Не знаю, для кого как, но для меня с наступлением осени первый приоритет имеет ловля речной щуки. Не в ущерб иным рыбам и водоемам, но именно щука и река привлекают и вдохновляют меня по-особенному. Думается, я такой не один.
Совершенно очевидно, что с уходом жары и заметным осенним похолоданием щука опускается в более низкий горизонт, и там кормится. Делает это хищница весьма активно и продолжительно, иначе не говорили бы мы об осеннем жоре. Что является ключевым фактором, позволяющим рассчитывать на хороший результат? Однозначно сказать не возьмусь. Скорее всего, некоторая совокупность правильных решений и действий спиннингиста. Остановлюсь на этих решениях более подробно.
Где найти щуку? Очевидно, что даже на самом густозаселенном рыбой водоеме найдутся участки, где никого не поймаешь, чтобы ты в воду не бросал. Здесь просто рыбы нет. Увы, применительно к нашим рекам (особенно небольшим) говорить не приходится о чрезмерной концентрации хищника, поэтому проблема с поиском, как правило, стоит по-настоящему остро. Но выход есть. Исходя из своей практики, могу утверждать, что в большинстве своем осенняя щука придерживается вполне объяснимых и прогнозируемых мест стоянки и охоты. Как ни странно, совсем необязательно, что с похолоданием щука тот час же скатывается на ямы и прилегающие к ним пространства. Как минимум, в первой половине осени варианты щучьего местонахождения весьма разнообразны. Отмечу следующие.
1. Закоряженные участки, расположенные вблизи русла или больших ям. В зависимости от фоновой глубины данной акватории оптимальная глубина в коряжнике может составлять от трех до семи метров.
2. Небольшие приямки, а то и ямы, заметно отличающиеся от остальной местности как рельефом, так и очертаниями береговой линии.
3. Глубины от трех до пяти метров вблизи русла, где на дне остались водоросли. Особенно интересны и щукам, и спиннингисту отдельно растущие кусты, не мешающие комфортно спиннинговать, но и способные послужить надежным укрытием для щуки.
4. Русловые бровки с глубинами до 6-7 метров в нижней части свала. С точки зрения спиннингиста, интересен весь свал – как со стороны мелководья, так и глубина.
5. Границы травянистых мелководий, резко переходящие в глубину с отметкой три и более метров. Наиболее вероятно встретить щуку вблизи ямы.
6. Участки, где камышовые заросли «обрываются» по ровной линии и переходят в яму или русло. Если полоса зарослей тянется в ширину хотя бы три метра, а расстояние до русла не более 3-5 метров, такую стенку камыша особенно стоит обловить.
7. Окрестности впадения ручьев и целых рек, вблизи которых рельеф дна резко меняется. Как правило, наибольший успех случается при облове границ затопленного русла впадающей реки.
8. Места с обратным течением, образованные в результате соединения участков с течением и тиховодий. Щука с удовольствием занимает позицию как на течении, так и в местах полного его отсутствия.
9. Участки непосредственно у обрывистых берегов, где дно резко уходит в глубину при этом есть некоторая ступенька (а то и две) в донном рельефе.
10. Точки, где в летнюю пору щука ловилась особенно регулярно. Скорее всего, мелководные участки сейчас столь эффективными, как летом, не будут, а вот на глубинах от двух метров вполне реален шанс оказаться с хорошим уловом.
Естественно, вычислить месторасположение готовой к приему пищи щуки, еще не означает ее поимки. Как бы ни вещали нам о легком триумфе известные фразы: «осенний клев», «золотое время», «щучий жор», «нагул жира» и т.д., осенняя щука запросто может быть настолько избирательной и привередливой, что, кажется, даже в иную, куда менее благоприятную для клева пору такого не наблюдалось. Но факт остается фактом: к осенней щуке также нужен и важен индивидуальный подход. Начну с джига.
Джиг. До недавнего времени практически единственным и самым надежным моим вариантом достижения успеха по осенней речной щуке был джиг. Джиг-ловлю я, прежде всего, практикую в тех случаях, когда рельеф дна в месте ловли изменчив, а глубина составляет три и более метра. В таких условиях джиговая рыбалка раскрывает свои возможности наиболее полно.
Осенний речной джиг, в моем понимании, должен сопровождаться первым делом плавностью и размеренностью анимации приманки. Следовательно, проводка должна быть неторопливой и без резких движений. Что интересно, плавность подачи важна даже в тех ситуациях, когда щука явно активничает и, кажется, атакует все подряд без особого разбору и проб. Однако на моей памяти таких феерических рыбалок можно было сосчитать на пальцах одной руки. Куда же чаще случалось так, что клев начинался лишь после того, как я удачно находил приманку, проводку, место.... В качестве базы (исходника для экспериментов) порекомендую традиционную «ступеньку» – 2-3 небыстрых оборота катушкой и пауза в несколько секунд до контакта джиги с дном.
Наиболее надежными и верными в осеннюю пору по речной щуке силиконками (поролон я не практикую) считаю виброхвосты. Еще 5-7 лет тому я бы назвал этот тип силикона вообще безальтернативным. Осень – то время, когда крупные приманки уместны и даже необходимы. Поскольку размер большинства предполагаемых объектов ловли не превышает 3 кг, я использую виброхвосты размером 3-4 дюйма. Среди моих приятелей есть несколько почитателей ловли крупной щуки, так вот их любимые размеры – 5-6 дюймов. Зачастую использую классические джиг-головки с жестко впаянным крючком в головку. В данном случае степень свободы «приманка-груз» не нужна. Для виброхвостов 3-4” на тех реках, где рыбачу я (Северский Донец, Псел), достаточно 8-16 гр. Из расцветок стараюсь исключить слишком яркие и «кричащие» тона, больше склонен и верю в «натуральные» приманки.
Среди тех виброхвостов, которые первым делом пускаю в ход по осени, отмечу: Sawamura OneUp Shad,
Bait Breath T.T. Shad,
BeTanCo Shad Tail Slim,
Noike Ninja.
Второе место в списке «осенне-щучьих джиг-приманок» смело отдаю твистерам.
Но об этом уже в следующей записи блога…
Рубрика: Звіти про рибалку