными окуню даже после того, как джига опустилась на дно. Окунь хоть и готов, вроде бы, к приему пищи, а все-таки намерен зачастую добиться результата при минимуме затрат. Он нетороплив, того ждет и от своей жертвы. Вот и получается, что неспешность игры и длинные паузы работают лучше всего. В данном случае я чаще всего использую слагов и раков.
Слаги особенно удачны, когда заранее неизвестно, где располагается окунь, а так же – когда рыбалка носит поисковый характер. А вот черви наоборот – куда более точечное оружие, способное вынудить на атаку даже самого инертного «горбача». Но нужно знать, где стоит рыба.
Несколько странно, но для червей и слагов применимы одни и те же способы их анимации. Принципиально отметил бы три:
а) невысокий, но резкий подброс приманки над дном, после чего довольно длительная пауза (около 5 с);
б) серия коротких подрывов силиконки над дном, дальше пауза в несколько секунд и шевеление приманки через шнур или за счет легкого подергивания вершинки;
в) плавные подъемы и опускания (3-4 однотипных цикла) с выбором слабины шнура и пауза в несколько секунд.
Среди конкретных моделей, которые, собственно, и позволили мне считать червей со слагами наиболее уловистыми темами, отмечу Sawamura Ridge, Swimie Bullet, Bait Breath Vein, Needle Real Fry, Tsunekichi Worm.
Что касается слагов, то здесь, на мой взгляд, практически безальтернативны Fish Tail и Fish Tail Shad, с недавних пор себя здорово проявил Fish Tail Ringer. Почти всегда использую коричневый, темно-зеленый или «болотный» окрасы, считая их наиболее уловистыми в эту пору.
Как червей, так и слагов я оснащаю мелким крючком, чтобы затягивая приманку, окунь не чувствовал никакого подвоха и даже препятствия, помимо габаритов самого силикона и груз-головки. Современный съедобный материал (во всяком случае, Bait Breath, Sawamura, Noike, Tsunekichi), как правило, обеспечивает нужный эффект – окунь заглатывает приманку глубоко и надежно. По этой же причине всегда использую шарнирные монтажи и минимально возможную огрузку.
Относительно глубокие участки возле берега. Прибрежные омуты и вообще участки, где глубина «подходит» к берегу, окуню интересны даже и весной. Прибрежные глубины облавливаются довольно просто, если нет стремительного течения. В противном же случае приходится переходить к плану «Б». Так я называю вариант действий, когда решается задача облова легкой огрузкой и компактной приманкой глубины с течением. Если не удается «пробить» толщу проводкой поперек или против течения, первое, что я делаю, это выбираю такую позицию для заброса, чтобы вести приманку по течению. Если ловить активными моделями, такой вид анимации окажется не слишком удачным, а вот с пассивной резиной все выглядит иначе. Понадобится ультралайтовый комплект.
Смею утверждать, что именно слаги, а так же имитации ракообразных на глубоких прибрежных участках с заметным течением зачастую дают фору большинству других вариантов. Контроль снасти понадобится лишь минимальный. Иногда даже лучше, чтобы приманка на легкой джиге опускалась максимально свободно и естественно. Конечно, поклевку стоит ожидать лишь в придонном слое, и некоторое время придется потратить впустую, пока силиконка доберется к рыбе. Но это всяко лучше, чем с большой скоростью и полным контролем заглублять твистер или виброхвост в пучину, ожидая, что на это отреагируют.
Используя проводку «upstream», натягивать леску совсем необязательно, а порой даже и вредно. Съедобность материала и легкая огрузка позволяют не особенно переживать, что окунь безнаказанно выплюнет добычу еще до того, как мы узнаем о поклевке. Обычно леска идет в сторону, и через какое-то время в бланк передается отчетливый «тук». Скорее всего, окунь уже с приманкой в пасти, и нам остается аккуратно рыбу подсечь и вывести на поверхность.
Червей я использую тех же, что и в предыдущем случае, а вот что касается раков, то моими фаворитами являются модели из съедобного максимально эластичного и мягкого материала размером 2-2,5”. Мои «любимцы»: Mosya, Rush Craw, Sl Remix Chiby, Virtual Craw.
Ловля на довольно глубоких участках вблизи берега – один из немногих вариантов, когда о тонкостях проводки говорить не приходится. Если это место со спокойной водой, то здесь можно еще как-то поупражняться в длительности пауз и частоте подбросов приманки, но обычно это участок с заметным течением (поверхностным или донным). А поскольку легкие монтажи сейчас практически единственно востребованы, то и получается, что нашу приманку будет контролировать скорее сила и направление тока воды, нежели мы сами. Не вижу ничего плохого и сверхъестественного. Рассчитывать приходится главным образом на окуня, который съест приманку на падении или же во время движения под напором течения. А как силиконка будет двигаться, не мы решаем.
На дальней дистанции. Порой окунь располагается очень далеко. Например, на дальней бровке русла, под противоложным берегом или ракушечной косе водохранилища. В моем понимании, здесь наиболее уместен классический микроджиг с использованием активных приманок. В принципе, нельзя утверждать, что окунь ни с того, ни с сего внезапно предпочел активные приманки, просто «пассивка» на средних и тем более тяжелых джигах выглядит малопривлекательно, и окунь ее зачастую игнорирует. Среди активных моделей традиционными фаворитами являются твистеры и виброхвосты.
В плане проводок использую как для твистеров, так и для виброхвостов, прежде всего, ступенчатую и ее производные. Обычно это два оборота катушки плюс плавные, но достаточно отчетливые подбросы (один или два рывка удилищем). Такие подбросы приманки хорошо работают в теплую пору, но и в апреле весьма эффективны. Безусловно, атаку следует ожидать, прежде всего, на паузе, поэтому данную составляющую проводки стоит выполнять как можно более продолжительно (но в меру). Я стараюсь, чтобы свободное парение приманки после очередной подмотки составляло не менее трех секунд. Это и темп ловли обеспечивает достаточный, и окунь успевает решиться на атаку.
В принципе, по весеннему «горбачу» хороша даже обычная равномерная проводка или волнообразная у дна. Особенно к таким анимациям приходится прибегать, когда глубина незначительная, а ловить следует на дальней дистанции. Здесь приходится потрудиться, чтобы и добросить монтаж до нужного места, и не перегрузить приманку излишне массивной огрузкой.
Ступенчатая проводка и активные приманки при ловле на русле уместны еще и тем, что на окуневых участках могут запросто стоять щука и судак. Согласитесь, их поимка – не самый плохой расклад даже для по-настоящему преданного окунятника. Что касается твистеров, то здесь все довольно просто – подходят практически любые модели размера до 3,5” с мягким телом и размеренной игрой. Среди них Curly Grub и Bugsy я однозначно отдаю пальму первенства.
А вот виброхвосты практически всегда требуются с максимально мягкой игрой и плавными колебаниями хвоста на проводке. В отличие от других хищных рыб, сейчас окуню не нужно давать понять, что добыча полна сил и вполне способна спастись от погони. Мне неоднократно приходилось видеть, как полосатый не мог одолеть, казалось бы, уже обреченного малька. Окунь то и дело промахивался, неуклюже чавкая пастью мимо раненого бедолаги. Полагаю, активно «молотящий» хвост виброхвоста способен даже самого полосатого напугать. OneUp Shad T.T. Shad – как по мне, наиболее удачные для данной рыбалки виброхвосты
.
Всем отменного настроения и ярких рыбалок!
Рубрика: Звіти про рибалку