По причине своей слабой усидчивости, в большинстве ситуаций уловистое место я покидаю, как только понимаю, что активности больше нет. Мое терпение заканчивается обычно через 15-20 минут с момента последней поклевки. Безусловно, в голове всегда держу возможность вернуться сюда позже, но если это не получается, не особо расстраиваюсь. Я уже неоднократно был свидетелем того, как тактика упорного выжидания судака давала отличный результат, но в большинстве своем считаю более правильным место все-таки сменить.
Во-первых, судак в конце весны и в начале лета особенно склонен к перемещениям, поэтому даже самые «сладкие» судачьи точки какое-то время пустуют. Во-вторых, даже если стая никуда не ушла, после какого-то количества поклевок и вываживаний хищник явно настораживается и к приманкам относится крайне подозрительно. Именно в этом случае месту особенно нужно «настояться». В-третьих, даже в период своей активности хищник не может питаться бесконечно, следовательно, периодическое состояние безразличия к еде – абсолютно нормальное явление. В-четвертых, вполне вероятно, где-то поблизости на другой известной вам ракушечной косе или возле одинокой коряжки остается без внимания голодный (и есть надежда, не один) судак, которого соблазнить на порядок легче, чем сытых и уже изрядно насмотревшихся на наши приманки рыб.
Невзирая на то, что оставить уловистое место на какое-то время в покое – логично и правильно, есть ряд ситуаций, когда этого все же не стоит делать. Первое – когда перспективный участок довольно обширный и есть возможность сменить вектор проводки, а так же проверить в деле другие приманки. Второе – когда во время клева судачьи атаки случались пусть и не одна за другой, зато довольно продолжительное время, тем самым судак давал понять, что его много, но ест он не все подряд. Третье – когда судак атаковал абсолютно разные приманки, и складывалось впечатление, что хищник просто ждет, когда ему предложат подходящую добычу. Четвертое – когда идти особо некуда, а до конца рыбалки остается совсем немного времени, которое не совсем разумно тратить на авантюрный поиск новой судачьей стаи.
Многие полагают, что настоящее мастерство и умение ловить судака проявляется лишь тогда, когда клыкастый малоактивен, привередлив и как результат – клюет плохо. Когда же мы попали на клев буквально с каждого заброса, размышлять о том, что можно улучшить, часто не хочется и кажется просто не уместным. Действительно, случаются такие моменты, когда судак жадно атакует все, что ему не предложишь, выстраиваясь буквально в очередь за приманкой. Долгое время я так и полагал, пока не убедился, что это в корне ошибочное мнение. Вначале помогли несколько спортивных турниров, где любая ошибка и просчет особенно четко отражаются на результате. Потом важность осмысленного подхода к судаку даже в пик его клева проявилась и на обычных выездах.
Давайте прикинем: за рыбалку на активный клев судака мы попадаем в лучшем случае два-три раза. И то эти промежутки не бесконечны и длятся зачастую всего десятки минут. И чем крупнее судак, тем поклевок меньше. Вот и получается, что основную часть улова приносят именно эти благодатные десятиминутки. Как мы ими распорядимся, такой улов в итоге и окажется. Кто-то справедливо возразит: зачем, мол, столько рыбы? Во-первых, лишнюю (а то и всю) можно всегда отпустить. Во-вторых, не логично рыбачить и заведомо знать, что можно это делать заметно эффективнее и грамотнее.
Просматривая свой дневник и анализируя все те события, которые приводили у меня к скорому прекращению клева судака, я выделил несколько вещей, которые точно не стоит делать во время азартной ловли. Среди них:
– быть самоуверенным, что судака в месте ловли настолько много, что ловиться он будет долго и тем более постоянно;
– в разгар клева ставить какие-то оригинальные и не испытанные приманки в надежде еще больше судака заинтересовать; исключением может быть разве что желание поэкспериментировать с прицелом на будущее, что всегда похвально и авантюрой не выглядит;
– если границы судаковой стаи примерно понятны, глупо выполнять максимально дальние забросы и тащить засеченную рыбу через все стаю;
– отвлекаться на телефонные беседы и другие совсем необязательные на рыбалке вещи; в таких ситуация я себе говорю, что в моем распоряжении всего 10-15 минут клева, а после он просто «выключится».
На судаковой рыбалке, как, наверное, ни на какой другой больше, особенно актуальна частая смена приманок. Нередко случается так, что клыкастый утрачивает интерес к силикону уже после трех-четырех забросов. Многие рыболовы ошибочно полагают, что на точке стоял всего один судак, который только что и был пойман, поэтому, половив еще немного, уходят на другое место. А между тем вполне возможно, стоило всего лишь сменить приманку, и клев бы продолжился. Уже не раз я был свидетелем того, как буквально после каждой поклевки требовалась замена приманки. И как только я это делал, клыкастый сразу же отзывался. Особенно смена эффективна на запрессингованных водоемах, где местные хищники порядком изучили арсенал спиннингистов и ассортимент местных рыболовных магазинов.
Безусловно, далеко не любая приманка, «вышедшая на замену», способна принести победу, поэтому менять что-то следует всегда обдуманно. За годы своей практики мне удалось кое-что подметить, что в большинстве своем приносит положительный эффект или во всяком случае, не вредит. Такие наблюдения сведу в пять пунктов.
1. Если поклевки были агрессивными, но быстро закончились, я обычно меняю лишь цвет приманки, при этом форма и размер силикона остаются прежними.
2. После холостого удара, когда на последующих двух-трех проводках повторной атаки не случилось или же когда судак сошел во время вываживания, нужна более кардинальная смена. Я обычно меняю форму силикона (соответственно, и модель тоже), притом резко отличающуюся от той, что стояла перед этим.
3. Если поклевки слабые и проявляются в виде невнятных тычков по приманке, для меня это знак, что необходимо размер уменьшить. Вполне возможно, клыкастый не прочь полакомиться, но такой большой кусок ему не интересен, а то и не по силам.
4. Если судачье место локальное и уже четыре-пять проводок кряду поклевок не принесли, по моей статистике, эффективнее сменить и форму, и цвет приманки.
5. Когда я возвращаюсь на точку, где уже сегодня рыбу поймал, изначально ставлю ту приманку, которая обеспечила здесь результат. Но если на первых проводках пусто, модель меняю на подобную, но несколько отличную по цвету.
Далеко не последнюю роль в судаковой рыбалке играет подача приманки. Безусловно, никак не стоит забывать о классической ступеньке, которая и по судаку, несомненно, хороша. Это все понятно. Я же хочу привести еще несколько анимаций, которые мне запомнились высокой эффективностью (особенно весной).
1. Один или два резких подброса. По большому счету, это ступенчатая проводка, только выполняется заметно агрессивнее обычного, при этом на начальной стадии приманка особенно стремительно стартует. Это достигается за счет резкого рывка вершинкой удилища. Нередко как раз такие энергичные движения провоцируют клыкастого на поклевку.
2. С горизонтальной составляющей. Используя чувствительную снасть, довольно просто подобрать такую скорость подмотки шнура, а так же ритм игры вершинкой, чтобы траектория движения приманки представляла более-менее горизонтальную линию относительно дна. Понятно, что чем тяжелее огрузка, тем сложнее этого добиться, но игра стоит попытки.
3. Скачкообразная у дна. Нередки случаи, когда хищник реагирует лишь на лежащую на грунте приманку. По сути, проводка состоит из довольно резких, но коротких подбросов и пауз в несколько секунд, во время которых монтаж находится на дне. Получается, что джига неподвижно лежит на грунте, а силикон еще несколько секунд находится в толще.
За всем, конечно, не угонишься, да и не стоит, пожалуй, слишком много разводить теорий. Сезон судаковых баталий все больше набирает обороты, чем однозначно стоит воспользоваться.
Отличных всем рыбалок и настоящих трофеев!
Рубрика: Звіти про рибалку